Loading

Может ли на Земле истощиться запас растений?

Создано 23.09.2012 00:25
Автор: Евгений

Может ли на Земле истощиться запас растений

Может оказаться, что люди вплотную приблизились к искоренению всех доступных растительных ресурсов Земли, заявляют исследователи из Университета Монтаны, США. Профессор Университета Стивен Раннинг отмечает, что в действительности оставшийся запас человечества включает лишь около 10 процентов ежегодных растительных ресурсов планеты, и шансы на увеличение годового прироста очень малы. По словам ученого, подсчеты не говорят о том, что человечество на грани голода, но при этом все же указывают на наличие границ роста видов растений.

«С точки зрения экономической логики кажется, что росту нет предела, - отмечает Раннинг. – А вот я пытаюсь объяснить, что на этой планете есть еще и биофизические границы. И вот одна из них».

Границы роста

Концепция пределов роста, связанных с ресурсами, или планетарные границы, впервые появилась в 1970-х годах с выходом в свет книги «Границы роста». Авторы этого труда моделировали продуктивность планеты и предсказывали, что где-то к 2030 году население столкнется с проблемой нехватки основных ресурсов, из-за чего последующий экономический рост станет невозможным. Расчеты были несколько примитивны, говорит Раннинг. Методология и результаты поддавались критике, но недавно исследователи пересмотрели предсказания и обнаружили, что они относительно точные. В одном из анализов 2011 года, опубликованном в издании по вопросам энергетики, говорилось буквально следующее: «Кажется, что реальность близко следует сценарию, разработанному в книге «Границы роста».

По словам Раннинга, изменения климата и другие экологические проблемы подтолкнули исследователей к пересмотру идеи о планетарных границах. Более того, должностные лица в сфере охраны окружающей среды все более интересуются, можно ли четко определить эти границы. Исследователи предполагают, что в число значащих факторов входят изменения климата, повышение кислотности океана, изменение назначения земельных участков и утрата видов.

Растения и человечествоМожет ли на Земле истощиться запас растений?

В своей работе Раннинг предлагает новый критерий: чистое производство основной надземной растительной продукции. Под этим длинным словосочетанием просто подразумевается ежегодное выращивание наземных растений на планете. Человечество зависит от растительной жизни для получения пищи, строительных материалов, топлива, биоэнергии и пастбищ для скота.

Благодаря спутниковым наблюдениям исследователи теперь могут подсчитать, сколько растительности ежегодно производит Земля. В течение более 30 лет наблюдений цифра остается удивительно постоянной: 53,6 триллионов килограмм.

Это море зелени. Но ежегодно люди используют около 40 процентов этого объема. Кажется, что цифра оставляет много возможностей для человечества, но в действительности лишь около 10 процентов оставшейся растительности остается в нашем распоряжении, говорит Раннинг.

«Мы обнаружили, что большая часть оставшихся 60 процентов вообще недоступна», - говорит он. Это растительность, заключенная в корневых системах и не подлежащая сбору, сохраняемая в национальных парках и заповедниках как критически важная для биологического разнообразия, или же просто растущая в дальней Сибири или в центре Амазонки, где нет дорог и, соответственно, возможности собрать ее.

«Раз люди осваивают около 40 процентов ежегодного прироста, раз еще 50 процентов нет возможности собрать и освоить, то остается лишь около 10 процентов, - отмечает исследователь. – Вот теперь это становится похоже на планетарные границы».

Дебаты о границах

Есть аргументы и против надвигающихся пределов растительности. Ведь принципиально возможно, что человечество увеличит объемы выращивания растений про помощи удобрений и орошения (хотя оба варианта тоже связаны с ограниченными ресурсами и имеют недостатки, такие как экологическое загрязнение). Или мы могли бы построить больше дорог в Амазонке, чтобы открыть новые запасы природных ресурсов. Но более-менее значительный толчок, который сыграл бы какую-то роль, должен исчисляться в десятках процентов, а это кажется маловероятным, заявляет Раннинг.

«И снова-таки, появился бы вопрос, как далеко это может зайти, и хотим ли мы именно этого для планеты, когда каждый гектар будет полностью выкошен и попадет под контроль для процессов ежегодного производства растений», - говорит ученый.

Исследование также ставит под вопрос надежды на то, что биотопливо решит энергетические проблемы планеты. Раннинг подсчитал, что если человечество превратит каждый кусочек из оставшихся 10 процентов производства растений в биоэнергию, то это обеспечит лишь 40 процентов существующих энергетических потребностей.

«Бесконечный экономический рост и бесконечный рост потребления на планете просто невозможны, - уверен Раннинг. – И чем раньше мы начнем реально подходить к будущему, тем быстрее мы научимся использовать планетарные ресурсы экологически устойчивым путем».

Источник: MNN

Комментарии: