Loading

7 теорий происхождения жизни

Создано 09.12.2011 21:54
Автор: Евгений

7 теорий происхождения жизни

Первичный бульон

Жизнь на Земле началась более 3 миллиардов лет назад, со временем эволюционировав из простейших микробов в ошеломляющее разнообразие сложных созданий. Но как же из первичного бульона развились начальные организмы на единственной известной во Вселенной обитаемой планете?

Предлагаем ознакомиться с научными теориями происхождения жизни на Земле.

Электрическая искра

7 теорий происхождения жизни

Электрические искры могут генерировать аминокислоты и сахарозу из атмосферы, заполненной водой, метаном, аммиаком и водородом, что было доказано известным экспериментом Миллера-Урея в 1953 году. Таким образом, предположительно молнии могли помочь в создании основных строительных блоков жизни на ранней Земле. В течение более миллиона лет могли формироваться более сложные молекулы. И хотя более поздние исследования доказали, что в действительности в атмосфере Земли было мало водорода, ученые предполагают, что вулканические облака в ранней атмосфере могли содержать метан, аммиак и водород, а также производить молнии.

Сообщества на глине

7 теорий происхождения жизни

Первые молекулы жизни могли встретиться на глине, как утверждает химик-органик Александр Грэм Кернс-Смит из Университета Глазго в Шотландии. Такие поверхности могли не только концентрировать и объединять органические соединения, но и также помогали организовывать их в структуры подобно действию генов.

Основная роль ДНК заключается в хранении информации о расположении других молекул. Генетические последовательности в ДНК играют существенную роль в определении того, как аминокислоты должны располагаться в белках. Кернс-Смит предположил, что кристаллы в глине могли располагать органические молекулы в организованные структуры. Со временем органические молекулы взяли эту работы на себя и стали самоорганизовываться.

Глубоководные источники

7 теорий происхождения жизни

Теория глубоководных источников предполагает, что жизнь могла начаться в подводных гидротермальных источниках, выбрасывающих основные богатые водородом молекулы. Скалистые убежища могли затем соединять эти молекулы и обеспечивать минеральные катализаторы для критических реакций. Даже сейчас эти источники, наполненные химической и термальной энергией, поддерживают разнообразные экосистемы.

Холодное начало

7 теорий происхождения жизни

3 миллиарда лет назад океан, очевидно, был покрыт льдом, так как солнце было где-то на треть менее ярким, чем сейчас. Этот слой льда, возможно, сотни метров толщиной мог защищать хрупкие органические соединения в воде от ультрафиолетовых лучей и уничтожения космическими объектами. Холод также мог помогать этим молекулам выживать дольше, содействуя основным реакциям.

Мир РНК

7 теорий происхождения жизни

На сегодняшний день для формирования ДНК нужны белки, а белкам необходима ДНК, так каким же образом эти соединения могли сформироваться друг без друга? Ответом может быть РНК, которая может хранить информацию, как и ДНК, служить энзимом, как белки, и помогать создавать и ДНК, и белки. Этому «миру РНК» могли прийти на смену ДНК и белки уже позднее, так как они более эффективны. Сейчас РНК тоже существует и выполняет некоторые функции в организмах, например, действует выключателем для некоторых генов. Остается открытым вопрос, как сначала сформировалась РНК. И тогда как некоторые ученые считают, что эта молекула могла спонтанно появиться на Земле, другие уверены, что вероятность такого очень мала.

Предполагалась также схожая роль и других нуклеиновых кислот, кроме РНК, как менее изученные ПНК (пептидная нуклеиновая кислота) или ТНК (тимонуклеиновая кислота).

Простое начало

7 теорий происхождения жизни

Вместо того чтобы эволюционировать из сложных молекул, как РНК, жизнь могла начаться от малых молекул, взаимодействовавших друг с другом в циклах реакций. Они могли содержаться в простых капсулах, схожих с клеточными мембранами, а со временем могли эволюционировать более сложные молекулы, которые производили эти реакции лучше, чем малые. Развитие ситуации повторяло модели «сначала метаболизм» в противопоставление модели «сначала гены» с гипотезой о «мире РНК».

Панспермия

7 теорий происхождения жизни

Возможно, жизнь началась совсем не на Земле, а была принесена на нашу планету из другого места в космосе. Это понятие известно как «панспермия». Например, с поверхности Марса под воздействием космических сил постоянно срывались скалы, несколько марсианских метеоритов были найдены на Земле. Некоторые ученые ведут полемику, могли ли эти обломки камней принести на нашу планету микробы, и, возможно, мы все изначально марсианского происхождения. Другие ученые даже предположили, что жизнь могла прибыть на кометах из других звездных систем. Однако если даже эта концепция правильна, вопрос, как жизнь началась на Земле, сменится задачей определить, каким образом она зародилась где-то еще в космосе.

Источник: Livescience

Комментарии: