Loading

Зачем Билл Гейтс смотрит в унитаз?

Создано 09.03.2013 05:00
Автор: Natali

Туалеты-приезры фонда  Билла и Мелинды Гейтс

Какое изобретение спасло больше всего жизней в истории человечества? Туалет. 40% населения Земли – это 2,5 млрд человек – не имеют доступа к обыкновенным санитарно-техническим сооружениям. Последствия такой ситуации могут быть невероятно разрушительными, как для человека, так и для окружающей среды. Даже в городских районах, где бытовые и общественные туалеты не являются редкостью, 2,1 млрд. человек используют туалеты, отходы которых отправляются в выгребную яму, которая не очищается должным образом, или сбрасываются в открытую канализацию либо в сточные воды.

Программа фонда Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation, B&MGF) по доступности питьевой воды, санитарии и гигиены направлена на разработку инструментов и технологий, которые могут привести к радикальным и экологичным улучшениям санитарии в развивающихся странах. Ключевой частью программы является направление «Заново изобретенный туалет», которое финансирует исследования по разработке безводного, гигиенического туалета, который не требует подключения к канализации или к электричеству и обходится менее пяти центов в день для одного пользователя.  Задача разработать проект, который будет использовать химические процессы для производства энергии и восстановления ресурсов из отходов жизнедеятельности человека.

В конце прошлого года был проведен конкурс на лучшую модель туалета по заявленным параметрам, среди всех участников выбрали три самых лучших туалета. Калифорнийский технологический институт в США получил первое место, Университет Лафборо, Великобритания занял второе место, а Университет Торонто, Канада получил третье место. Теперь подробнее о каждом.

Третье место и 40 тыс долл. США получил университет Торонто (Канада) за свою модель туалета, который по отдельности дезинфицирует кал и мочу, восстанавливает ресурсы и энергию. Вот как это работает: влажные массы сплющиваются на ленте сушильного конвейера, затем медленно тлеют (горят) и дезинфицируются в течении 24 часов.

Третье место, Торонто (Канада)

Моча и очищающие воды проходят через песчаный фильтр и дезинфицируются с помощью ультрафиолетового излучения, превращаясь в чистую воду. Что было самым привлекательным в этой модели, так это его простая система – такая, которую сможет собрать простой механик – она полностью соответствует спецификациям RTTC, при этом не использует дополнительную энергию и не создает дополнительные отходы.

Третье место, Торонто (Канада)

Третье место, Торонто (Канада)

Проект «Изобретенного заново туалета» из Торонто на словах звучит впечатляюще. Следующие шаги будут включать в себя улучшение рабочих свойств отдельных элементов, а, затем, объединение их в единый функциональный прототип.

Университет Лафборо был удостоен второго места и премии в 60 тыс. долл. США. Туалет  Лафборо принимает все человеческие отходы и превращает фекалии в биологический уголь используя химический процесс, называемый гидротермальной карбонизацией.

Второе место, Университет Лафборо, Великобритания

В общем представлении этот туалет, как скороварка, которая готовит твердые частицы и преобразует их в топливо или удобрения. Туалет генерирует биоуголь, минералы и даже чистую воду из фекалий и мочи. Так как побочные продукты могут быть использованы для обеспечения функционирования самой системы, то туалет Лафборо не только энергосберегающий, но и самодостаточный.

Второе место, Университет Лафборо, Великобритания

Второе место, Университет Лафборо, Великобритания

Первое поколение этого туалета будет разработано для общественных мест в трущобах, где эксплуатационные затраты перевешивают капитальные вложения. Будущие разработки будут включать модель семейного типа.

И наконец, королевский трон от Калифорнийского технологического института был удостоен первого места и приза в 100 тыс.долл.США. Туалет полностью автономный, на солнечных батареях и с системой очистки сточных вод. Солнечные панели производят достаточно электроэнергии для запуска электрохимического реактора, который предназначен преобразовывать воду и человеческие отходы в водород.

Первое место, Калифорнийский технологический институт, США

Эта система предназначена для обработки сточных вод и всех видов человеческих отходов целой семьи, также она дезинфицирует воду для смыва или технического использования. Туалет производит водород, который можно сохранить для использования в топливных элементах или сжечь для питания системы во время низкой солнечной активности. Водород можно также использовать для приготовления пищи.

Первое место, Калифорнийский технологический институт, США

Первое место, Калифорнийский технологический институт, США

Для следующего этапа проекта будут рассмотрены методы обеспечения полной очистки отходов, а также приняты дополнительные меры для снижения стоимости материалов и оборудования для удовлетворения специфических требований программы к завершенному и функционирующему комплексу, устанавливаемому в жилище каждой семьи.

Первое место, Калифорнийский технологический институт, США

Группа исследователей из Калифорнийского технологического института дала понять, что эта задача им по плечу.

 

по материалам: impatientoptimists.org

Author: Natali

Комментарии: