Loading

Сан-Франциско: маршрут эко-туриста (часть 2)

Создано 09.11.2011 23:07
Автор: IndigoMan


Сан-Франциско

Уже сам факт, что этот прогрессивный калифорнийский город чисто убран, озеленён и может похвастать достаточно чистым воздухом, говорит в пользу экологического туризма – хочется увидеть не только многочисленные достопримечательности вроде знаменитого оранжевого моста или острова Алькатрас, но и своими глазами убедиться в эффективности экологических программ, внедрённых Муниципалитетом – и просто порадоваться увиденному. Однако в Сан-Франциско есть и непосредственно экологические объекты, которые любому туристу стоило бы посетить!


Самая кривая улица в мире

Сан-Франциско

Знаменитая улица Ломбард-стрит расположена на Русском холме – его крутой уклон равен 27 градусам, что могло бы сделать его крайне неудобным перемещение по улице. Но в 1992 году этот уклон был сглажен вот таким серпантином среди зелени – автор проекта, Карл Генри, воссоздал улицу с уклоном всего в 16 градусов, что делает её удобной для пешеходов.
 
Сан-Франциско

А вот для машин эта улице очень негостеприимна: одностороннее движение «цепочкой», восемь поворотов на 400 метрах пути и максимальная скорость в пределах восьми километров в час. Всё это делает проезд делом не просто затруднительным, но и длительным. Действительно, Сан-Франциско всячески «вставляет палки в колёса» автомобилистам, и в 2001 году городские власти хотели и вовсе закрыть Ломбард-стрит для проезда, но решили ограничиться запретом на парковку в этом районе.
 
Сан-Франциско

По обе стороны дороги из красного кирпича живописно высажены цветы, деревья, аккуратно постриженные кустарники. Ломбард-стрит считается местной достопримечательностью и обычно включена в обязательные туристические программы.

Зелёные зоны Сан-Франциско

Сан-Франциско

Рядом с известным мостом «Золотые ворота» (Golden Gate) расположен одноимённый парковый комплекс, который является третьим по количеству посетителей городским парком в Штатах. Его история начинается ещё в середине позапрошлого века, в эпоху зародившейся в Сан-Франциско «золотой лихорадки» и строительства железной дороги.
 
Сан-Франциско

Для организации парка была выделена территория, покрытая песчаными дюнами, которая с тех пор превратилась в настоящее рукотворное чудо стараниями целых поколений садовников. Здесь было высажено более миллиона деревьев, среди которых преобладают эвкалипты, сосны и кипарисы. Сегодня Golden Gate Park служит основным местом отдыха и развлечений как местных жителей, так и туристов. На территории комплекса в течении всего года проводятся различные культурные мероприятия.

Сан-Франциско

Одно из наиболее любимых мест парка - Japanese Tea Garden, или японский чайный сад. Его экзотическая красота словно переносит посетителей в страну Восходящего Солнца – с его живописными беседками, миниатюрными мостами через ручьи и водоёмы, лентами уютных тропинок, восточными скульптурами и топиарным искусством. Изящный японский сад служит маленькой Меккой для приезжих. Здесь так же можно отведать горячего ароматного чая с печеньем и предаться расслабленному созерцанию окружающей красоты.

Сан-Франциско

Другой уголок Golden Gate Park оформлен в голландском стиле – воду сюда подают настоящие ветряные мельницы, а пруды и озёра приглашают на традиционную прогулку на лодке – здесь водный «транспорт» можно взять напрокат. Обширные лужайки прекрасно подходят для пикников, активных игр или безмятеэного отдыха.

Сан-Франциско

В Консерватории цветов, ещё одной изюминке Golden Gate Park, находится завораживающее собрание растений со всего земного шара – около ста тысяч. Фантастический лес полон роскошных гроздей орхидей и других экзотических цветов, над которыми порхают стаи бабочек-опылителей. Здесь так же можно увидеть кувшинку Викторию Амазонскую.

Сан-Франциско

Для любителей активного отдыха в Golden Gate Park создана развитая инфраструктура на любой вкус: велосипедные дорожки, теннисные корты, площадки для баскетбола и гандбола, поля для гольфа и ролледромы. Необходимое оборудование для занятия любимым видом спорта можно взять в аренду, - а можно отправиться в самые тихие уединённые уголки парка и заняться йогой или медитацией.


Самое большое экологичное здание США

Сан-Франциско

…Находится именно на территории Golden Gate Park и является релизом проекта призёра Прицкеровской премии Ренцо Пиано (Renzo Piano). Почти гектар площади (9900квадратных метров) здания находятся под землёй, и лишь множество круглых иллюминаторов выдают его присутствие на покрытой травой лужайке. Это здание, принадлежащее Калифорнийской академии наук, скрывает под газоном грандиозный комплекс-музей из природного парка Кимбалл (Kimball Natural Park), планетария Моррисона(Morrison Planetarium), Стейнхартского аквариума (Steinhart Aquarium), а так же восьми научно-исследовательских отделов и свыше 20 миллионов научных образцов.
 
Сан-Франциско

Живописная крыша музея носит многофункциональный характер – от фотоэлектрических ячеек на окнах, которые генерируют до 10% энергетических потребностей академии, и до природной теплоизоляции за счёт слоя почвы - всего около пары сантиметров (разумеется, не обошлось и без участия специальных теплоизоляционных пакетов, вмонтированных в стены). Кроме того, «спрятанное» здание гарантированно не нарушает гармонию окружающего ландшафта и мягко вписывается в общую картину парка.
 
Сан-Франциско

Ультрасовременное оборудование обеспечивают естественную вентиляцию музея, а система обратного осмоса осуществляет необходимое увлажнение воздуха. Музейный комплекс отпраздновал своё трёхлетие недавно – 27 сентября, и продолжает свою эко-эволюцию: сотрудники намерены воплотить инновационный план по утилизации мусора, чтобы здание могло самостоятельно перерабатывать до 90% отходов своего функционирования.


Аквариум залива

Сан-Франциско

Или Aquarium of the Bay – это возможность пройтись в глубине гигантского аквариума по прозрачному 91-метровому коридору. За стеклом посетители наблюдают сказочное зрелище: гигантские осьминоги и леопардовые акулы, морские коньки и другие виды рыб, словно «летающие» в воде скаты и медузы.
 
Сан-Франциско

Пёстрые морские звёзды часто устраиваются на отдых прямо по ту сторону стекла, позволяя почти прикасаться к ним. Яркое освещение делает все краски насыщенными, и путешествие «на дно» порой заставляет забыть о жизни на поверхности. В определенные часы можно посмотреть, как кормят обитателей аквариума. В целом здесь собрано более 20 тысяч морских животных, наглядно представляющих всю экосистему залива Сан-Франциско.
 
Сан-Франциско

При желании посетителей гид расскажет об этом подробнее, а так же о влиянии человеческой деятельности на жизнь наших морских соседей. Словом, для настоящего, не поверхностного знакомства со всеми экологическими чудесами этого зелёного и «умного» города нужно провести здесь одну-две недели, а затем отправиться в Национальный парк Йосемити – всего 3,5 часа езды будут вознаграждены новой порцией великолепных пейзажей!

Сан-Франциско

Author: IndigoMan

Комментарии: