Глобальное потепление. Пустынные растения в выигрыше

Создано 09.10.2012 09:48
Автор: Алексей Норкин

Глобальное потепление. Пустынные растения в выигрыше

Засушливые районы охватывают 41% поверхности земной суши. Экосистемы этих мест чрезвычайно уязвимы и чувствительны к глобальным изменениям окружающей среды. Однако, как оказывается, здесь есть растения, которые только выиграли от климатических изменений. К такому выводу пришли ученые из Института Макса Планка в Ростоке.

Используя демографические методы, эколог Роберто Салгеро-Гомес (Roberto Salguero-Gómez) исследовал пустынные растения, чтобы выяснить, как они реагируют на изменения климата. Его выводы удивительны, изменения могут положительно влиять на некоторые из них.

Обычно климатические модели, используемы для прогнозов, построены по одному клише: потепление означает рост температуры воздуха и уменьшение количества осадков. Очевидно, что в таких условиях растениям придется несладко. Оценивая влияние климатических трансформаций на динамику численности популяций растений, исследователи до последнего времени опирались на средние значения температуры и усредненное количество осадков.

«Эта методика широко используется, но она не может быть применена к пустынным растениям», - считает Роберто Салгеро-Гомес. Растения из засушливых регионов нельзя сравнивать с растениями из других мест, где природные условия более стабильные. Представители пустынной фауны приспособились к экстремальным условиям в ходе эволюции. Глобальное потепление может предоставить им больше шансов для выживания и экспансии.

Одни растения научились производить семена в годы обильных осадков. Семена других могут годами выжидать благоприятных условий для всходов. Достаточно пройти небольшому дождю, чтобы они активизировались. Преимущества этих видов в том, что их конкуренты в борьбе за пространство, менее готовы к засухам. Если засухи становятся чаще, привыкшие к благоприятным условиям растения погибают и освобождают территории для тех, кому достаточно малого количества влаги. «Использование средних значений осадков для прогнозирования динамики популяции растений не соответствует их уникальной физиологии», - заключает ученый.

Основываясь на своих предположениях, Салгеро-Гомес вместе с коллегами внимательно изучил данные долгосрочных исследований, в которых отражена численность популяций двух видов пустынных растений из США и Израиля.

Роберто Салгеро-Гомес (Roberto Salguero-Gómez)

В результате исследователи предложили новую модель, которая дает более полное и правильное представление о будущей динамике популяций растений. О своей работе ученые рассказали в журнале Philosophical Transactions Королевского научного общества в Лондоне.

Главные выводы, сделанные учеными в том, что климатические изменения не вредят пустынным растениям, которые напротив, извлекают из трансформаций пользу. «Растения адаптируются достаточно хорошо», - отмечает Роберто Салгеро-Гомес. «У них, пожалуй, есть значительные резервы для адаптации к изменениям климата».

Как подчеркнул исследователь, этот вывод имеет важное практическое значение для оценки того, какие именно меры лучше всего подходят для борьбы с нищетой и голодом в долгосрочной перспективе. Самые беднейшие регионы мира расположены в засушливых местах. Их население вынуждено выживать, опираясь на ограниченные ресурсы этих бесплодных областей. Таким образом, очень важно наиболее точно заранее дать оценку динамике развития популяций растений, которые служат пищей для людей и животных.

По материалам Science Daily

Комментарии: