Loading

Небо над Ближним Востоком. Фото со спутников NASA

Создано 03.03.2013 02:59
Автор: Natali

Тяжело дышать на Ближнем Востоке. Фото со спутников NASA

Холодная зимняя погода и растущая индустриальная экономика в Азии и на Ближнем Востоке в январе этого года создали тяжелые условия для жизненно необходимой человеческой потребности дышать. Новости с отчетами из Тегерана, Пекина и других городов описывают туманное небо с очень ограниченной видимостью. В данный момент действуют ограничение на вождение и активный отдых, а больницы заполнены людьми с заболеваниями легких.

На карте показана концентрация диоксида азота (NO2) в атмосфере над юго-западной Азией с 1-8 января 2013 года. Оттенки оранжевого цвета отражают относительную распространенность NO2, в то время как серый цвет показывает территорию с недоступностью точных данных (из-за сильной облачности, например). Данные были получены с помощью измерительного оборудования по мониторингу озонового слоя (Ozone Monitoring Instrument, OMI), научно-исследовательского спутника Aura, принадлежащего NASA.  OMI измеряет видимый и ультрафиолетовый свет, который рассеивается и поглощается земной атмосферой и поверхностью. Наличие в атмосфере NO2 вызывает поглощение волн определенной длины.

Диоксид азота является основной составляющей загрязнения атмосферы, он появляется в результате сжигания ископаемых видов топлива легковыми и грузовыми машинами, электростанциями и заводами. Сжигание топлива также приводит к выбросам диоксида серы и твердых частиц.  Когда погода жаркая и много солнечного света, выбросы NO2 обычно приводят к образованию приповерхностного слоя озона. Зимой же, NO2 не вызывает большого накопления озона, однако он долго рассеивается и участвует в загрязнении сверхмелкими частицами (СМЧ). Таким образом, круглый год диоксид азота является хорошей основой для наличия загрязнений воздуха.

Загрязнение воздуха над Тегераном

Отчеты из Тегерана и других городов отмечают, что воздух полон частиц, которые даже легче заметить с земли, но труднее измерить из космоса. Пустынные земли, снежные покровы и облака, все это затрудняет измерение любыми инструментами со спутников. Учитывая, что твердые частицы в воздухе и NO2 обычно возникают из одних источников, сжигающих топливо, присутствие одних загрязнителей обычно указывают и на наличие других.

Зимой несколько факторов, которые присутствуют одновременно, могут нанести значительный вред качеству воздуха. Когда на улице холодно люди сжигают больше топлива, чтобы согреться.  Во многих развивающихся странах наиболее широко доступным топливом является уголь, который может производить большее количество смогообразующих частиц и соединений, чем любые другие формы генерации тепловой энергии.

В тоже время, погода способствует тому, чтобы эти выбросы оставались в приповерхностном слое. Большую часть года, воздух, находящийся высоко в атмосфере холоднее, чем воздух возле земли, что позволяет теплому воздуху подниматься вверх и разносить загрязнения от источника. Но зимой низкая температура «инвертирует» слои так, что воздух возле земли становится холоднее, чем воздух на высоте.  Загрязненный воздух поднимается немного от поверхности земли, затем попадает в нижние теплые воздушные массы и остается в этой ловушке вблизи поверхности.

Зима также приносит с собой сильный антициклон, который производит меньше ветра и обеспечивает стабильные атмосферные условия, все это помогает удерживать воздух на месте.  Даже географическое положение может содействовать в сосредоточении смога в воздухе. Если город окружен горами, холодный воздух может постоянно спускаться в низины, а холмы, могут уменьшить или перенаправить ветры, способные очистить воздух.

Итог всего этого процесса приводит к такому сильному загрязнению воздуха, что оно убивает 27 человек каждый день в Тегеране, и считается, что тысячи, если не миллионы египетских детей страдают от заболеваний, связанных с астмой и не получают должного лечения.

Тяжело дышать на Ближнем Востоке. Фото со спутников NASA

 

По материалам: earthobservatory.nasa.gov

Author: Natali

Комментарии: