Loading

Гигантские грибы - электричество и вода для трущёб

Создано 25.07.2012 09:55
Автор: IndigoMan

Гигантские грибы - электричество и вода для трущёб

Художник и дизайнер Тобиас Ривелл (Tobias Revell) в своём научно-фантастическом документальном фильме «Нью-Мумбаи» показал вариант будущего, где нищие окраины Дхарави (Dharavi) существуют благодаря производящим энергию, воду и строительные материалы грибам. Фантастический проект смог бы помочь сотням тысяч людей, живущих сегодня в условиях перенаселения и удручающей бедности.

Мумбаи (Бомбей до 1995 года) – столица штата Махараштра и пятая по величине городская агломерация в мире с населением в 21,3 миллиона человек. Отчасти такое «столпотворение» связано и с событиями, развернувшимися около десятка лет назад: противостояние Хинду и Муслинов повлекло за собой серию террористических актов и спровоцировало начало гражданской войны. Мумбаи, как деловой и научно-культурные центр, сохранял  нейтралитет – и более чем 250 000 напуганных людей со всей страны мигрировали сюда в надежде избежать конфликта.

Гигантские грибы - электричество и вода для трущёб

Однако правительство, занятое угрозами терроризма, мало что могло сделать, чтобы сохранить подобие цивилизованной жизни в районе Дхарави – где и нашли пристанище беженцы. Сегодня здесь невероятно тесно и остаётся актуальной угроза вспышки эпидемий, а свет включается через раз, потому что вся техника сильно потрёпана временем.

Гигантские грибы - электричество и вода для трущёб

Тобиас Ривелл занялся поиском решений для этих насущных проблем, и научное воображение повело его по довольно необычному пути. Согласно сюжету фильма, прогресс начинается в Амстердаме – наркотической столице мира. Галлюциногенные грибы попали в руки преступных организаций в Мумбаи, процветающих в трущёбах. Но среди беженцев находятся светлые умы, которым удаётся использовать технологии генной инженерии для изменения процессов репликации белков. Так что грибы начали расти очень быстро, получаясь у нарко-фермеров крепкими и очень высокими.

Гигантские грибы - электричество и вода для трущёб

Любым грибам необходима грибница – и как удачно, что под городом раскинулась целая сеть подземных тоннелей! Быстрорастущие грибы поглощают массу солнечной энергии: достаточно закрепить анод и катод, а затем подсоединить к аккумулятору – и можно собирать «урожай энергии» с такой органической солнечной батареи. В результате 1-2 грибных «зонтика» могут обеспечить целый жилой дом.

Гигантские грибы - электричество и вода для трущёб

Кроме того, жители Дхарави обнаруживают, что пористая поверхность грибов поглощает воду во время ливней: её  можно собирать и использовать для питья и водоснабжения. А ещё на «пятачках» шляпок можно выращивать на еду некоторые местные культуры, для которых не нашлось бы места внизу. Твёрдые ноги-колонны грибов так же могут быть использованы при строительстве, на равных конкурируя с древесиной.

Гигантские грибы - электричество и вода для трущёб

Так в Дхарави зарождается необычная, но безопасная для окружающей среды органическая микро-экономика, которая не только поднимает трущёбы с колен, но и значительно улучшает условия жизни людей. Что с того, что проект «Нью-Мумбаи» пока существует только в теории? Он касается острых социально-экономических проблем не только Индии, но так же Филиппин, Бразилии и многих других стран мира – и мы понимаем, что именно из ярких идей рождается любое гениальное достижение в науке, технике или искусстве. Поэтому художник надеется, что его креативный план поможет преодолеть хаос и отчаяние на пути к процветанию.

Гигантские грибы - электричество и вода для трущёб

И, кстати, нет ничего удивительно в том, что автором столь необычного проекта стал именно Тобиас Ривелл. Этот человек – просто кладезь разносторонних знаний и увлечений, которые он с успехом синтезирует в необычные сочетания. Он одинаково предан теоретической физике и видео-играм, криптозоологии и езде на велосипеде, исследованиям теории заговора и хорошей музыке, архитектуре и игре слов, парадоксам вселенной и умным шуткам. Жадный читатель, Тобиас пять лет работал в книжном магазине, пока в июне нынешнего года не получил степень магистра в области дизайна взаимодействий Королевского колледжа искусств. И спустя месяц молодой талант уже можно поздравить с преподавательским креслом в Лондонском колледже коммуникаций. Так держать, Ривелл!

Author: IndigoMan

Комментарии: