Сохраним планету: семь задач на новый год

Создано 08.01.2013 16:11
Автор: Евгений

Сохраним планету: семь задач на новый год

Итак, 2013 год наступил, и многие из нас заняты созданием списка новогодних обещаний (а кто-то уже их начал выполнять). Давайте уделим несколько минут Матери Природе и обменяемся мыслями о том, что человечеству необходимо сделать для планеты в 2013 году.

1. Не допустить исчезновения видов

В соответствии с рядом исследований Земля в данное время переживает кризисное исчезновение видов, которое по масштабам даже сравнивают с вымиранием динозавров 65 миллионов лет назад. С 1970 года уровень мирового биоразнообразия упал на 30 процентов. По оценочным данным программы ООН по окружающей среде каждый день пропадает 150-200 видов, что в 10-100 раз выше природного уровня вымирания.

Одной из проблем, с которыми сталкиваются вымирающие виды, особенно в развивающихся странах, является браконьерство. Частично его причиной является спрос на части животных, требующихся в азиатской традиционной медицине, и за последнее десятилетие масштабы браконьерства, а также ловли животных для торговли на черном рынке возросли кардинально. Например, в 2012 году в Южной Африке было истреблено 633 гиппопотама, тогда как в 2012 году эта цифра составила 448 животных, а в 2007 – лишь 13. Именно браконьерство можно винить за исчезновение многих созданий, включая подвид яванских носорогов, который был истреблен во Вьетнаме в 2010 году.

Люди – это вид, который обитает в мире, переполненном другими созданиями и формами жизни. Даже сейчас человечество, окруженное бетонными стенами и асфальтированными дорогами и лишенное общения с диким миром, напрямую зависит от растений и животных. В конечном итоге утрата биологического разнообразия повредит и нам самим, ведь мы являемся частью сети жизни. Каждый вид служит определенной функции, и в случае исчезновения ее выполнение невозможно возместить в полной мере, а это приводит к меньшей продуктивности экосистемы и в конечном итоге – к исчезновению преимуществ для человечества.

2. Сохранить тропические леса

Тропические леса – это жизненно важные вместилища растений, животных и микробов. Большинство земных созданий, ассоциирующихся с джунглями – это не большие и выразительные животные, как слоны и тигры. Напротив, по большей части это маленькие членистоногие (группа, включающая насекомых, пауко- и ракообразных с твердым внешним скелетом). Членистоногие – это самая разнообразная группа животных в мире, которые выполняют множество жизненно важных функций в своей окружающей среде, от поедания фекальных масс до опыления цветов. Тропические леса также содержат растения, которые способны поддерживать жизнедеятельность человека. Соединения, полученные из таких растений, используются для создания многих медикаментов, таких как противомалярийное средство хинин из хинного дерева Амазонии. Стыдно утратить такое богатство, даже не изучив его в полной мере.

Леса обеспечивают нашу планету громадными объемами кислорода. Даже с учетом этого за десятилетие с 2000 по 2010 годы было вырублено около 240 квадратных километров тропических лесов Амазонии, что по площади соответствует Великобритании.

3. Защитить регионы с высоким уровнем биологического разнообразия

Не все регионы равны по уровню биоразнообразия. Некоторые места лучше оставить в покое, такие как, например, территории обитания вымирающих или уникальных видов, обеспечивающие важнейшие экологические преимущества.

Примеры регионов, требующих особенного внимания, включают Мадагаскар, непохожий на какое-либо иное место в мире, ведь только там обитают лемуры и другие уникальные формы жизни. Но леса и пастбища этого острова у берегов Африки быстро уничтожаются, и Мадагаскар утратил не менее 90 процентов своего природного лесного покрова.

Подобной жемчужиной могут считаться Филиппины, которые демонстрируют один из наиболее высоких уровней биоразнообразия на планете, но при этом находятся под угрозой обезлесения и внедрения технологий. Лишь одна из недавних экспедиций обнаружила более 300 видов, неизвестных науке, таких как глубоководные акулы, способные надуваться при виде опасности. Но эти животные находятся под потенциальной угрозой вследствие деятельности человека, тогда как другие виды могут исчезнуть еще даже до их открытия.

4. Уменьшить выбросы парниковых газов и ограничить изменения климата

Люди бездумно сжигают ископаемое топливо, повышая содержание диоксида углерода, метана и других улавливающих тепло газов в атмосфере. Многие климатологи считают, что концентрацию диоксида углерода следует ограничить до 350 частиц на миллион, что позволит избежать наихудших результатов антропогенного изменения климата, таких как повышение температуры, учащение аномальной жары и засух, повышение уровня моря и дальнейшее вымирание животных, неспособных к быстрой адаптации. Существующая концентрация составляет около 393 частиц на миллион, и показатель ежегодно повышается на 2 пункта. Чтобы предотвратить наихудшее воздействие всемирного потепления, люди должны быстро найти альтернативные источники энергии, а именно детально рассмотреть, что дала нам природа, и научиться эффективно собирать энергию ветра и солнца.

Самые серьезные последствия потепления можно увидеть в Арктике и Антарктике вследствие так называемой полярной амплификации. Температура во многих регионах Арктики уже поднялась на 1,7 градуса Цельсия за последние 30 лет, возрастая гораздо быстрее остальной части мира и становясь предвестником значительных изменений. На полюсах обитают поразительные животные, такие как белые медведи и пингвины, которые чувствительные к экологическим переменам. И это не упоминая тот факт, что такие территории содержат объемы замерзшей воды, которая в растаявшем виде затопит большинство существующих городских поселений мира. И даже в случае частичного таяния уровень моря значительно возрастет.Сохраним планету: семь задач на новый год

5. Остановить загрязнение воды

В этом смысле люди точно рубят сук, на котором сидят. Хотя в Европе, США и других частях мира удалось достичь значительных успехов, загрязнение воды остается растущей глобальной проблемой, например, в Китае и отдельных частях Южной Азии и Африки. Кроме очевидного ущерба качеству питьевой воды, сельскохозяйственные загрязняющие водостоки по достижении океана создают так называемые мертвые зоны. В них развиваются водоросли, потребляя весь доступный кислород и оставляя другие виды умирать. Например, мертвая зона в Мексиканском заливе стабильно увеличивается, занимая громадную площадь. Загрязнение также содействует заболеванию кораллов, что является основным фактором уменьшения коралловых рифов – «горячих точек» биологического разнообразия.

6. Оптимизировать рыбную ловлю

Техника коммерческой рыбной ловли ведет к смерти слишком большого количества рыб, морских черепах и млекопитающих, даже когда эти создания не являются целью рыбаков. Наихудший вариант этой техники – использование больших сетей, таких как неводы и дрифтерные сети, захватывающие практически все на своем пути, и ярусный лов, когда за судами на многие километры тянутся сотни и тысячи рыболовных крюков. Средняя длина такой системы в Мексиканском заливе составляет 48 километров, при этом большинство тунцов и меченосцев выбрасывают назад в море уже мертвыми.

Также значительно возрос вылов акул, в основном, из-за повышения в Китае спроса на суп из акульих плавников, хотя доказано, что этот продукт содержит много токсинов. Для удовлетворения этого спросы ежегодно вылавливают до 73 миллионов акул. Экосистемы океана зависят от этих хищников, обеспечивающих равновесие пищевой цепи.

7. Потреблять меньше

Достаточно просто: меньше потреблять. Большая часть развитого мира может прекрасно существовать, используя меньше энергии и воды. Хорошим вариантом является повторное использование материалов. Это может означать и простые изменения, как повторное применение пакетов в хозяйстве, уменьшая тем самым потребность в пластике и бумаге. Кроме того, многие вещи не следует выбрасывать только потому, что они вышли из моды. Недавнее исследование продемонстрировало, что большой процент выброшенных бытовых приборов продолжает нормально функционировать. Кроме того, следует посодействовать повышению энергоэффективности путем покупки экономных автомобилей, таких как гибриды или электромобили на возобновляемых источниках энергии. Можно делать и такие простые вещи, как выключение света и приборов, использование программируемых термостатов и замена воздушных фильтров в системе кондиционирования. Хорошим начинанием станет и использование меньших объемов пластика. Сейчас его можно найти почти в каждом уголке мире, даже в Тихом и Северном Ледовитом океане.

Ресурсы Земли не безграничны, и если люди не станут аккуратнее, то проблема будет с каждым годом наращивать актуальность.

Источник: Livescience

Комментарии: