Loading

Глобальное потепление – кому оно на пользу?

Создано 15.02.2012 10:59
Автор: IndigoMan

альбатросы

Некоторые животные и целые экосистемы попали в экстремальные условия в связи с глобальным потеплением, другие быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям без особых потерь. Как оказалось, есть и такие, кому вообще «на руку» изменение погоды – птицы, рептилии, рыбы. Подведение итогов многолетних исследований были опубликованы в журнале «Current Biology» и других источниках. А теперь немного подробнее о тех, кому удалось сорвать «джек-пот» в условиях глобального потепления!

 

альбатросы

Численность странствующих альбатросов (Diomedea exulans), обитающих на границе Антарктического и Индийского океанов, в последние десятилетия сократилась. Не смотря на то, что у этих крупных и проворных птиц мало природных врагов, серьёзную опасность для них представляют похитители яиц из гнёзд и люди – вернее, рыболовецкие суда: привлечённые скоплением рыбы, чайки нередко путаются в снастях и гибнут.

альбатросы

Теперь же их популяция начинает расти, а сами птицы прибавили в весе почти на килограмм – и произошло это благодаря изменению климата. Характерные для этого региона ветра сместились к Южному полюсу и стали мощнее, и это кардинально изменило жизнь пернатых. Теперь их воздушные пути не только проходят ближе к островам, где альбатросы гнездятся – но и, напротив, дальше от рыболовецкий судов.

альбатросы

Благодаря увеличившейся силе ветра птицы стали быстрее летать, преодолевая за день большее расстояние, - а значит и успешнее охотиться. Зачем покидать яйца и птенцов в гнезде, если родители теперь успевают поочерёдно «отлучиться на обед» и вернуться обратно? Да и самим птенцам корма больше достаётся! К тому же альбатросы, больше не вынужденные голодать во время выкармливания потомства, откладывают на 15% меньше пустых яиц.

ящерицы

Радоваться могут и холоднокровные ящерицы – глобальное потепление влияет на размер молодняка, его подвижность, увеличение численности самок, и повышает интеллект ящериц и способность рептилий к обучению. В частности, австралийские эксперименты с австралийскими сцинками (Bassiana duperreyi) показали, что ящерицы, вылупившиеся в более теплом гнезде, быстрее соображают, где укрыться в случае опасности.

ящерицы

Так, после нескольких тренировок они научились отличать настоящие норы от специально созданных муляжей, закрытых прозрачной плёнкой, - в то время как их «обычные» собраться в тех же условиях не показывали никакого прогресса. Это означает, что в связи с глобальным потеплением рептилии получили эволюционное преимущество, и им меньше угрожают хищники, чем в недалёком прошлом, и при этом они могут эффективнее охотиться – как и альбатросы.

барабулька

Если бы теплолюбивые рыбы обладали интеллектом, они бы ликовали: потепление северо-атлантических вод (как текущее, так и прогнозируемое) явно идёт на пользу их численности. Повышение температуры воды оказывает влияние на выживаемость мальков и их последующий рост. Кроме того, те же благоприятные условия складываются и для зоо/фитопланктона, который находится в основе морской пищевой пирамиды.

камбала

Хек, камбала, барабулька, солнечник – всего 177 видов промысловых рыб - за последние тридцать лет увеличили свои ряды в два раза, подытожил доктор Стефан Симпсон (Stephen D. Simpson) из Бристольского университета. Холодолюбивых рыб (треска, пикша, мойва и др.) становится меньше, но таких видов вдвое меньше чем тех, чья популяция растёт. Оптимизм в связи с этой новостью испытывает вся рыбная промышленность Туманного Альбиона – нужно только правильно организовать вылов, и Великобритания вскоре сможет стать влиятельным и достаточно прибыльным отраслевым центром.

солнечник

Author: IndigoMan

Комментарии: