Loading

Тепловой аудит на службе энергосбережения

Создано 14.05.2011 00:00
Автор: Ирина Ковалёва

Отопительный сезонК сожалению или к счастью, глобальное потепление в наших широтах ещё не достигло той отметки, когда мы могли бы забыть о понятии отопления. Все мы знакомы с прелестями отопительного сезона, когда у кого-то из нас зимой в квартире нельзя ступать по полу без шерстяных носков и существовать без включенного обогревателя, а у других – приходится открывать форточку от духоты. В результате, в первом случае мы имеем дополнительные энергозатраты, а во втором – необоснованные теплопотери. А энергозатраты и теплопотери – это прежде всего энергетические ресурсы, которые нужно экономить. Норма теплообеспечения здания зависит не только от температуры воздуха за окном, но также от характеристик самого здания, которые поможет учесть процедура теплового расчета.

Теплотехнический расчет – главный документ, отвечающий за определение характеристик теплообеспечния в здании. Ведь очень важно определить его потребность в тепле, затраты тепла в каждом помещении, а также годовое и суточное потребление для того, чтобы правильно выполнить проектирование системы отопления. Теплотехнический расчет позволяет учесть характеристики объекта, которые упоминались выше. Это, прежде всего, тип отапливаемого объекта, ведь очевидно, что система теплообеспечения для квартиры, многоэтажки или частного дома будет отличаться.

Также учитываются архитектурные особенности здания, такие как размеры окон, дверных проёмов, их количество, особенности стен, крыши, полов (их общая площадь, толщина и материалы, из которых они изготовлены). Не менее важна информация о функциональном применении здания и температурный режим, который должен в нём поддерживаться. Если это жилое здание, то учитывается количество жильцов в доме, а если здание принадлежит к производственному типу, то необходимо знать количество рабочих в смену, количество рабочих дней в году, а также число смен. Как видим, тепловой расчет – довольно серьёзное исследование объекта теплообеспечения и от того, насколько правильно он будет проведён, зависит комфорт людей, находящихся в здании, затраты энергии на отопление (а соответственно, и денежные затраты), а также вклад отдельного здания в общее дело энергосбережения.

Как уже было сказано выше, данные теплового расчета будут применяться в дальнейшем проектировании систем теплообеспечения, аКлассическая котельнаятакже в монтажных работах. Если вы, например, устанавливаете у себя дома автономную систему отопления (кстати, в последнее время это стало довольно популярным, особенно среди владельцев частных домов), то первоочередно важное значение будет иметь мощность устанавливаемого котла, необходимая для качественного отопления дома, горячего водоснабжения, работы систем кондиционирования и вентиляции. Мощность складывается из теплозатрат всех помещений плюс затраты на прочие системы и нужды. Важное значение ещё имеет и запас мощности, ведь если в моменты пиковой нагрузки котёл будет работать на пределе мощности, то срок его службы не будет таким долгим, как хотелось бы.

Важное значение при установке систем отопления имеет выбор необходимого оборудования (радиаторов, систем трубопроводов и т. д.), который также основан на данных теплового расчета. Более того, если вы устанавливаете газовую систему теплоснабжения, то вам понадобится специальное разрежение (ТУ) на газификацию объекта. Для получения такого разрешения обязательно необходимо предоставитьсуммарную мощность теплоисточников и суммарный расход природного Тепловизоргаза при отоплении всех помещений. Все эти данные определяются при реализации процедуры теплорасчета.

При подборе оборудования для отопления нельзя использовать приблизительные нормы и стандартные коэффициенты, как это делают многие фирмы, занимающиеся услугами проектирования и монтажом систем отопления. Каждое здание имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Например, угловые комнаты требуют больше тепловой энергии, так как у них площадь стен, выходящих наружу больше, чем у других, поэтому теплопотери в таких помещениях больше. То же самое касается комнат с высокими потолками либо большими окнами. Тепловой расчет позволит избежать неравномерного распределения тепла в различных помещениях, когда в одних комнатах жарко, а в других – слишком холодно.

Сейчас существует довольно большое количество методик для расчета тепловых нужд и теплопотерь. Довольно универсальным среди них является стандарт СНИП 2.08.01-8, используемый многими передовыми фирмами, занимающимися системами теплообеспечения.

Тепловой аудит имеет не менее важное значение при диагностике уже существующих систем отопления.alt Все технические средства имеют свойство ломаться и подвергаться различным неисправностям, что в случае систем отопления может привести к лишним теплопотерям и неадекватному расходу энергоносителей. Тепловизорное обследование – это передовые на сегодняшний день технологии в диагностике качества теплообеспечения зданий. Оно представляет собой осмотр помещений в инфракрасном диапазоне, что позволяет составить так называемую «тепловую картинку», отследить изменение температуры в различных точках помещения, наблюдать динамику тепловых процессов.

При обследовании основного теплового оборудования (котельных, тепловых станций) с использованием тепловизоров, можно вычислить тепловые утечки, получить термограммы оборудования и инфраструктуры отопления, отследить дефекты кирпичной кладки вокруг котла и так далее. Тепловизорная диагностика конструкции самого здания позволяет оценить степень тепловой изоляции и герметичности здания для того, чтобы знать об объёме теплопотерь по вине этих характеристик.

Почему мы говорим обо всём этом? Естественно, тепловой расчет позволит измерить именно то количество тепла, которое нужно для нашего дома, и, соответственно, именно те финансовые затраты, которые нам нужно вложить в отопление. Но есть ещё один момент. По данным разных источников, на ЖКХ приходится от 30 до 40 процентов общемировых энергозатрат. Немалую часть в них занимает отопление. Поэтому адекватное использование тепла во время отопительного сезона позволит не только защитить ваш кошелёк от несанкционированных трат, а также вас самих от некомфортного температурного режима, но и защитить планету от несанкционированного выброса парниковых газов.

По материалам: swem-company.ru

 

 

Комментарии: