Loading

Сингулярность: следует ли беспокоиться?

Создано 30.01.2013 14:51
Автор: Евгений

Сингулярность: следует ли беспокоиться?

Авторы научной фантастики и футуристы уже давно размышляли о сингулярности – приближающемся технологическом событии, которое изменит людей так, как мы еще даже не начали осознавать.

Понятие «сингулярность» применялось к различным вариантам развития, начиная с ускоренного технологического прогресса и до события, которое внезапно прервет ход истории человечества. Но самым распространенным восприятием сингулярности является появление искусственного интеллекта, превосходящего человеческие умственные способности, то есть машины или робота, способного самостоятельно учиться, размышлять и развиваться.

Конечно, на ум могут прийти пугающие образы из фильма «Терминатор». Но несет ли сингулярность опасность? Может ли она случиться в обозримом будущем? Произойдет ли вообще становление искусственного разума?

Возможно, ответ может дать Люк Мюлхаузер и его организация – Институт сингулярности в Калифорнии, США.

«Мы разрабатываем машины, которые все умнее и умнее при выполнении очень специфичных задач. В дальнейшем они станут сообразительнее людей во все большем количестве дел, - рассказывает исполнительный директор института Люк Мюлхаузер. – Таким образом, очевидно, что на каком-то этапе мы получим машины, которые умнее людей, грубо говоря, во всех сферах жизнедеятельности».

Ученый не думает, что этот момент очень уж отдален во времени. Он предвидит, что сингулярность случится в промежутке от 10 до 140 лет от сегодняшнего дня, и вероятная дата – 2060 год, но при этом добавляет, что люди совершенно не умеют делать предсказания в отношении искусственного интеллекта. Потому доверительный интервал очень широкий, а нам следует осознать и с ответственностью подойти к собственной неопределенности.Сингулярность: следует ли беспокоиться?

Другие ученые скептичны. Мэри Каммингс, изучающая взаимодействие людей и автоматики в Массачусетском технологическом институте, не понимает, как машины могут стать способнее человека, если учесть, насколько мало сами люди знают о своем же мозге, а именно о памяти, интуиции, логике и обучении. Не понимая модель, как могут ученые воссоздать ее?

«Я полностью поддерживаю взгляды в отношении взаимной поддержки человечества и технологий, но это громадный прыжок, - отмечает ученая. – Мы можем манипулировать основными электрическими импульсами, но для научного сообщества сказать, что мы начинаем полностью дублировать познание – это практически нонсенс».

Мюлхаузер аргументирует, что полное понимание человеческого мозга не обязательно для воссоздания функциональности людей в машинах. Ведь при помощи обновления аппаратного обеспечения можно значительно улучшить качество отображения видеоигр. Ученый отмечает, что в этом случае нет нужды знать, как работает видеоигра, важен лишь результат.

Тогда как специалисты спорят по поводу того, когда и как случится сингулярность, событие по определению серьезно повлияет на все сферы жизни. Существует бесконечное количество возможных результатов сингулярности, и большинство связано с тем, что именно искусственный интеллект посчитает своей наивысшей целью и вознамерится оптимизировать. А так как его потребности будут отличаться от человеческих, то и цели разойдутся с нашими, говорит Мюлхаузер.

Но есть линии вероятности, предполагающие, что сингулярность может произвести искусственный интеллект, который будет дружественным и полезным для людей. Например, более высокий разум может означать и высокие моральные ценности. «Сингулярность даст поразительные преимущества, если пойдет в верном направлении. Действительно мощный искусственный разум может быть, как тысяча Эйнштейнов, работающих над лечением рака», - заявляет ученый.

Искусственный интеллект сможет помочь человечеству избежать значительных опасностей, таких как ядерная война, злоумышленные нанотехнологии или даже падение астероида на Землю.

Даже скептики, такие как Мэри Каммингс, полностью не исключают появление сингулярности. «Сингулярность возможна? Конечно, - говорит она, - так как возможно все, и стоит проводить все исследования. Это отличные идеи, и следует способствовать людям в изысканиях в этой сфере».

Источник: MNN

Комментарии: