Loading

Энергия из тоннелей метро может обогревать и охлаждать тысячи домов

Создано 12.07.2019 07:10
Автор: Administrator

warmer-below

Еще одна веская причина расширять сеть метро: практически бесплатное тепло и охлаждение.

Несколько лет назад мы заметили хорошую причину, чтобы воспользоваться метро: ниже - теплее. Тогдашний мэр Борис Джонсон рассказал, что с помощью метро будут отапливать 700 домов. Теперь исследователи из L'Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL) подсчитали, что они могут рекуперировать это тепло, которое исходит от тормозов, двигателей, людей и всего тепла земли, и перемещать его с помощью тепловых насосов.

Система работает аналогично холодильнику с пластиковыми трубами, содержащими теплоноситель или просто воду, которые равномерно размещаются внутри бетонных стен и соединяются с тепловым насосом. Зимой холодная вода будет закачиваться в трубы, нагреваясь на поверхности. Летом произойдет обратное. По словам исследователей, система будет дешевой и энергоэффективной в установке и будет иметь срок службы от 50 до 100 лет, при этом только тепловые насосы должны заменяться не реже, чем раз в пять лет.

subwaytunnel.jpg.860x0 q70 crop-smart

Марго Пельтье, чья магистерская работа является основой для исследования, рассчитывает, что, если они проложат половину нового метро Лозанны М3 трубами для рекуперации тепла, они смогут отапливать 1500 стандартных квартир. «Переход с газового отопления позволил бы сократить выбросы CO2 в городе на два миллиона тонн в год», - добавляет Пельтье.

Исследование является еще одним примером того, почему вы никогда не можете разделить землепользование и транспорт. В большинстве городов метро построены для обслуживания высокой плотности населения, где системы централизованного теплоснабжения работают лучше всего. Поэтому, если вы строите сверхэффективный корпус средней и высокой плотности поверх системы метро, вы не только сможете выполнять большую часть нагрева и охлаждения воздуха и горячей воды для бытового потребления с помощью теплового насоса, но также вы можете перемещать людей без автомобилей , экономя еще много миллионов тонн CO2.

Комментарии: