Loading

M-Disk – "вечная" альтернатива CD/DVD

Создано 01.09.2011 13:37
Автор: NataKon

M-disc - долговечная альтернатива CD/DVD от компании MillenniataСпособность накапливать и передавать знания – одна из важнейших черт, позволивших людям выделиться из прочих земных созданий. Способов хранения информации было много. Какие-то из них оказались настолько эффективны, что разобрать, к примеру, высеченные в камне письмена можно и сегодня. Драгоценные фолианты более поздних времен отличались меньшей сохранностью, но при благоприятных условиях тоже могли пережить столетия.

А вот информационные носители начала «цифровой эры» в этом смысле оказалась куда менее надежны. Несмотря на несомненное удобство (и вопреки рекламным лозунгам 80х годов), современные оптические диски CD/DVD вовсе не являются долговечными. Они легко повреждаются не только под воздействием факторов окружающей среды (царапин, пыли и проч.), но и при нормальном целевом использовании, и при хранении, так что средний срок службы диска обычно не превышает 10 лет. А это значит, что каждые 5-10 лет сотни и сотни испорченных дисков отправляются на свалку, увеличивая и без того немалое количество электронного и прочего неразлагающегося мусора.

Новая компания под названием Millenniata, базирующаяся в Солт-Лейк-Сити, создавалась с конкретной целью разработки нового типа оптических дисков, которые по-прежнему могли бы воспроизводиться на стандартных DVD-приводах, но при этом позволяли безопасно хранить информацию в течение многих (вплоть до тысячи) лет.

Принцип хранения информации на новом диске, названном M-DISC’ом, остается прежним – данные записываются в виде спиральной дорожки из питов (англ. pit — углубление). Однако, вместо того, чтобы выжигаться в органической краске, как в случае CD, питы буквально вытравливаются (гравируются) высокомощным лазером в слое «напоминающего камень материала», состоящего из неорганических материалов и соединений (в т.ч. металлов и металлоидов). Полученные таким образом углубления не боятся воздействия высоких или низких температур, влажности или солнечного света. Представители Millenniata считают, что этот слой останется читабельным в течение более 10,000 лет, однако поликарбонатные слои, между которыми он находится, не столь долговечны, и продержатся «всего лишь» 1000 лет. На наш век хватит.

Ускоренное испытание на долговечность, проведенное Отделом вооружения Центра боевого применения морской авиации США (NAWC WD) в сравнении с дисками пяти известных брендов, показало, что M-Disc избежал физических повреждений и потери данных, тогда как остальным это не удалось. К «пострадавшим» относились надежнейшие из изделий таких производителей, как Mitsubishi, Verbatim, Taiyo Yuden, Delkin и MAM-A. Из результатов исследований становится ясно, что данные, записанные на M-Disc, сохранятся даже при погружении в емкость с жидким азотом (температура при этом составляет -180°C) с последующим помещением в чуть ли не кипящую воду. Полезное свойство, если это то, как вы обращаетесь со своими дисками.

Отличие М-disc от стандартного DVD

Разумеется, при такой надежности записи данных сделать это можно лишь один раз, зато «навсегда». Собственно, технология однократной записи и разрабатывалась как вариант дешевого «вечного» резервного копирования. При этом в том, что касается воспроизведения, новинка остается совместимой с существующими DVD-приводами, включая последние модели DVD проигрывателей. По предоставленным Millenniata сведениям, объем записываемых данных составит те же привычные 4.7 Гигабайт, что и на одностороннем однослойном DVD. В данный момент сотрудники компании работают над созданием Blu-Ray версии M-Disc, что позволило бы существенно увеличить вместимость диска.

Долговечный M-Disc способен хранить информацию до 1000 лет

Необходимо заметить, что особенности записи M-Disc (необходимость задействования в процессе высоких температур и пятикратное энергопотребление) делают невозможным ее осуществление на современном DVD-приводе. Обычному лазеру просто не хватит мощности, чтоб оставить след на поверхности запатентованного неорганического синтетического материала.

Для решения этой проблемы Millenniata условилась о сотрудничестве с компанией Hitachi-LG Data Storage Inc, которая займется производством совместимых с новинкой DVD пишущих приводов M-Ready и будет продавать их под собственной маркой. Сколько будет стоить подобное устройство, пока неизвестно, стоимость же диска составит $3, набора из пяти дисков - $14, десяти - $27. Начиная со следующего месяца «вечный» M-Disc можно будет приобрести на сайте производителя.

M-Disс и совместимый с ним пишуший DVD привод M-Ready от LG

По материалам: millenniata.com

Author: NataKon

Комментарии: