Loading

Землю – деревьям, а модные бутики – в дом!

Создано 11.04.2013 18:04
Автор: IndigoMan

Землю – паркам, а модные бутики – в дом

Наши читательницы наверняка вспомнят, как в детстве играли бумажными куклами: это так быстро и просто – нарисовать нужное платье, брюки или другой наряд на бумаге, а затем вырезать и примерить! Так, за считанные минуты у «подопечной» появлялся приличный гардероб...

Что ж, в недалёком будущем и у нас с вами появится такая возможность: дизайнер Джошуа Харрис (Joshua Harris) разработал концепт 3D-принтера, который сможет быстро «распечатывать» одежду нужной модели, цвета и размера. Кроме того, полезнейший девайс будет утилизировать старые, ненужные или просто не подошедшие человеку вещи – и перерабатывать их в новые.

Землю – паркам, а модные бутики – в дом

На сегодняшний день 3D-печать широко используется в сфере индустриального дизайна, авиапромышленности, автомобилестроения и архитектуры – не так давно FacePla.net рассказывал о трёхмерной печати фрактальных структур, благодаря которым вес небоскрёбов можно уменьшить в десять тысяч раз. Технологии стремительно развиваются, и, не смотря на солидные габариты нынешнего оборудования, 3D-печать постепенно становится доступной и в домашних условиях.

По мнению изобретателя, благодаря его концепту в будущем у промышленных гигантов отпадёт необходимость содержать мануфактуры по пошиву одежды. Сегодня это не только экономически невыгодно (расходы на электроэнергию, оплату труда работников, налоги, транспортировка), но и экологически нецелесообразно.

Землю – паркам, а модные бутики – в дом

Представители крупных домов моды так же заинтересованы в производстве принтера для одежды, поскольку это существенно сократит их расходы – постепенно исчезнут просторные, сверкающие огнями бутики с выставленными товарами, а творческая работа сконцентрируется в офисах - причём заниматься ею будут исключительно дизайнеры и программисты.

Коллекции одежды будут храниться на специализированных сайтах, откуда можно будет просто «скачать» необходимый предмет гардероба в цифровом формате – точно так же, как сегодня мы приобретаем книги, фильмы или музыку. И, кстати, не исключено, что в сети появится новая профессия – «модный хакер», способный раздобыть нелицензионное вечернее платье или заранее узнать, в чём появится на публике та или иная знаменитость...

Землю – паркам, а модные бутики – в дом

Сокращение количества магазинов одежды несет в себе очевидное преимущество как для людей, так и для природы. Освободившиеся миллионы квадратных метров свободной площади в городах могут быть отведены под жилые секторы – ведь, согласно прогнозам, к 2050 году в городах будет проживать 75% населения планеты. Плюс это возможность озеленить город, разбив здесь дополнительные скверы и парки.

Благодаря смелому проекту Джошуа Харриса отпадет необходимость складировать дома громадное количество одежды и переживать по поводу утилизации старой – ведь для этого даже не нужно выходить из дома. Умный принтер рассортирует ненужные ткани на составляющие материалы и просто заправит ими специальные картриджи.

Землю – паркам, а модные бутики – в дом

Разработчик подчёркивает, что на сегодняшний день это всего лишь завораживающий концепт. Зато уже сегодня можно приобрести домашний 3D-принтер для создания трёхмерных объектов из пластика – любых украшений и аксессуаров, элементов интерьера, обуви т. д. Одним из самых популярных производителей подобного оборудования является американская компания «Cubify»

Экологичность этой затеи заключается не только в безотходном производстве, но и биоразлагаемом сырье: специальный пластик (полилактид) получают из кукурузы и сахарного тростника, поэтому он может быть многократно переработан в новые трёхмерные изделия – как говорится, была бы фантазия!

Author: IndigoMan

Комментарии: