Loading

Fuji представляет ленточный картридж на 400 Tб

Создано 04.07.2020 14:08
Автор: Administrator

magnetictape

Fujifilm объявила о технологическом прорыве, который позволит ей сконструировать массивный 400-терабайтный ленточный картридж к концу десятилетия. В настоящее время объем накопителей на магнитной ленте составляет около 12 терабайт.

На веб-сайте Blocks and Files сообщается, что Fujifilm заявляет, что может достичь новых, более мощных возможностей, перейдя от стандартных покрытий на основе ленты из феррита бария (BaFe) к ферриту стронция (SrFe). Покрытия BaFe в течение нескольких поколений становятся все меньше и меньше, что позволяет увеличить емкость хранения. Но исследователи говорят, что они достигли точки, когда частицы стали слишком маленькими, чтобы их можно было надежно прочитать.

Предполагаемыми этапами перед выпуском картриджа 400 ТБ являются модель объемом 96 ТБ в 2025 году, модель объемом 192 ТБ в 2027 году и модель 384 ТБ в 2030 году. Атомы стронция меньше, чем атомы бария, поэтому покрытия из SrFe, содержащие более мелкие частицы, позволят увеличить емкость накопления на том же количестве ленты.

Хотя в наши дни общий потребительский спрос на старые ленточные устройства хранения данных незначителен, технология остается весьма полезной для корпоративных организаций, которым требуется хранение огромных объемов данных. Профессионалы, которым требуются огромные возможности хранения, такие как фотографы и видеооператоры, также обращаются к ленточным накопителям для нужд хранения. Данные, сохраненные на ленте, требуют гораздо больше времени для извлечения, чем данные, хранящиеся на жестких дисках, но ленточные картриджи более экономичны, а их объем хранения значительно превышает возможности традиционных накопителей.

Первые ленты BaFe были запущены в производство в 2012 году. В Blocks and Files был проанализирован рост емкости накопителей на магнитной ленте в последующие годы и предсказано, что для замены BaFe потребуется новый элемент после того, как ленты емкостью 400 ТБ поступят в производство к 2030 году.

Fujifilm - одна из двух компаний, которые все еще делают ленты для хранения. Другой - Sony.

Ленты Fujifilm высокой емкости будут упаковывать 224 гигабита на квадратный дюйм, чтобы обеспечить емкость 400 ТБ. В 2017 году Sony в сотрудничестве с IBM Research создала прототип диска с пропускной способностью 201 Гбит / кв. дюйм, который, по их словам, может достичь емкости 330 ТБ. По их оценкам, первые блоки могут быть доступны к 2026 году.

Комментарии: