Loading

Зачем городу деревья?

Создано 10.04.2012 07:59
Автор: Алексей Норкин

Реставрация деревьев в Шымкенте, Казахстан

Деревья – постоянная причина разногласий между «зелеными» и городскими властями. Все согласны, что зеленые насаждения создают неповторимый облик городских кварталов. Но это единственная точка соприкосновения, не оспариваемая коммунальщиками. В противовес эстетике приводится куча доводов вреда, который наносят деревья городам. Среди наиболее часто встречающихся аргументов следующие:

 

  • Деревья занимают дефицитную городскую площадь, вместо них можно построить, что-либо нужное городской инфраструктуре, и полезное для «всех». Например, расширить улицу и пустить по ней больше машин.
  • Большие деревья опасны, так как могут упасть в любой момент, особенно во время сильного ветра, и повредить автомобили, может быть, даже убить человека.
  • Деревья требуют постоянного внимания и ухода, на них тратятся деньги, которые можно было бы пустить на достижение «всеобщего блага».
  • Деревья мусорят, опавшие листья не только требуют затрат на уборку, но и создают препятствия и угрозу городскому транспорту.

Наверняка, коммунальщик со стажем приведет еще пару десятков «неопровержимых» доводов против городских деревьев. Так что же, действительно они настолько вредны, что их надо поголовно вырубить «и построить новый дом по проекту завтрашнего дня»?

Сторонникам подобных идей хочется напомнить и о пользе, получаемой каждым конкретным горожанином, на которого, кстати, вполне можно указать пальцем, в отличие от мифического «всеобщего блага» о котором привычно радеют власти.

Положительное влияние зеленых насаждений на жизнь каждого жителя города осуществляется в трех сферах, социальной, экономической и здравоохранения.

В сфере создания благоприятных условий для поддержания здоровых условий жизни можно отметить следующие факторы:

  • Кислород. Типичное городское дерево лиственных пород высотой 10 метров ежегодно выделяет в городскую атмосферу 118 кг. кислорода. Эта цифра – разница между кислородом потребленным деревом, и произведенным в результате фотосинтеза. Человек потребляет за тот же год 176 кг. кислорода.
  • Охлаждение. Летом, когда жара раскаляет «городские джунгли» крупное дерево испаряет до 450 литров воды ежедневно. В результате воздух охлаждается, повышается его влажность.
  • Очистка воздуха. Воздух чистят не только комнатные растения в горшках на подоконнике, но и деревья, в основном от аммиака и формальдегида.
  • Воздействие на психическое здоровье горожан. Городская жизнь – источник постоянных стрессов. Снизить их влияние помогает тесное общение с природой.

Teardrop Park Нью-ЙоркСоциально значимыми факторами, несомненно, являются:

  • Эстетика. Правильный подбор городских деревьев подчеркивает достоинства городской архитектуры, радует глаз красивой цветовой палитрой.
  • Образование. Для многих городских детей городские зеленые насаждения – единственная возможность увидеть растения воочию, познакомиться с разнообразием флоры и фауны, наблюдать за жизнью птиц и насекомых.
  • Безопасность. По мнению голландских ученых, справедливость которого подтверждена аналогичными исследованиями в других странах, городские насаждения в кварталах жилых многоэтажек снижает агрессию жителей наполовину. Деревья делают горожан мягче и терпимее друг к другу.

В сфере экономики коммунальщики налегают на расходы, связанные с уходом за зелеными насаждениями. Но есть факты, о которых обычно умалчивают, возможно, по незнанию. Вот некоторые из них.

  • Асфальтовое покрытие в тени деревьев служит дольше. Причем не на один-два сезона, а на 7 – 20 лет. Это значит, что ремонт дорогам и тротуарам требуется реже, расходы сокращаются.
  • Недвижимость в кварталах с зелеными насаждениями пользуется более высоким спросом. Деревья повышают привлекательность городских построек для потенциальных покупателей.

Как бы это все разъяснить коммунальщикам?

Комментарии: