Loading

Японским туристам составят компанию макаки

Создано 21.01.2011 13:12
Автор: Вайда Алексей

Жители японского острова Хоккайдо, привыкшие к традиционному отдыху на горячих источниках, вынуждены все чаще, делить естественные «ванны» под открытым воздухом с нашими «дальними родственниками».

А если быть более точными, то речь идет ни о ком другом, как о японских макаках, издавно обитающих в горных районах острова, и любящих не меньше за людей, греться в теплых водоемах. Вот только число «теплолюбивых» обезьян из в года в год становится все больше, и сегодня картина, когда макаки и люди нежатся в одном источнике, уже перестала быть чем-то необычной.

Японский макак (лат. Macaca fuscata) — вид макак, относящийся к семейству мартышковых, чьи представители считаются самыми северным видом обезьян в мире. Они обитают в нетипичных для большинства своих сородичей условиях холодного и далеко не тропического климата, и распространены лишь в северной части Японии. И хотя они живут в лесах, находящихся преимущественно в горных районах, в последние годы индустрия туризма взялась и за освоение наиболее отдаленных территорий острова. Поэтому многие горячие источники, раньше принадлежащие исключительно макакам, все чаще оказываются объектом интереса и людей.

 Как известно жители Японии, помимо прочих своих достоинств и достижений, также славятся и своим долгожительством. И, вполне возможно, что один из секретов их исключительного здоровья заключается в регулярных посещениях горячих источников, ведь прием оздоровительных «ванн», будь-то в закрытых помещениях или под открытым небом, уже давно является неотъемлемой частью японской культуры. Этим и объясняется такая популярность в Японии водоемов нагреваемых, благодаря естественной вулканической активности.

Но как видно, более 2000 горячих источников, находящихся на территории японских островов, привлекают к себе и людей и животных. Согласно существующей версии, макаки впервые догадались отогреваться в горячей воде, сравнительно недавно, лишь в 1963 году. И даже известно имя самой сообразительной обезьяны — ей стала молодая самка по прозвищу Мукубили, которая, однажды, забралась в воду, чтобы собрать упавшие бобы. В итоге, спустя всего несколько лет, уже всю стаю обезьян, к которой принадлежала Мукубили, можно было увидеть сидящими в нагретых водоемах.

В наше время, из-за неуклонного роста числа населения и связанного с этим постоянного расширения  территорий занимаемых человеком, можно найти множество примеров сосуществования людей и диких животных. И за примерами даже не нужно далеко ходить, достаточно вспомнить священных животных Индии. В этой огромной и густонаселенной стране, являющейся родиной самой «миролюбивой» религией мира  -  Индуизма — вполне естественно встретить на городских улицах и пляжах, как целые стада коров и коз, так и бесчисленные стаи обезьян.

Жители индийских городов уже привыкли к животным, а животные, похоже, сумели привыкнуть к жизни в «бетонных джунглях». Но так как Япония все-таки не Индия, владельцы туристических центров, располагающих около горячих источников, поначалу всерьез опасались, что соседство в виде «диких» макак отпугнет отдыхающих. К счастью, людей и животных, те и другие спокойно относятся к присутствию друг друга. Макаки демонстрируют полную «толерантность», и как обычно больше заняты перебиранием шерсти у сородичей. А люди приехавшие на отдых, скорее даже проявляют интерес к необычным «гостям», и с удовольствием (как первый, так и вторых) угощают обитателей леса.  

Комментарии: