Loading

Toyota i-Road – городской электромобиль будущего

Создано 08.03.2013 13:07
Автор: Алексей Норкин

Toyota i-Road – городской электромобиль будущего

О намерениях представить на автосалоне в Женеве нечто новое и нетривиальное автомобильная корпорация из Японии Toyota до последнего времени лишь загадочно намекала. Буквально накануне открытия шоу автомобильный мир потрясло известие о том, что публике предстоит увидеть нечто совершенно необычное, трехколесное электрическое транспортное средство i-Road.

Пожалуй, это все-таки автомобиль, хоть и очень похожий на мотоцикл. Концепт i-Road представляет собой полностью электрическое, двухместное и трехколесное мобильное личное транспортное средство с закрытым салоном.

Водитель и пассажир i-Road расположены тандемом, друг за другом. Это обусловило малую ширину машины, всего 850 мм, что соизмеримо с характеристиками обычного двухколесного мотоцикла. Длина i-Road 2350 мм, высота 1445 мм, колесная база 1700 мм. Городские пробки и узкие улицы для такого малыша не препятствие, его минимальный радиус разворота всего три метра. В то же время, в отличие от мотоцикла, водителю и пассажиру не страшны атмосферные осадки и не обязательно надевать защитный шлем.

Радиус поездок Toyota i-Road на одной зарядке литий-ионных аккумуляторов ограничен 50-ю километрами. Однако батарею небольшой емкости можно «заправить» всего за три часа от обычного зарядного устройства. Два двигателя электромобиля, каждый мощностью 2 кВт, установлены в передних колесах.

Изюминка нового автомобиля – технология «Активного  наклона» (Active Lean), обеспечивающая устойчивое положение во время маневрирования. Она безопасна, интуитивно понятна и приятна в управлении. Механическая система автоматически контролируется электроникой, вычисляющей в зависимости от угла поворота руля, скорости и положения гироскопа оптимальный угол наклона и вертикальное перемещение передних колес для противодействия центробежной силе на поворотах.

«Активный наклон» не требует от водителя специальных навыков управления. Напротив, он предоставляет уникальную возможность безопасной, быстрой и маневренной езды без необходимости прилагать усилия для стабилизации транспортного средства во время движения.

Как следует из релиза компании Toyota, в i-Road воплощено ее видение будущего автотранспорта. Конструкторы корпорации считают, что парк автомобилей будет состоять из электрических, заряжаемых и обычных гибридных автомобилей, а также автомобилей на топливных элементах. Полностью электрическим моделям в этом ряду отведено место городского транспорта для перемещения на относительно короткие расстояния.

i-Road именно такой городской электромобиль будущего, более безопасный и удобный, чем скутер или мотоцикл, но обладающий их преимуществами, такими как низкие эксплуатационные  расходы, высокая маневренность и удобная парковка.

По материалам Fox News

Комментарии: