Loading

Цент посетителей Ботанического сада VanDusen – орхидея Ванкувера

Создано 25.03.2013 06:11
Автор: Алексей Норкин

Цент посетителей Ботанического сада VanDusen – орхидея Ванкувера

Устойчивое развитие и экологическая чистота – модные темы в современном архитектурном дизайне. Однако на деле далеко не все архитекторы создают проекты в духе времени, предпочитая ограничиться малозначительными элементами и общими рассуждениями по проблеме нулевых выбросов. Создатели Центра посетителей Ботанического сада VanDusen в Ванкувере не относится к их числу.

Центр разработан архитектурной компанией Perkins+Will в партнерстве с властями Ванкувера и Ботаническим садом VanDusen. Площадь здания 56 тыс. кв.м., стоимость – 22 млн. канадских долларов.

Внешний вид центра напоминает орхидею, растение – эндемик Британской Колумбии. Неровные зеленые лепестки крыши «плывут» над всей остальной конструкцией, плавно изгибаясь вниз к земле. Лепестки опираются на тонкие «стебли», которые не только нужны для опоры, но, по мнению архитекторов, органично интегрируют сооружение в окружающую среду.

Цент посетителей Ботанического сада VanDusen – вентиляционная солнечная шахтаЦентр задуман как здание с нулевым выбросом. В действительности характеристики слегка превышают нормы платинового рейтинга LEED, добровольной программы сертификации зеленых зданий. Для энергоснабжения Центра используются геотермальные скважины и система солнечного подогрева воды.

Учитывая расположения Ванкувера, широкое использование дерева в конструкции углеродно-нейтрального здания выглядит вполне естественным. Дерево – его основной строительный материал, деревянные элементы широко применены на всем пространстве. Потолки, стены, солнечные шахты – все сделано из дерева или отделано деревянными деталями.

На технические нужды по всему комплексу используется дождевая вода. Водные отходы перерабатываются биореактором, а затем фильтруются и используются для полива. Вентиляционная шахта венчается круглым застекленным окном – глазом и открыта для солнца. В шахте установлен алюминиевый радиатор, в котором под солнечными лучами нагревается вода.

По рассказам архитектора Корнелии Хан Оберландер (Cornelia Hahn Oberlander), идею здания-орхидеи она нашла в библиотеке. На создание проекта ее вдохновила датированная примерно 1928 годом черно-белая фотография цветка из альбома «Азбука растений» Карла Блосфельдта.

«В городской среде люди хотят освежить свои души, погрузившись в природу», - говорит Конрелия. «Поэтому все ключевые компоненты дизайна специально направлены на то, чтобы подарить радость и вдохновение всем посетителям».

Кроме магазинов, кафе, обширной библиотеки и оборудования в Центре посетителей Ботанического сада VanDusen есть также образовательный класс и конференц-зал для проведения частных мероприятий и семинаров.

По материалам Gizmag

Комментарии: