Loading

Роза: Королева цветочного пантеона

Создано 01.05.2011 10:04
Автор: orijanka

РозыГордая, нежная, пленительная, загадочная – Роза. Ей поклонялись, ее боготворили, ее воспевали. С глубокой античности и по сегодняшний день она признана символом любви и женственности. Древнегреческая поэтесса Сафо именовала ее не иначе как Царицей Цветов. Роза – цветок северного полушария, завоевавший сердца людей во всех уголках Земли. Согласно последним исследованиям ученых, роза – одно из самых древних растений, история которого насчитывает не менее 35-40 миллионов лет. Яркая и неотразимая, она оставила такой же яркий след в культуре, мифологии, религии и медицине.

Роза – представительница семейства розоцветных, к которому также принадлежат яблони, груши, малина. На сегодняшний день насчитывается более 30000 сортов роз. Прародиной розы считается Персия, а в переводе с древнеперсидского слово «роза» означает «дух». Древнее поэтическое название Ирана «Гюлистан» дословно означает «страна роз». Считается, что на Запад розы были принесены Александром Македонским. Первые письменные упоминания о розе были найдены в шумерских писаниях, насчитывающих более 3000 лет. Древнейшее изображение розы найдено при раскопках на Крите, в Кноссосе, на минойской фреске, восходящей к 1500-1600 гг. до н.э.  Известный греческий лирик Анакреон воспевал целебные свойства розового бальзама и именовал розу «радостью Афродиты и любимым цветком муз».

Розы

Роза в мифологии

Греческая мифология

Греческая и римская мифология донесла до нас не одну легенду о происхождении роз. Согласно одному греческому преданию, роза была создана богиней цветов Хлорис. Увидев в лесу бездыханное тело нимфы, она попыталась ее оживить. Старания Хлорис оказались тщетными и в память о нимфе она решила создать хотя бы цветок. У Афродиты, богини любви, она попросила для него красоты, у Диониса, бога виноделия, нектара для пленительного аромата. Три Грации наделили цветок блеском, радостью и цветом, а Зефир, бог западного ветра,  разогнал тучи, чтобы бог Солнца, Аполлон, согрел розу своим нежным теплом. Подарена была первая роза Эросу, богу любви. Согласно другой легенде белые розы появились из брызг воды в момент рождения Афродиты, а красная роза была создана самой Афродитой: оплакивая Адониса, она создала ее из своих слез и крови любимого.

Розы

Римская мифология

Из римской мифологии мы узнаем иную историю. Когда-то жила на Земле девушка необычайной красоты, которую звали Роданте. Она была настолько прекрасна, что почитатели не давали ей прохода. Устав от чрезмерного внимания, она искала спасения в храме Дианы. Когда поклонники, следовавшие за Роданте, сломали врата храма, Диана не на шутку разозлилась и превратила девушку в розу, а назойливых почитателей – в шипы на ее стебле.

Розы

Индийская мифология

По индуистским преданиям богиня красоты, любви и счастья, Лакшми, появилась на свет то ли из лотоса, то ли из раскрывшегося бутона розы, состоящего из 108 больших и 1108 малых лепестков. Верховный бог Вишну, очарованный красотой девушки, взял ее в жены. А роза стала символизировать божественную тайну, скрытую от мира и защищенную острыми шипами.

В древних индуистских писаниях также есть история о том, как между собой поспорили верховные боги, Вишну и Брахма, о том какой цветок прекраснее: роза или лотос. Вишну был на стороне розы, а Брахма, который никогда не видел роз, на стороне лотоса. Но когда Брахма впервые увидел розу, он был настолько очарован, что сразу же согласился с Вишну в ее превосходстве. Более того, из 108 больших и 1108 малых розовых лепестков Брахма создал прекраснейшую из женщин – Лакшми, ставшую женой Вишну.

Персидская мифология

В персидской мифологии есть легенда о соловье, безгранично влюбленном в белую розу. Когда Аллах назвал розу Царицей цветов, соловей поспешил обнять и поздравить любимую розу, но его сердце пронзил острый шип. Так появилась на свет красная роза.

Розы

Исламская мифология

В мусульманской мифологии есть две интересные легенды, повествующие о происхождении роз. Обе они связаны с пророком Мухаммедом. Согласно первой легенде, во время ночного восхождения на небо несколько капелек пота пророка упали на землю и из них выросла прекрасная белая роза. Его сопровождал архангел Гавриил. Из капелек пота Гавриила выросла красная роза. А из капелек пота сопровождавшего Мухаммеда животного – желтая.

Вторая легенда повествует о происхождении желтой розы. Будучи на войне, вдалеке от любимой Аиши, Мухаммеда начали одолевать сомнения: а верна ли ему жена? Он обратился за помощью к архангелу Гавриилу и тот посоветовал ему следующее: как только вернешься домой и увидишь Аишу, попроси ее бросить в воду то, что она будет держать в руках. Если брошенный в воду предмет не изменит свой цвет, значит она сохранила тебе верность. Мухаммед все сделал так, как ему сказал Гавриил. Когда Мухаммед возвращался домой, ему на встречу выбежала радостная Аиша. В руках она держала букет алых роз. Мухаммед попросил любимую бросить букет в воду и, увы, его худшие ожидания оправдались – алые розы стали желтыми. Мухаммед простил возлюбленную, но с тех пор и по сей день желтые розы для многих остаются символом измены, разлуки, ревности, предательства и печали. По другой версии этой же легенды, несмотря на то, что розы изменили свой цвет, Аиша все равно смогла доказать свою чистоту и преданность мужу, а желтые розы стали символом обмана.

Розы

В суфийской поэзии роза стала символом жизни. Ее красота ассоциируется с совершенством, а шипы с трудностями, которые человек должен преодолеть на пути к совершенству.

В марокканских магических ритуалах розовую воду, смешанную с шафраном, использовали для написания заклинаний в первые часы первого воскресенья месяца.

Еврейская мифология

Согласно еврейской мифологии красные розы появились из крови невинно убиенного Авеля.

Розы Гелиогабала


Роза в христианстве

Христианство не могло пройти мимо прекраснейшего из цветков. Для ранних христиан роза ассоциировалась с язычеством, оргиями, вожделением и развратом. Она была символом их мучителей и преследователей. Примером гедонистического упадка Римской империи стал инцидент имевший место во время одной из оргий, устроенных императором Гелиогабалой, якобы приказавшем рассыпать с потолка розы в таком огромном количестве, что его недруги просто задохнулись. Эта история легла в основу картины «Розы Гелиогабала» (The Roses of Heliogabalus) английского художника Лоуренса Альма-Тадемы. Но королева цветов просто не могла не завоевать церковь и впоследствии роза стала одним из самых почитаемых символов христианства. Согласно христианским преданиям, красные розы появились из капель крови распятого Христа. И по сегодняшний день красная роза в христианстве – символ страданий Христа и крови мучеников. Пять смертельных ран Христа ассоциируются с пятью лепестками Rosa Sancta (Святой Розы). Белая роза – символ Девы Марии, чистоты и невинности. Особым символом Богородицы является мистическая роза – роза без шипов, символизирующая освобождение от грехов. Считается, что в Эдемском саду все розы были без шипов, шипы появились после грехопадения Евы и Адами, и их изгнания из Рая.

Розы

Интересные факты из истории

Древний Китай

Культивировать розы начали в Древнем Китае около 5000 лет тому назад. Конфуций писал, что в библиотеке императора более 600 книг были посвящены выращиванию роз. Из роз, выращенных в императорских садах Пекина, добывали розовое масло, предназначенное для использования императорской семьей и знатью. Если масло находили у простолюдина, его приговаривали к смертной казни.

Древняя Греция

Древние греки использовали лепестки роз, настоянные в оливковом масле в качестве духов, для профилактики различных заболеваний и для помазания усопших. Роза была для древних греков символом как любви, так и печали. Венком из роз и мирт украшали невесту во время свадебной церемонии, а брачное ложе усыпали розовыми лепестками.

Розы

Древний Египет

При раскопках древнеегипетских усыпальниц были найдены венки из окаменевших дамасских роз. Также бытуют легенды будто Клеопатра соблазнила Марка Антония на ложе усыпанном именно лепестками роз.

Розы

Древний Рим

Древние римляне, известные своей изобретательностью, не только экспортировали розы в огромных количествах из Египта, но и разработали тепличный метод для более быстрого выращивания и более раннего цветения роз. В Риме бытовало мнение, что роза обладает отрезвляющими свойствами и не дает пьяному болтать лишнего, поэтому роза также стала символом скрытности. Изображениями роз украшались потолки столовых в домах богатых римлян, как напоминание гостям, что все сказанное за трапезой должно остаться тайной. Почитание роз богатыми римлянами часто доходило до абсурда: крестьянам приходилось вместо еды выращивать розы, чтобы удовлетворить запросы своих правителей. Императоры и самые богатые представители римской знати купались в розовой воде и наполняли ею фонтаны в своих домах, лепестками роз усыпали полы во время празднеств и оргий. Украшая лепестками роз могилы, римляне надеялись задобрить души умерших. Состоятельные римляне оставляли целое состояние для содержания розариев и осыпания своих могил после смерти лепестками роз.

Розы

Author: orijanka

Комментарии: