Loading

Солнце избавит Землю от космического мусора

Создано 18.02.2012 08:41
Автор: IndigoMan

солнце

Вопрос о засорении околоземного космического пространства «космическим мусором» возник более полувека назад, с началом запусков искусственных спутников в конце пятидесятых годов. Но только сравнительно недавно, в 1993 году проблема получила официальный международный статус – ведь эффект Кесслера не знает политических границ и работает одинаково над США, Монголией, Эфиопией. Он затрагивает не околоземное пространство, относящееся к какому-либо государству, а само космическое пространство Земли.

 

Суть эффекта Кесслера очень проста. Космический мусор (главным образом летательные аппараты, отслужившие свой срок), по произвольным орбитам вращается вокруг планеты с огромной скоростью. И, так как влияние атмосферы, солнечного ветра и притяжения Луны здесь минимальны, эти объекты обладают огромным запасом кинетической энергии. Время от времени они сталкиваются, образуя ещё большее количество мелких объектов – и чем мельче, тем опаснее они становятся для действующих спутников и летательных аппаратов.

космический мусор

Похожая картина наблюдается в кольцах Сатурна, где ледяные глыбы постоянно крошатся (именно благодаря этому они хорошо отражают свет и различимы с Земли). Однако понадобились бы миллионы лет, чтобы космический мусор тоже собрался в подобие колец, и столкновения с ним можно было бы избежать. Сегодня какая-нибудь маленькая коварная гайка, несущаяся со скоростью 10 километров в секунду, способна появиться с какой угодно стороны и повредить исправно работающий спутник. Если же количество космического мусора достигнет критической точки, то, согласно Кесслеру, человечество вообще лишится возможности выходить в открытый космос.

Как уничтожить космический хлам на высоте более 600 километров от поверхности планеты? Пока что учёные располагают лишь концептами дорогостоящих методов борьбы с этим труднодоступным мусором. Эффективными практическими возможностями мы пока не располагаем - и он может безнаказанно кружить над нашими головами на протяжении тысячелетий.

Зато на низких околоземных орбитах, где трение об атмосферу усиливается, значительная часть космического мусора сгорает. Это так называемая термосфера, начинающаяся на высоте 90 километров от поверхности Земли, и защищающая планету от ультрафиолетового излучения. У термосферы есть одна особенность, на которую ныне очень полагаются учёные – в соответствии с 11-летним циклом солнечной активности этот слой атмосферы то расширяется, то сжимается обратно.

спутник

В 2013 году ожидается пик солнечных вспышек и корональных выбросов массы, что для действующих летательных аппаратов довольно опасный момент. Хорошая новость в том, что солнечный максимум не менее опасен для 300 000 обломков космического мусора. В следующем году газы термосферы разогреются до 1 100 ˚C и сильно расширятся, тормозя движение обломков. Это заставит большую их часть снизиться и, в конечном итоге, сгореть в атмосфере.

НАСА отмечает, что количество зафиксированного мусора на орбите начало снижаться ещё в 2011 году, а сейчас этот процесс проходит всё более интенсивно. Однако мы не можем рассчитывать исключительно на помощь светила в борьбе с космическими обломками, и к 2014 году необходимо ввести новые международные правила безопасной утилизации отработанных аппаратов. Больше всего хлама в околоземное пространство сегодня отправляет Китай (40%), США (27,5%) и Россия – (25,5%), поэтому именно им необходимо в первую очередь собраться за столом переговоров.

Переводить ли спутники на далёкие «орбиты захоронения», корректировать их движение при помощи мощного лазера с поверхности Земли, или, может, программировать на торможение до скорости входа в плотные слои атмосферы? Вариантов существует несколько, и каждый из них однозначно лучше, чем бездействие.

Земля

Author: IndigoMan

Комментарии: