Loading

RELATIVITY – 3D ПЕЧАТЬ РАКЕТ И ПРИВЛЕЧЕНИЕ МИЛЛИАРДОВ. БУДЕТ ЛИ ЭТА ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТАТЬ?

Создано 05.02.2022 20:07
Автор: 9GEL

Relativity Space Stargate

Нью-Йорк (CNN Business) – 31-летний Тим Эллис ходит в очках по своей разветвленной ракетной фабрике в дизайнерских кроссовках и имеет то, чего жаждет каждый основатель космической компании: кажущийся бесконечным колодец инвесторов, готовых вкладывать деньги в его компанию.

Relativity Space – ракетный стартап, основанный Эллисом в 2015 после того, как он покинул космическую компанию Джеффа Безоса, планирует построить довольно небольшие ракеты, которые могут запускать спутники на орбиту дешево и быстро. Если это звучит знакомо, то только потому, что это тот же бизнес-план, который рекламируют десятки запусков ракет по всему миру.

Relativity выделяются в некоторых отношениях. Компания собрала около $1,2 млрд всего за восемь месяцев – уровень инвестиционного безумия, насладивший немногих в космической индустрии за пределами SpaceX Илона Маска. Огромная фабрика Relativity в Лонг-Бич, штат Калифорния, изобилует активными ракетными частями, доставляющимися из одного района в другой, сотрудники соревнуются за самые конкурентные должности, а массивные двери ангаров скрывают некоторые из крупнейших 3D принтеров в мире.

Это определяющая черта компании.

Relativity планируют напечатать на 3D принтере почти каждый компонент своих 60,96-метровых орбитальных ракет, называемых Terran 1. И Эллис говорит, именно поэтому инвесторы так заинтригованы обещаниями, методы Relativity позволят им построить ракету менее чем за месяц, в то время как производство ракет с помощью рабочей силы может занять от нескольких месяцев до более года. Использование роботов также позволит Relativity быстро интегрировать небольшие изменения в конструкцию своих ракет, потенциально позволяя компании разработать намного лучший продукт за меньшее время, согласно заверениям Эллиса.

Relativity Space Stargate

3D принтер Stargate от Relativity Space

Подвох в том, что Relativity никогда не запускали ракеты.

И так как запусков все еще не было, пока не ясно, действительно ли 3D печать может оказаться эффективной альтернативой традиционному методу создания ракет, требующему десятков тысяч компонентов. Большая часть традиционной ракеты также приваривается или монтируется вручную – процесс, который может быть очень дорогим и отнимать много времени.

Но взять идею ракеты с чертежной доски и превратить ее в возвышающуюся, пожирающую топливо машину, которая может оторваться от земной гравитации и безопасно доставить спутник на орбиту, – это печально известное трудное испытание, которое должна пройти каждая потенциальная ракетная компания. И действительно ли идеи Relativity влияют на эффективность рынка – это открытый вопрос. Эллис говорит, он понимает ставки.

"Я думаю, вся динамика там", – он сказал Рэйчел Крейн из CNN. "Мы должны показать, что у нас есть. Но основные части ракеты уже запустили симулированную миссию на земле, и [мы] вполне уверены, что преодолели максимум, где 3D-ракета теперь неизбежна – действительно неизбежна."

ФИНАНСИРУЯ БУДУЩЕЕ

Relativity пользуются поддержкой известных инвесторов, таких как Fidelity и BlackRock. Они взлетели до $4 млрд плюс оценка, – одна из самых ценных компаний в растущем коммерческом космическом секторе, – привлекая поддержку, о которой мечтают большинство стартапов.

Неожиданный доход от наличных дал компании блеск, опровергающий их неопытность. Компания находится в процессе переезда из своего нынешнего дома в Лонг-Бич в ангар площадью 102.194 м², недалеко от которого Боинг строили грузовые самолеты C-17. Всего за пару лет количество работников компании выросло со 100 до 600 человек. Они наняли ключевых инженеров из SpaceX, ракетной компании Джеффа Безоса Blue Origin и крупных технологических фирм, таких как Microsoft.

Тот факт, что Relativity привлекли столько внимания инвесторов, в то время как их ракеты все еще были по существу демонстрационными объектами, – свидетельство переполненности рынков частных инвестиций рекордными объемами наличных, и те, у кого есть деньги, жаждут оставить свои их там, где они могут получить большую прибыль – высокий риск, высокую награду.

Эллис говорит, у инвесторов тоже есть причины быть уверенными в его технологии.

Другие ракетные заводы используют 3D принтеры для быстрой подготовки определенных компонентов, но большинство компонентов поступают от поставщиков через сложную цепочку поставок. В Relativity части ракеты почти полностью сконструированы однорукими роботами, изрыгающими металлы в тонкие части, которые могут заменить сотни крошечных частей. Около 90 % ракет выпускаются в 3D печати. Из-за этого Relativity утверждают, что могут использовать менее тысячи частей, где традиционные ракеты используют более ста тысяч.

Stargate – огромный 3D принтер, краеугольный камень этой 3D печати, как утверждают Relativity, самый большой в мире, и он печатает с проприетарными металлическими сплавами. Машины могут наштамповать весь ракетный фюзеляж всего за несколько дней. Эллис также рассказал Крейну из CNN, по его мнению, его 3D принтеры могут изменить правила игры в производстве в нескольких отраслях, включая воздушные суда, нефтеперерабатывающие заводы, ветряные турбины и многое другое.

Он добавил в интервью CNN's Crane, он представляет "3D печать с искусственным интеллектом и робототехникой – это создание всего на другой планете."

"Я действительно долгосрочно оптимистичен", – сказал он Крейну.

И ЧТО ТЕПЕРЬ

Relativity изложил план, согласно которому ракеты должны взлететь с земли к концу 2021. Но, как это принято в космической промышленности (см.: Virgin Galactic, SpaceX и т.д.), расписаний не часто придерживаются. Дебютный запуск Terran 1 был перенесен на 2022. Эллис сказал на этой неделе, он будет готов к запуску через "несколько месяцев".

Будет много заинтересованных сторон узнать, работает ли он. Relativity говорят, ракеты уже забронированы для доставки спутников на космические годы в будущем (Эллис не уточнит, сколько или финансовые условия). И у компании есть сделка на $1 млрд с военными Космическими Силами Соединенных Штатов, подписанная в августе, как часть более широкого набора инвестиций, которые военные сделали в ракетную индустрию. Relativity также выиграли несколько других военных контрактов на запуск.

Relativity Space Stargate

Стартовая площадка Relativity Space, мыс Канаверал

У Relativity есть средства продолжать попытки, если они провалятся, но время имеет существенное значение. Несколько конкурентов на арене малых ракет-носителей, – Rocket Lab, Virgin Orbit и Astra, – уже успешно подняли свои ракеты с земли.

Эллис отметил, 95% команды Relativity в настоящее время сосредоточено на обеспечении успеха своей первой миссии Terran 1. Но это не единственная цель компании. Они уже планирует построить гораздо более крупную ракету под названием Terran R, которую они надеются запустить к 2024. И последние файлы, опубликованные NASA, показывают, компания подала заявку на разработку космической станции на низкой околоземной орбите. (Blue Origin, Northrop Grumman и Nanoracks в конечном итоге получили контракты.)

Эллис сказал для протокола, компания уже продает аттракционы для спутников на борту Terran R, хотя сама ракета в настоящее время немного больше цифровой идеи.

ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ?

Space, как говорят, "горяч прямо сейчас" и выделяться из толпы, как в доказательство того, что отличает компанию от остальных, – реальное изменение игры, существенно важное в будущем.

Подход Relativity к 3D печати, безусловно, дал им кэш. Компания зарекомендовала себя в мобилизации ресурсов частного сектора, давая им возможность отказаться от поспешного дебюта на фондовом рынке, поддержанный многими из их конкурентов.

Но, как и в большинстве случаев в аэрокосмической индустрии, может быть трудно отличить пустое хвастовство и гордость подлинно преобразующим. И в этом случае, настоящая доказательная база Relativity будет на стартовой площадке.

"У нас много дел, и много ценностей, которые мы подписались создать", – сказал Эллис CNN Business. "Меня это очень смущает. Эти люди выстраиваются в очередь за Relativity, а другие ракетные компании не могут так сказать".

Источник: CNN

Author: 9GEL

Комментарии: