Loading

Самые маленькие млекопитающие

Создано 17.02.2012 10:49
Автор: Евгений

Самые маленькие млекопитающие

Самые маленькие млекопитающие в мире могут казаться хрупкими и беззащитными, но крохотные размеры дают им гораздо больше, чем просто умильный вид. Именно благодаря малому росту таким животным удается пробираться через тоненькие ветки деревьев и ловить при этом насекомых, а также прятаться от хищников даже в небольших углублениях. Такие крохотные млекопитающие в действительности размером со шмеля.

Итак, предлагаем ознакомиться с нашей галереей наименьших млекопитающих в мире.

Карликовый кускус

Самые маленькие млекопитающие

Хотя это создание по виду имеет больше общего с шиншиллами, чем с кенгуру, карликовый кускус (Cercartetus nanus) входит в семейство сумчатых, к которому также относятся вомбаты, тасманийские дьяволы и коалы. Карликовый кускус длиной от 5 до 10 см и весит 10-45 грамм.

Как и более крупные родственники, карликовые кускусы ведут ночной образ жизни и используют хвост, чтобы висеть на деревьях вниз головой. Их можно найти в Австралии, Папуа – Новой Гвинее и Индонезии. В зимнее время карликовый кускус сворачивается в плотный клубок, закрывает глаза ушами и впадает во временную спячку. В это время температура тела и метаболизм настолько снижаются, что животное не нуждается в пище, кроме питательных веществ из сальных отложений в хвосте.

Американский землеройковый крот

Самые маленькие млекопитающие

Имея вес лишь 10 грамм, американский землеройковый крот (Neurotrichus gibbsii) в длину около 6 см, при этом хвост – 2,5 см. Это животное обитает во влажных лесах северо-запада Соединенных Штатов и юго-запада Британской Колумбии, Канада.

Как и другие кроты, американский землеройковый крот имеет длинное рыло с плоским концом и острые когти на лапах для копания. В отличие от сородичей-кротов, которые проводят большую часть жизни, копая подземные ходы, американского землеройкового крота можно часто увидеть в поисках пищи на поверхности земли. Он также способен карабкаться на кусты, чтобы охотиться на насекомых.

Трехпалый полутушканчик

Самые маленькие млекопитающие

Трехпалый полутушканчик (Salpingotulus michaelis) попал в поле зрения публики, когда стал в 2010 году сенсацией на сайте YouTube благодаря своему виду: он напоминает помесь мыши и малыша кенгуру. Крошечное создание является самым маленьким грызуном в мире, его вес составляет лишь около 3 граммов. В среднем трехпалый полутушканчик 5 см в длину, а хвост – от 7,5 до 25 см в длину.

Это животное водится в Пакистане и Афганистане, но 25 разных видов тушканчиков обитают в Центральной Азии и Китае. Представителей одного из этих видов – малоазийского тушканчика (Allactaga euphratica) - так любят в Афганистане, что правительство посвятило в 1989 году этим грызунам марку.

Этрусская мышь землеройка

Самые маленькие млекопитающие

Этрусская мышь землеройка (Suncus etruscus) весит лишь 2 грамма. Она может вырастать в длину 3,5-5 см без учета хвоста, который составляет треть длины тела.

У этой крошки отличный аппетит, она ежедневно съедает в два раза больше собственного веса. У нее также невероятно быстрый сердечный ритм – до 25 ударов в секунду или 1500 ударов в минуту. В сравнении сердце человека делает в среднем 72 удара в минуту. Этрусская мышь землеройка предпочитает жить во влажных покрытых травой полях, это животное широко распространено в Южной Европе и Северной Африке, его также можно встретить на Ближнем Востоке, Аравийском полуострове, в Центральной и Южной Азии.

Свиноносая летучая мышь

Самые маленькие млекопитающие

Самое маленькое млекопитающее в мире – свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai), она весит только 2 грамма, а длина ее составляет 2,5-3 см, примерно как крупный шмель. Это животное было открыто тайским зоологом Китти Тонглонгия в 1974 году, и названием оно обязано своему розовому, схожему на свиное рыльцу.

Эти летучие мыши живут в известняковых лесных пещерах, они были обнаружены только на небольших территориях на западе Таиланда и на юго-востоке Мьянмы. Места обитания свиноносой летучей мыши разрушаются из-за вырубки лесов и туризма, вследствие чего оно будет классифицировано как вымирающее Международным союзом защиты природы.

Источник: Lifeslittlemysteries

Комментарии: