Loading

Пингвин-воришка заснят на камеру

Создано 18.10.2011 13:07
Автор: Биктимирова Неля
Пингвин-воришка заснят на камеруТрудные времена настали, и оказывается, что пингвинам Адели (Adelie) тоже тяжело. Причем настолько, что некоторые из них "вступают на путь преступления", воруя камни из гнезд своих ближайших соседей.

"Криминальный", ворующий камни пингвин Адели был заснят на камеру съемочной группой BBC.

Команда, производящие съемки для документального фильма Замерзшая Планета (Frozen Planet), провела четыре месяца с колонией пингвинов на острове Росса в Антарктиде.

На разоблачительном материале запечатлено то, как пингвин-самец ворует камни из гнезда своего соседа, в то время как жертва курсирует туда-сюда в поисках лучших булыжников.

Пингвины подкапывают часть земли и затем сооружают свои каменные гнезда, для того чтобы приподнять, согреть яйца и предохранить их от смыва, когда льды Антарктиды тают. Самцы с лучшими гнездами с наибольшей вероятностью привлекут самок, поэтому в колонии из полумиллиона пингвинов лучшие камни – в большой цене.

Пингвины подкапывают часть земли и затем сооружают свои каменные гнезда, для того чтобы приподнять, согреть яйца и предохранить их от смыва, когда льды Антарктиды тают. Jeff Wilson, режиссер съемки, объясняет, что он и его оператор Mark Smith знали о случаях периодического воровства камней пингвинами друг у друга. Но в хаосе колонии беспокойных пингвинов поймать нужный момент – задача, требующая больших усилий, - добавляет он.

"Они ростом всего лишь с фут с половиной (0,5 м), поэтому вам нужно опуститься на их уровень", - объясняет он каналу BBC Nature. "Так что бедный старый Марк ползал вокруг, а пингвины Адели постоянно глядели на оправу его объектива".

"Это трогательно поначалу, но когда это происходит в сотый раз в то время, как ты пытаешься заснять необходимые кадры, ты начинаешь терять терпение".

Он добавляет, что эта колония оказалась "самым изматывающим для слуха местом". "Вас просто атакуют звуком", - вспоминает режиссер.

"Там находятся 250,000 самцов, строящих свои гнезда. И вдобавок к самцам в брачном периоде там же обитают группы молодых, еще не размножающихся пингвинов. Они крутятся под ногами, создавая беспокойство".

Каждый самец пингвина Адели строит свое гнездо прямо за "дистанцией удара клювом" от его соседей. Wilson сравнивает плотность гнезд и постоянную активность животных с полем палаток на фестивале.

"Адели похожи на завсегдатаев фестивалей, которые приняли чересчур много кофеина", - говорит он. "Они агрессивны и гиперактивны".

Несмотря на это, оператору удалось заснять ряд замечательных кадров, где один пингвин постоянно возвращается к своему гнезду, чтобы добавить камни, явно не осознавая факта того, что его сосед каждый раз, когда гнездо остается без внимания, ворует у него тщательно собираемый строительный материал. Адели похожи на завсегдатаев фестивалей, которые приняли чересчур много кофеинаЖертва воровства удивляется тому, что вопреки его титаническим усилиям каменная куча не увеличивается в размере, и начинает подозревать неладное. Пингвин-трудяга становится внимательнее к происходящему за его спиной и, отлучаясь, с беспокойством оглядывается на готовящееся к приходу самки гнездышко. Когда в очередной раз охотник за легкой добычей отправляется за камнями в освободившееся гнездо соседа, хозяин, наконец, замечает преступника за "грязным делом" и яростно прогоняет.

"Это свидетельство терпения и хладнокровия Марка – то, что ему удалось оставить камеру включенной и заснять момент".

Пингвины Адели (научное имя Pygoscelis adeliae) были обнаружены в Южном Океане вокруг Антарктики. В 1840 году французский путешественник Jules Dumont d'Urville назвал их в честь своей жены Ad?le.

Они размножаются южнее, чем другие пингвины, пускаясь в рискованный путь за 100 километров (60 миль) от моря до их мест гнездования на материке Антарктика. Самцы и самки по очереди высиживают яйца и кормят малышей, пока их партнеры находятся в море.

Источник: Bbc.co.uk

Комментарии: