Старинная живопись как инструмент изучения атмосферы

Создано 09.04.2014 09:57
Автор: IndigoMan

Старинная живопись как инструмент изучения атмосферы

В полотнах старинных мастеров живописи нередко можно столкнуться с настоящей фантасмагорией красок, использованных для изображения восхода или заката солнца: небеса словно пылают багровыми, медными, алыми и пурпурными языками пламени. Оказывается, эти оттенки способны рассказать, насколько грязным был воздух в тот день, когда художник взялся за кисть.

Изучением этого вопроса занялся специалист по физике атмосферы, профессор Кристос Зерефос (Christos Zerefos) из Афинской академии в Греции. Именно его работы 80-90-тых годов впервые предоставили научному сообществу солидные экспериментальные доказательства того, что количество ультрафиолетового излучения увеличивается из-за истощения озонового слоя. Ранее занимавший пост государственного секретаря по вопросам окружающей среды Греции и Президента Национальной обсерватории в Афинах, Зерефос является действующим членом множества академий по всему миру.

Он и его коллеги из Греции и Германии утверждают, что насыщенность красного в небесах (а точнее, соотношение красного и зелёного) – надёжный показатель степени загрязнённости земной атмосферы. Поскольку цвет заката является результатом рассеивания солнечных лучей частицами в воздухе, то чем темнее красный, тем больше аэрозолей (мельчайших частиц) в атмосфере. Раньше они имели исключительно природное происхождение: пыль и дым образовывались из-за извержения вулканов, лесных пожаров или песчаных бурь. 

Старинная живопись как инструмент изучения атмосферы

Возьмём написанное в 1818 году полотно немецкого романтика Каспара Давида Фридриха (Caspar David Friedrich) «Женщина. Восход солнца». Казалось бы, что ещё можно увидеть здесь, кроме условной фигуры женщины, приветственного жеста, обращённого к ещё сокрытому светилу, и небес цвета тёмной охры? Но Зерефос усматривает здесь прямую связь с мощным извержением вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году. На протяжении трёх лет после этого частицы, выброшенные вулканом в воздух, создавали ярко-красные и оранжевые закаты по всей Европе.

Не менее примечательны и работы русско-украинского художника Архипа Ивановича Куинджи (1841-1910), мастера пейзажной живописи. В 1876-1890 годах он создает полотно «Закат» (венчающее заглавие этой статьи). Солнце тяжело погружается в пурпурную пелену туч, но даже безоблачный фрагмент неба как бы изнутри светится оранжевым, словно хвост кометы... Учёные связывают великолепие этого пейзажа с извержением вулкана Везувий в Италии, произошедшим в апреле 1872 года.

Старинная живопись как инструмент изучения атмосферы

Ещё одна картина Куинджи «Красный закат» была написана в 1905-1908 годах. О ней особенно любят поговорить искусствоведы: такое изобилие красного цвета на полотнах не часто встречается! И снова разгадка кроется в извержениях Везувия, который просыпался в октябре 1902 года и затем в марте 1905... Возможно, именно эта вулканическая деятельность и стала источником вдохновения художника, который на протяжении десятилетий настойчиво пытался реализовать восхищение солнцем в «полыхающих» картинах.

Всего исследователи проанализировали 124 заката, написанных европейскими художниками с 1500 по 2000 год. За это время на Земле произошло более 50 крупных извержений вулканов, и насыщенность красного цвета на холстах менялась в соответствии с этими событиями. Кроме того, закаты последовательно становились всё краснее и краснее, начиная со времён промышленной революции, - причём даже в те периоды, когда вулканы спали. Художники, даже не подозревая об этом, составили летопись антропогенного загрязнения атмосферы.

Только с середины прошлого века живописцы стали сознательно изображать воздействие человека на природу (посредством аэрозолей искусственного происхождения - сажи из дизельного и угольного дыма, выхлопных газов от автомобилей и различной химии от тяжёлой промышленности). Профессор Зерефос напоминает, что воздействие этих аэрозолей на земной климат многогранно: рассеивая свет, они могут охлаждать планету; в то же время частицы пыли способны накапливать тепло и ускорять таяние снега и льда.

Старинная живопись как инструмент изучения атмосферы

Для проверки полученных данных учёные попросили одного из местных художников написать несколько закатов на греческом острове Идра во время и после того, как буря в пустыне Сахара в 2010 году подняла в воздух тучи пыли и пронесла их над Средиземноморьем. Факты снова говорили сами за себя: чем больше пыли находилось в атмосфере, тем теплее были краски на холсте. Спору нет, красочные закаты добавляют в нашу жизнь изюминку... но какой ценой?

Author: IndigoMan

Комментарии: