Loading

Экзотика из Бразилии: фруктовые пластмассы

Создано 15.07.2011 13:51

Фрукты станут пластмассойУченые из Сан-Паулу нашли способ использовать в полезных целях отходы пищевой промышленности, а именно – кожуру бананов, ананасов и других фруктов. Теперь этот промышленный мусор можно не просто выбрасывать на помойку, а производить пластмассы, которые притом ещё и обладают намного лучшими характеристиками, чем их аналоги из нефтепродуктов.

Результаты своей работы исследователи представили на заседании Американского химического общества (ACS). Исходным сырьём для получения пластика в новой технологии выступает наноцеллюлоза, которую можно получить из бананов и ананасов. Авторы говорят, что для этого годятся также и другие источники, такие как рогоз, скорлупа кокоса или агава.

Для получения наноцеллюлозы листья, стебли и все остальные части растений необходимо загрузить в специальное устройство. Туда же добавляются особые химические ингредиенты , после чего проводится циклический нагрев полученной смеси. Конечным продуктом данной процедуры является пудра, по текстуре напоминающая тальк.

Примечательно, что по словам исследователей из одного килограмма такой наноцеллюлозы можно получить целых 100 килограммНаноцеллюлоза пластика. Тонкости технологии пока не разглашаются, поэтому о составе остальных 99% пластика говорить трудно. Однако авторы исследования утверждают, что продукт получается биоразлагаемым.

«Свойства этого материала потрясающие. Он на 30% легче обычного пластика и при этом в 3-4 раза прочнее – говорит глава исследования Алсидеш Леану из университета Сан-Паулу – Кроме того растительный материал более термостоек»

Авторы исследования полагают, что продукт может завоевать место на рынке уже в ближайшие два года. Естественно, поначалу цена нового пластика будет выше среднего. Однако, если новинкой заинтересуются автопроизводители, то цена может быстро пойти на спад. Также новый материал уместно использовать для производства пластиковых окон. Учитывая характеристики материала  и будущие ценовые преимущества, его можно ожидать и на отечественных рынках в ближайшие годы. Очевидно, что отечественный автопром или производители окон, такие как окна Века, заинтересуются новинкой.

Использование нового пластика в транспортных средствах по мнению бразильцев весьма уместно, потому как благодаря ему можно снизить вес автомобилей, а значит, и затраты топлива в них. При этом значительно увеличится их пробег. Такой вариант особенно актуален для электромобилей, проблема дальности хода в которых является одним из препятствий их победы над бензином.

«Мы надеемся, что через какое-то время наш революционный материал сможет вытеснить не только пластик из состава автомобилей, но также алюминий, и даже сталь» - амбициозно заявил Леану.

Идея создания пластмасс из биологических отходов пищевой промышленности и сельского хозяйства уже не нова. Ранее химики и материаловеды предлагали самые разные исходные материалы для этого: лимонин, фруктозу, масло апельсиновой кожуры и даже одуванчики.  Но разработка бразильцев побила все возможные рекорды в плане эффективности. Поэтому надо полагать, что массовость биоразлагаемых пластиков – это уже не футуристическая мечта будущего.

Источник: portal

Комментарии: