Loading

Hiriko – городской электромобиль, призванный заменить велосипед

Создано 12.08.2012 15:23
Автор: Алексей Норкин

Hiriko – городской электромобиль, призванный заменить велосипед

Проблемы городского автомобиля многообразны, но главные из них – экологическая безопасность и дефицит парковочных мест. Десять лет назад инженеры MIT Media Lab приступили к работе над концептом электромобиля, который призван стать высокотехнологичной заменой велосипеду и обеспечить горожанам комфорт и удобство, сохранив при этом главное велосипедное свойство – дружественность окружающей среде.

Идея состояла в том, чтобы эксплуатировать индивидуальный электромобиль по схеме велосипедного проката уже существующей во многих городах мира.

Человек, купивший абонемент на какое-то относительно продолжительное время, год или месяц, получает в прокат не один конкретный электромобиль, а возможность использования любого свободного на прокатной стоянке. Например, прогулявшись после трудового дня до ближайшей из них, сесть в электромобиль, доехать до вокзала и оставить свой транспорт там, продолжив путь домой, скажем, на электричке.

Затем снова сесть в электромобиль, доехать до дома и оставить его на ночь в гараже, а утром добраться на нем же до местного вокзала, оставить на стоянке и продолжить путь на работу по железной дороге.

Таким образом, человек пользуется общественным транспортом, а прокатный электромобиль решает проблему «последней мили», доставляя клиента к подъезду дома в экологически чистой жилой зоне.

Hiriko – складной городской электромобиль

Электромобиль назвали Hiriko, что на языке басков означает «из города». Для его разработки была сформирована Hiriko Driving Mobility Group.

Сегодня концепт уже отработан, и построено два десятка маленьких и юрких электромобильчиков. Длина Hiriko в движении 8 футов (менее 2,44 метров). Но это еще не все, на парковке электромобиль складывается и занимает всего 5 футов (1,52 м). Если судить по размерам, и трансформации, то велосипедный принцип соблюден полностью.

Как и у велосипеда, максимальная скорость Hiriko, по современным меркам не велика, чуть менее 50 км/час. Зато малыш обладает достаточно солидным запасом хода от одной зарядки, более 120 километров.

Hiriko – городской электромобиль

Чтобы облегчить парковку в стесненных городских условиях, конструкторы позаботились о необычайной верткости своего детища. Все четыре колеса Hiriko управляются независимо и могут поворачиваться во все стороны. Маленькая машинка может ехать в бок или разворачиваться на месте.

В настоящее время перед Hiriko Driving Mobility Group стоит задача внедрения. Следуя концепции, компания не стремится продавать электромобили для индивидуального пользования, а ведет переговоры с муниципалитетами городов Сан-Франциско, Берлина и Барселоны. Цена Hiriko - $16000.

По материалам Phys.org

Комментарии: