Loading

Исследование открывает свойства аспирина, о которых мы не знали

Создано 21.04.2012 18:33
Автор: Ирина Ковалёва

Аспирин

Пожалуй, аспирин – это самое тривиальное, что может быть в нашей аптечке. Традиционно этот препарат использовался в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства, однако, новые данные, открытые недавним исследованием, открывают новые пути полезного применения ацетилсалициловой кислоты. Исследователи из Канады, Шотландии и Австралии обнаружили, что салицилат, активный ингредиент аспирина, повышает активность белка AMPK (AMP-активной протеинкиназы), ключевого «игрока» в регулировании роста клеток и обмена веществ.

AMPK, который в учёных кругах рассматривается как топливный регулятор клеточного уровня, который в обычной практике всегда активировался анти-диабетическим препаратом метформином. Исследования учёных из университетов Мак-Мастер, Данди и Мельбурна были опубликованы 20 апреля в журнале Science.

«Старый добрый аспирин преподнес нам новые сюрпризы» - сказал доктор Грег Стейнберг, один из ведущих авторов исследования – «В данной работе мы увидели, что в отличие от метформина, который повышает активность AMPK путём изменения энергетического баланса внутри клетки, эффект салицилата полностью завязан на одной-единственной аминокислоте Ser108.

«Наши исследования показали, что салицилат увеличивает скорость сжигания жира и его содержание в печени у мышей, страдающих ожирением» - сказал доктор Стейнберг, который также является главой Канадского исследовательского центра по вопросам ожирения и обмена веществ.

Данное открытие является очень важным шагом в области лечения таких заболеваний, как диабет и ожирение. На данный момент ведутся обширные клинические испытания на предмет того, может ли  салицилат предотвратить развитие диабета второго типа.

Салицилат, впервые полученный из коры ивы и сегодня являющийся активным ингредиентом аспирина, считается одним из старейших в мире лекарств, поскольку первые записи о его использовании в Древнем Египте датируются 1543 годом до нашей эры. В качестве болеутоляющего средства препарат впервые был использован более века назад. Сегодня приём аспирина рекомендуется людям, подверженным  риску сердечных приступов

Источник: scirncedaily

Комментарии: