Loading

Немного о музыке: экологические мелодии

Создано 11.05.2011 14:28
Автор: Ирина Ковалёва

Музыка природыВидя ту красоту, которую даёт нам природа, ощущая то беспредельное восхищение простотой и величием её творений, невольно думаешь – вот оно, настоящее искусство, шедевральный апофеоз творческой чувственности, к которому, наверное, стремится любой творец. Бывая на природе, каждый из нас думал, что природа – лучший художник, природа – лучший композитор. Пение птиц, шелест деревьев, стрекотание кузнечика – всё это оборачивается какой-то неповторимой симфонией. Не зря движения в защиту окружающей среды почти всегда неразрывно связаны с различными творческими акциями – ведь думая о природе, невольно думаешь об искусстве. За время существования экологического движения сформировались различные жанры эко-искусства. Не последнее место там заняла и музыка.

Эко-движение в современном мире – довольно сильная структура. Его активистами являются не только простые граждане, но и политики, знаменитости. «Зелёное» движение сегодня стало актуальным как никогда, потому что стали ощутимы результаты потребительского отношения человека к нашей планете. Поэтому его активисты используют для популяризации защиты окружающей среды все доступные им методы. Во многих случаях методами являются таланты.

Появились особые жанры в искусстве, ориентированные на экологию. Это экологическая жудожественная фотография, экологические плакаты, экспозиции из которых собирают сегодня огромное количество людей. Существует экологическое кино, эко-живопись. Экология оставила свой след даже в моде – сейчас довольно быстро обретают популярность наряды из натуральных тканей, а также флористика в дизайне одежды.

Музыка является, наеврное, одним из самых душевных видов искусства, который тоже не остался в стороне от экологических проблем. Многие звёзды шоу-бизнеса сейчас подают свой собственный пример «зелёного» образа жизни своим поклонникам, которые прислушиваются к ним. Музыкальные группы и артисты, которые собирают целые стадионы поклонников,– не они ли действенное средство для пробуждения в людях экологической сознательности.

Экологическое движение, особенно на таком уровне, появилось сравнительно недавно. Раньше люди не сильно задумывались о судьбеХиппиприроды. Наверное, первыми «зелёными» можно считать американских хиппи и советских бардов. Хоть это и совершенно разные субкультуры, но появились они примерно в одно время – в 50-60-е годы.

Движение хиппи было более массовым и показательным, они устраивали целые коммуны, давали концерты по всей стране, называли себя «детьми цветов» и воспевали природу. Хиппи считали, что люди в ответе за всё, что они делают с природой, поэтому забота о Матери-Земле, как они её называли, была одним из главных направлений этой субкультуры. У хиппи было своё направление в музыке, которое они называли регги. В их песнях очень часто звучала тема благодарности природе за то, что она даёт человеку, тема защиты Земли. Одним из главных хиппи-хитов в защиту окружающей среды можно считать песню Калча Канделы «Mother Earth»:

Мы сожалеем о наших разрушениях, Мать-Земля

О слишком больших загрязнениях, Мать-Земля

Мы теряем связь с тобой

И хотим найти искусственное решение

Покажи свою красоту, Мать-Земля

Мы знаем, что защищать – это наш долг

Никакие деньги тебя не купят

Мать-Земля, Мать-Земля, Мать-Земля

Движение хиппи и в современности является не последним в мире. Естественно, оно уже не такое массовое и сильное, как в 60-х, но его заслуга в том, что впервые подняло экологические проблемы на транспаранты человеческой ответственности.

БардыВ это же время в СССР было принято считать, что в этой стране нет экологических проблем, и большая часть людей так и думали. Первыми «зелёными» в советское время можно назвать бардов. Они не выступали в открытую с манифестами в защиту окружающей среды, этого бы просто не позволил режим. Бардовская культура была культурой «песен у костра» в тесной компании знакомых и друзей. Но, тем не менее, несмотря на все эти ограничения, барды смогли своей музыкой научить своих слушателей любить и ценить природу.

Барды в своих песнях восхваляли природу, пели о её красотах, хрупком величии и том, что она даёт человеку. Учитывая то, что из советских людей мало кто задумывался о сохранности природы, такая музыка, будучи красивой и проникновенной, могла хоть как-то затронуть их сердца.

Экологическая направленность поэзии в песнях бардов не оставляет сомнений. Вся эта атмосфера – блики горящего костра, запах сосен, уханье филина где-то в деревьях и трогательная песня из уст барда о душе леса – всё это заставляет не просто задуматься, а тут же встать на защиту всей этой прелести.

Вот строки из песни Ады Якушевой «Я приглашаю вас в леса»:

Я по тропе вас поведу,

Она усталость вашу снимет,

И станем снова молодыми

Мы у нее на поводу,

Под вечер сосны запоют,

Над головой качнутся ветки.

И нам покажется некрепким

Наш крепкий городской уют.

Естественно, не всегда можно назвать бардовские песни пропагандой защиты окружающей среды. Наверное, многие из этих людей даже иМайкл Джексон не ставили эту цель. Они просто восхищались красотой природы, пели о лесах, полянах, реках. Но, тем не менее, бардовская песня самым естественным образом пробуждает уважение к природе и тягу к её защите. Сейчас с уверенностью можно говорить, что барды как никто другой в СССР, да и сейчас, способствовали экологическому воспитанию.

В современном мире тема экологии в музыке проклёвывается и в более массовой музыке. Более всего сой вклад в это внесла зарубежная эстрада. Наверное, каждый слышал этот бессмертный хит Майкла Джексона – “Earth Song”. Несмотря на то, что песня исполнена в жанре поп, она наделена очень проникновенным смыслом, и сама по себе очень трогательна:

Как же утренняя заря?

Как же дождь?

Как же все, что, по-твоему,

Должно было у нас быть?

А уничтожение полей?

Есть ли у нас ещё время?

Как же все то,

Что ты говорил, было общим?

Ты хоть раз остановился, чтобы взглянуть

На кровь, пролитую нами ранее?

Ты хоть раз остановился, чтобы взглянуть

На эту плачущую Землю и рыдающие берега?

Эта песня была и есть своеобразным поп-гимном в защиту природы. Многие музыкальные исполнители сейчас посвящают частичку себя проблемам экологии для того, чтобы поделиться ею с другими. Во многих песнях сейчас звучит своего рода послание, просьба, призыв – «Любите свой дом, делайте его лучше, заботьтесь о нём во имя будущего». И, несомненно, отголосок этих песен звучит и в наших сердцах. 

Комментарии: