Loading

Гибридные авто в США: любовь на треть

Создано 11.04.2012 10:30
Автор: Алексей Норкин

Гибридные авто в США: любовь на 35%

Количество гибридных моделей автомобилей в США продолжает расти, но далеко не все люди, ранее купившие такую машину, выражают приверженность этой технологии при покупке очередного авто. По данным исследований автомобильной консалтинговой фирмы R.L. Polk & Co за прошедший год новый автомобиль приобрели 75000 владельцев гибридов, однако только 35% из них снова купили аналогичную «зеленую» модель, обновляя машину.

Потребители из южной Калифорнии и Сиэтла, где продажи гибридов выросли в большей степени, не желают оставаться постоянными клиентами чаще, чем покупатели из других регионов, отмечается в отчете R.L. Polk & Co.

Трудно судить однозначно о причинах этого явления. Возможно причина в качестве исполнения гибридов. К примеру, фирма Honda столкнулась с серией судебных исков от клиентов, утверждавших, что их гибриды оказались не столь экономичны, как утверждала реклама.

Может быть, покупателей не устраивает цена. По сведениям автомобильной информационной компании Edmunds.com покупатели обычно напрямую сравнивают цены гибридов с аналогичными традиционными автомобилями, не учитывая разницы в эксплуатационных расходах.

Однако и те, кто дотошно высчитывает выгоду покупки, совсем не всегда удовлетворены предлагаемой ценой. В недавно опубликованной в New York Times аналитической статье, утверждается, что сроки окупаемости гибридов слишком растянуты, если ориентироваться по существующим ценам на бензин и дизельное топливо.

Говоря другими словами, владельцу более экономичного, чем обычный автомобиль, гибрида придется пользоваться своим приобретением много лет, прежде чем экономия топлива перекроет разницу цен между новыми автомобилями с аналогичными техническими характеристиками.

При таком соотношении цен гибридными авто пользуются последовательные защитники окружающей среды. Для них принципы дороже, чем расходы. Но основная масса американцев пока что готова бороться за чистоту природу исключительно с выгодой для собственного кошелька.

Возвратившиеся к бензиновым автомобилям бывшие владельцы гибридов часто сохраняют приверженность бренду. Обычные Honda Accord и Civik также как Toyota Camry и Hiighlander - самые популярные модели среди покупок «беглецов» из лагеря зеленых, как утверждает Бред Смит (Brad Smith), консультант R.L. Polk & Co.

Пока компании ищут причины, почему покупатели гибридных автомобилей не желают оставаться постоянными клиентами, растущее количество высокоэкономичных бензиновых моделей уменьшает долю рынка занятого гибридами, работающими как на бензине, так и на электричестве. Так, если в 2008 году среди новых автомобилей в США их было 2,9%, то в 2011 году показатель снизился до 2,4%.

Гибридный автомобиль Toyota Prius 2012 года

Среди моделей гибридных авто по количеству продаж продолжает лидировать Toyota. Ее расширенная линия Prius, включающая различные модификации универсала и хэтчбэка хорошо продавалась на протяжении всего года. В 2011 году было продано почти 136,5 тысяч Prius, несмотря на трудности, вызванные природными катаклизмами в Японии.

Ни один другой гибридный автомобиль даже близко не приблизился к этой цифре. Например, Ford Fusion было продано всего только 11286 машин.

Комментарии: