Озоновый слой на пути к восстановлению

Создано 13.02.2013 08:40
Автор: Александр Иващенко

ozone_layer_headСпутниковые снимки показывают, что за последнее десятилетие озоновая дыра над Антарктикой уменьшилась. Многолетние наблюдения также указывают на то, что озоновый слой Земли стал прочнее вследствие международных соглашений о защите этой жизненно важной части атмосферы.

Согласно озоновому датчику на европейском метеорологическом спутнике MetOp, дыра над Антарктикой в 2012 году была минимальной за последние 10 лет.

Прибор продолжает долгосрочный мониторинг атмосферного озонового слоя, начатый его предшественниками на спутниках ERS-2 и Envisat.

С начала 1980-х годов, озоновая дыра над Антарктикой увеличивалась во время южной весны – с сентября по ноябрь. Результатом стало уменьшение концентрации озона на 70%.

Истощение озонового слоя в Антарктике интенсивнее, чем на Северном полюсе из-за высоких ветровых скоростей, способствующих образованию быстро вращающихся вихрей холодного воздуха, что в свою очередь приводит к экстремально низким температурам. В этих условиях, производимые людьми хлорфторуглероды (CFC), усиливают влияние на озон, разрушая его и создавая дыру.

South_Pole_ozone_node_full_imageНад Арктикой этот эффект гораздо менее выражен вследствие препятствования увеличения силы приполярных ветров нерегулярным расположением суши и гор в северном полушарии.

Уменьшение озонового слоя над южным полушарием означает, что люди, живущие там, в большей степени подвержены раковым заболеваниям вследствие ультрафиолетового излучения.

Международные соглашения об охране озонового слоя, в частности, Монреальский протокол, остановили увеличение концентрации CFC. Резкое падение уровня CFC наблюдалось с середины 1990-х годов.

Тем не менее, высокая продолжительность распада CFC в атмосфере означает, что возвращение к значениям уровней содержания хлора в стратосфере 1960-х годов может быть осуществлено только в середине этого столетия.

Эволюция озонового слоя зависит от взаимодействия атмосферной химии, а также температурной и ветровой динамики.

Если погодные и атмосферные условия будут показывать необычные значения, это может привести к экстремальным значениям уровня озона. Например, весной 2011 года в Арктике были рекордно низкие показатели, а в прошлом году озоновая дыра уменьшилась до минимальных размеров.

Total_ozone_node_full_imageДля лучшего понимания этих сложных процессов, ученые полагаются на большой объем данных, полученных во время долгосрочных наблюдений и на результаты численного моделирования на основе сложных атмосферных моделей.

Хотя наблюдения за озоновым слоем длятся на протяжении нескольких десятилетий, объединение существующих данных от различных сенсорных систем для получения однородных показателей, пригодных для научного анализа, является трудной задачей.

В рамках Инициативы ESA о Климатических Изменениях (ESA Climate Change Initiative), были сформулированы согласованные данные об озоновом слое для лучшего документирования непостоянности озоновых изменений в разных масштабах в пространстве и времени.

Используя эту информацию, ученые смогут лучше оценить сроки восстановления озонового слоя, в частности, закрытие озоновой дыры.

Химия климатических моделей показывает, что озоновый слой может быть восстановлен и дыра над Антарктикой закроется в ближайшие десятилетия.

 

Источник: European Space Agency.

Комментарии: