Loading

One Life. Мы все в одной лодке…

Создано 16.04.2013 01:39
Автор: Алексей Норкин

alt

Лев – царь зверей, но человек – царь природы. Примерно так порой размышляем мы, свысока поглядывая на животных. Полноте, можно ли быть царем необъятного мира? Может ли какой-то один, пусть самый развитый вид, повелевать мудрой и неторопливой природой, матерью всего живого, в том числе и человека - «претендента на корону»?

Пожалуй, лишь совсем закостеневшее сердце не откликнется на бесконечно многообразную череду поразительных по своей красоте и откровенности кадров, представленных в познавательном фильме ВВС «Жизнь» (One Life). Миллионы лет миллионы видов кипят, плавятся и перерождаются в огромном котле, который принято называть жизнью. Какие только формы не принимают живые организмы ради одной цели – выжить и дать жизнь себе подобным. Благодаря стараниям режиссеров Майкла Гунтона (Michael Gunton) и Марты Холмс (Martha Holmes) зритель может увидеть потрясающие красивые сцены из жизни «братьев наших меньших».

На протяжении 84 минут перед зрителем проходит череда удивительных, хитрых и беспечных, жадных и осторожных, быстрых и медлительных животных, настоящих героев живого спектакля. «Дракон» Комодо атакует буйволов, ящерица Иисус Христос бежит по воде, самка горбатого кита томно и чувственно готовится к свиданию, галечная жаба «стреляет» в добычу и промахивается… Все это жизнь, о которой усредненный «и.о. царя» имеет весьма смутное представление.

Чтобы запечатлеть захватывающие кадры искусства профессионалов-операторов оказалось мало. Съемки велись с использованием самых передовых видеотехнологий. Супер-скоростная камера позволила  замедлить бег времени в 80 раз, система стабилизации обеспечила устойчивые кадры даже в центре бегущего стада животных, а макрокамера HD-разрешения обнажила доселе невидимые формы жизни.

alt

Критики фильма винят его создателей в том, что в нем мало «свежих» сцен. Большинство кадров перекочевало в «Жизнь» из серии программ о природе Дэвида Аттенборо (David Attenborough), выпущенных ВВС единой подборкой на 24 дисках DVD. Это действительно так, однако увидеть самые лучшие кадры из длинного сериала, собранные в один полнометражный документальный фильм куда интереснее, чем на протяжении месяца вечерами просматривать все 24 диска.

Еще один постулат критиков – фильм слишком хорошо относится к животным. Он отождествляет нас, «царей» с бесчувственными низшими существами. Он оспаривает наше «законное право» уничтожать природу и изгонять животных из их мест обитания ради нашей выгоды и благополучия.

Что же, критики правы. Из всех существовавших на протяжении миллиардов лет видов подавляющее большинство бесследно исчезло. Мир не рухнет, если лишится панд или орангутанов. Но станет ли наша планета от этого лучше?

 

Комментарии: