Loading

Платье из детских книжек: Золушку вызывали?

Создано 14.08.2012 13:53
Автор: IndigoMan

Платье из детских книжек

Этот красочный наряд от художицы Райан Джуд Новеллин (Ryan Jude Novelline) можно назвать «сказочным» по двум причинам: с одной стороны фешенебельный дизайн говорит сам за себя, а другой - платье буквально выполнено из сказок о Золушке. Для создания этого бумажного шедевра были использованы выброшенные детские книги с яркими картинками.

 

Платье из детских книжек

Райан Джуд Новеллин родилась и выросла в штате Массачусетс. После окончания средней школы в Лексингтоне она отправилась в колледже Род-Айленда, чтобы стать дизайнером-иллюстратором. Кроме того, девушка изучала живопись, скульптуру, типографию и дизайн одежды. Именно в это время Райан Джуд заинтересовалась возможностью объединить эти  дисциплины. На достигнутом молодой специалист не стала останавливаться, и посвятила часть своего времени исследованию гуманитарных наук и бизнеса в Университете Брауна, после чего успела поработать над заказами Walt Disney Imagineering, Coca-Cola, GAP и других известных брендов.

Платье из детских книжек

Себя мисс Новеллин в шутку называет бостонским алхимиком, который проводит своё свободное время в поисках экстраординарного. Так родилось платье-история, каждый «лоскуток» которого стоит тысячи слов – а поверхность пышной юбки составляет целых 22 000 квадратных дюйма. «Истории нашего прошлого могут стать частью устойчивого будущего», - уверена Райан Джуд. Так что цель проекта – не только создать декоративный элемент одежды и поиграть с символикой, но и в который раз привлечь внимание общественности в вопросам экологии.

Платье из детских книжек

Соединённые Штаты много потребляют и много выбрасывают, поэтому вопросы утилизации ненужных вещей с каждым годом становятся всё острее. Конечно, книги – это не какие-нибудь полиэтиленовые упаковки или бутылки, которые не жалко сдать в переработку. Мы привыкли относится к книгам с уважением, и если уж надобность в некоторых из них совсем отпадает, хочется найти им другое достойное применение. Кто-то пристраивает прочитанную литературу в хорошие руки, кто-то отдаёт книги на благотворительность, некоторые отправляют их путешествовать по миру в рамках движения буккросинг. Но есть и небольшая группа креативных людей, которые стремятся сохранить книгу в своей жизни и сделать её материалом для творчества.

Платье из детских книжек

Райан Джуд справилась с этим заданием «на все сто», сочетая оригинальные иллюстрации для пошива юбки с золотистой фольгой, послужившей украшением корсета. Закрепляющую роль в наряде Золушки выполняют металлические нити и обычный скотч. На создание платья без какой-либо посторонней помощи художница потратила девять дней – работа кипела на паркетах её жилища и на лужайке возле дома. Сначала дизайнеру предстояло рассортировать книжные страницы в зависимости от цветовой гаммы, а затем собрать их треугольные и прямоугольные детали выкройки. Лиф сперва драпировался муслином, а затем покрывался фольгой. Последним штрихом стало настоящее кружево, с изяществом вписавшееся в необычную композицию.

Платье из детских книжек

«Платье для Золушки» было представлено на выставке в Национальном музее наследия в Лексингтоне, а так же в Бостоне, Нью-Йорке, Провиденсе и Орландо. Эта работа заслужила международное признание, а Райан Джуд Новеллин была названа одним из «100 самых захватывающих модельеров со всего мира» наряду с многими очень признанными лидерами в этой области, такими как Том Форд, Коко Шанель, Джанни Версаче, Александр МакКуин и Марк Якобс.

Платье из детских книжек

В настоящее время платье хранится в распоряжении художника, а в 2013 году его изображения появятся во французских и бразильских сборниках авангардной моды. Надеемся, молодая художница к тому времени удивит мир ещё чем-нибудь экстраординарным!

Author: IndigoMan

Комментарии: