Loading

Современные люди готовы любить роботов будущего

Создано 16.02.2012 09:57
Автор: Евгений

Современные люди готовы любить роботов будущего

Мир одиноких холостяков, ищущих комфорт в руках роботов-любовников, может быть ближе, чем ожидается в умах и сердцах людей. Пока немного людей заявили о романтичной любви к кукле для сексуальных утех в натуральную величину под названием "RealDoll" или к виртуальным школьницам японского игрового симулятора «Любовь Плюс», но ученые заявляют, что даже самые простые игрушки-роботы или видеоигры продемонстрировали, как машины могут манипулировать человеческими эмоциями.

Секс-роботы будущего или виртуальные партнеры не станут причиной расставания с друзьями или подругами, пока такие искусственные создания не будут выглядеть и вести себя, как люди, не вызывая при этом ни у кого сомнений. Однако в будущем многие люди могут начать строить платонические отношения с более совершенными роботизированными игрушками следующего поколения или с виртуальными помощниками в автомобилях и смартфонах.

«Вряд ли, конечно, однажды утром мы проснемся и скажем: да, это отлично – иметь взаимоотношения с роботом, - отмечает Талия Уитли, психолог из Дартмутского колледжа, США. – Но мы естественным путем станем со временем зависимы от таких вещей».

Взаимоотношения, не доходящие до романтики, уже довольно активно развиваются на сегодняшний день. Дети школьного возраста и домохозяйки с большим удовольствием и без стыда обнимают, гладят и целуют электронные игрушки, а также обходятся с простыми роботами, как с собственными детьми. Закаленные в боях солдаты роняют слезы над поломанными роботами и рискуют жизнью, чтобы спасти поврежденных машин-товарищей.

Современные люди готовы любить роботов будущего

Ухаживание за вредоносными устройствами

Даже ученые, которые знают больше о подобных явлениях, находят, что сложно сопротивляться таким подсознательным импульсам. Когнитивный психолог из Университета Калифорнии Айз Сайгин признается, что испытывала чувство вины каждый раз, когда какая-либо из ее игрушек ферби начинала жаловаться на «скуку».

«Нам нравится считать себя утонченными и эмоциональными созданиями, но наши кнопки эмоций легко нажимают технически несложные устройства», - отмечает ученая.

Этот опыт предполагает, что ухаживание за такими устройствами оказывает вредоносное влияние на умы и сердца людей, отмечается в докладе 2007 года «Аутентичность личности в эпоху цифровых друзей». В нем же описано, как электронные любимцы тамагочи 1990-х годов использовали простые звуковые сигналы, чтобы заставлять и детей, и их родителей ухаживать за цифровым другом в течение всей его виртуальной жизни.

Манипуляции с эмоциями в рамках инстинкта ухаживания только развились со временем. Самая новая виртуальная подруга «Любовь Плюс» требует, чтобы игрок целовал ее через сенсорный экран игрового устройства Нинтендо, или просит его сказать сто раз в микрофон «Я тебя люблю».

Современные люди готовы любить роботов будущего

Дай мне немного (искусственного) сахара

Люди могут по уши влюбиться в мультяшных роботов или виртуальных друзей отчасти потому, что они пытаются прочесть мотивы или намерения даже в тех действиях, что лишь отдаленно напоминают реальные. Как отмечает Сайгин, еще в классическом исследовании 1944 года психологи обнаружили, что люди воспринимают анимацию в виде треугольников и кружочка, двигающихся вокруг квадрата, как «кружок, преследующий треугольники».

Способность робота или виртуального товарища вызывать интерес у человека схож с тем, как искусственные подсластители удовлетворяют естественную потребность в сахаре, говорит Карл МакДорман, робототехник из Университета Индианы, США.

«Мы можем казать глупыми из-за того, что нас пленят простые трюки, как зрительный контакт, но эти трюки действуют на нас на подсознательном уровне, - говорит МакДорман. – В истории нашей эволюции не было ничего, что выглядело по-человечески, но таковым не было, так что с биологической точки зрения у этих трюков нет оснований быть неэффективными».

Но все же такие трюки работают только с простыми устройствами, как симпатичные ферби или виртуальные подруги в стиле аниме в игре «Любовь Плюс». Роботы или виртуальные партнеры, которые пытаются выглядеть слишком по-человечески, могут вызвать у людей ощущение дискомфорта или даже отвращения – уменьшение эмпатии, описанное японским робототехником Масахиро Мори как «зловещая долина».

Современные люди готовы любить роботов будущего

Как избежать «зловещей долины»

Уменьшение эмпатии может произойти из-за неполной реалистичности человекоподобного роботы или виртуального партнера. Компьютерные анимированные фильмы, такие как «Полярный экспресс», могут вызвать «зловещую долину» из-за сочетания реалистичных лиц людей с «мертвыми глазами» и несовершенным выражением лица. Точно так же и роботы, которые кажутся почти людьми, могут быстро стать неприятными, если станут двигаться и говорить неправдоподобно.

Большинство людей не станут чувствовать себя комфортно, заигрывая с роботом или виртуальным партнером, пока технологии не победят «зловещую долину» и не станут такими реалистичными, как секс-робот «Жиголо Джо» Джуда Лоу в фильме «Искусственный разум» 2001 года. Это может объяснить, почему только маленькая группа людей открыто обращается к виртуальным девушкам игры «Любовь Плюс» или секс-роботам "RealDolls" за эмоциональным удовлетворением – большинство таких клиентов, очевидно, все еще покупают эти устройства как игры или дорогие секс-игрушки.

«Люди, которые открыто заявляют о взаимоотношениях с машиной, демонстрируют некоторые отклонения, так как они на высших уровнях восприятии принимают свое поведение, как приемлемое, - объясняет Уитли. – Большинство людей скажут: нет-нет, это неразумно».

Но многие могут испытывать к обычным устройствам и неромантические чувства, как раз такое легче достичь и развивать с улучшением электроники, что и демонстрирует персональный помощник Сири от компании Apple для iPhone 4S.

«Чего люди не осознают, это того, что они, возможно, эмоционально связаны с окружающими машинами и устройствами, такими как автомобили и мобильные телефоны, - говорит Уитли. – Они просто не признают это как взаимоотношения перед другими людьми, так как это выглядело бы странным».

Современные люди готовы любить роботов будущего

Будущее любви

Некоторая заинтересованность наблюдается даже среди романтиков. Благодаря удачным играм «Любовь Плюс» в японском курортном городе Атами предлагается специальный пакет туристических услуг для игроков-мужчин и их виртуальных подруг. А новая игра «Любовь Плюс», которая вышла в Японии на День Святого Валентина, позволяет виртуальным девушкам взаимодействовать с реальными изображениями любимых романтичных мест игрока.

Возможность брака между 50-летним человеком и роботом тоже была предметом изучения правительствами Южной Кореи и Великобритании. «Я думаю, это сумасшествие, но интересно, что некоторые люди воспринимают это всерьез», - говорит МакДорман и добавляет, что создавать занимающихся сексом андроидов оказывается гораздо проще, чем тех, что вступают в интеллектуальную беседу.

Но чем больше роботов и виртуальных партнеров выходят из фантазий и становятся реальностью, несомненно, тем большее количество людей захотят последовать за ними. По словам МакДормака, основное препятствие – это время, а со временем оно будет преодолено.

Источник: Livescience

Комментарии: