Loading

Крупнейшая в мире станция преобразования термальной энергии океана будет построена в Китае

Создано 22.04.2013 22:09
Автор: Александр Иващенко

OTEC-01

16.04.13 компания Lockheed Martin объявила о своем участии в проекте по созданию пилотной станции преобразования термальной энергии океана (Ocean Thermal Energy Conversion (OTEC)) на южном побережье Китая. Меморандум о соглашении между компаниями Lockheed Martin и Reignwood Group был подписан в Пекине в субботу. Во время церемонии подписания документов представители обеих компаний встретились с государственным секретарем США Джоном Керри во время его первого официального визита в Китайскую Народную Республику.

10-мегаваттная оффшорная станция будет спроектирована Lockheed Martin и станет крупнейшим на сегодняшний день OTEC-проектом. Постройкой станции займется компания Reignwood Group. В дополнение, подписанное соглашение может заложить основу для создания нескольких дополнительных OTEC-станций, производящих от 10МВт до 100МВт каждая.

«Преимущества в генерировании электричества от OTEC огромны, и Lockheed Martin десятилетиями оставалась лидером в разработке этих технологий», говорит Dan Heller, вице-президент нового предприятия Lockheed Martin. «Постройка морской мульти-мегаваттной пилотной OTEC-станции для Reignwood Group является финальным этапом в реализации идей удовлетворения растущих потребностей в электричестве из чистого, надежного источника».

OTEC генерирует электроэнергию на основе эффекта естественных температурных градиентов, которые можно наблюдать в тропических регионах океана. Эта технология хорошо изучена для островных и прибрежных городов, где затраты на транспортацию делают другие источники энергии дорогими. Процессы OTEC обеспечивают удаленные зоны электричеством при помощи местных ресурсов и, как и другие возобновляемые источники энергии, станции будут чистыми, устойчивыми, с нулевыми затратами топлива.

В отличие от других возобновляемых технологий получения энергии, эти станции также имеют базовую нагрузку, что значит, они могут генерировать электричество постоянно, 24 часа в день, 365 дней в году. OTEC-станция коммерческого масштаба сможет обеспечивать электричеством маленький город. Также энергия может быть использована для производства других жизненно важных ресурсов, таких как чистая питьевая вода и водород для применения в транспортных средствах.

В дополнение к нескольким другим «зеленым» проектам в различных областях, Reignwood Group в данный момент разрабатывает два крупномасштабных города с низким выбросом углерода на территории Китая. С использованием технологий OTEC от Lockheed Martin, компания планирует обеспечить энергией все свои проекты.

«Миссия Reignwood Group заключается в инвестировании в проекты и решения, обеспечивающие низкие выбросы углерода, а также интегрировании этих зеленых технологий в план продвижения практики устойчивого развития», говорит Colin Liu, старший вице-президент Reignwood Group. «Технология OTEC от Lockheed Martin предлагает новаторское решение, которое поможет нам достичь наших целей».

Как только первая станция будет построена и введена в эксплуатацию, обе компании планируют использовать полученные знания для улучшения дизайна других станций коммерческого масштаба, которые будут возведены в течение следующих 10 лет. Каждая 100-мегаваттная OTEC-установка может производить тоже количество энергии в год, что дают 1,3 миллиона баррелей нефти, уменьшая выбросы углерода на полмиллиона тонн и обеспечивая регион устойчивым источником энергии. С ценами на нефть в районе $100 за баррель, экономия топлива от одной станции может составить $130 миллионов в год.

OTEC-PilotPlant

OTEC-Process

OTEC-ResourceMap2009

OTEC-State-Department-Photo

Источник: Lockheed Martin.

Комментарии: