Loading

Как хищные растения становятся вегетарианцами

Создано 15.06.2012 19:41
Автор: Евгений

Как хищные растения становятся вегетарианцами

Стать вегетарианцем — это отличный способ уменьшить свой углеродный след. Теперь же выяснилось, что даже некоторые хищные растения ступают на экологически сознательный путь существования.

Исследователи из британского Университета Лафборо обнаружили, что обыкновенная росянка (drosera rotundifolia) – хищное растение, которое можно найти в болотах Северной Европы – становится вегетарианцем вследствие загрязнения окружающей среды, вызванного человечеством.

Конечно, маленькое, липкое и некогда хищное растение меняет свою диету совсем не в политических целях. Дело в том, что увеличение уровня азота в почве, являющееся результатом сжигания ископаемого топлива, означает, что растению больше не нужно ловить насекомых для получения важнейших питательных веществ, необходимых ему для выживания.

«Если корням растения доступно много азота, ему не так уж и много нужно кушать», - объясняет доктор Джонатан Миллет, автор исследования.

Загрязнение азотом является побочным результатом сжигания ископаемого топлива, и этот химический элемент попадает в экосистемы с дождевой водой. Так как изотопы азота отличаются в зависимости от источника — природное влияние или промышленные отходы, исследователям удалось проанализировать, сколько азота впитывают растения в результате загрязнения, а сколько – от насекомых. В соответствии с исследованием растения в сильно загрязненных регионах получили лишь 22 процента объема азота от насекомых, тогда как в контрольных популяциях эта цифра составила 57 процентов.Как хищные растения становятся вегетарианцами

В действительности растения не просто стали есть меньше жуков. Обитатели сильно загрязненных территорий даже изменили свою морфологию. Например, они стали менее липкими, что ограничило способность ловить насекомых, и даже, похоже, изменили цвет с красноватого, привлекающего насекомых, на зеленый, позволяющий им более эффективно производить реакции фотосинтеза. Иными словами, растения не просто получали больше азота из корней, а ограничили свои хищнические повадки.

Как предполагают исследователи, причиной изменений является то, что растения вынуждены тратить много энергии на развитие свойств и умений, направленных на ловлю насекомых. Формирование особенных органов также связано со способностью накапливать энергию. А потому, когда хищнические свойства больше не нужны, растения легко и быстро отказываются от диеты хищника.

В некотором смысле это явление представляет собой урок для плотоядного человечества. Поедание мяса неэффективно, так как это бедный источник питательных веществ и калорий (например, для производства 500 грамм мяса требуется около 7,5 килограмм зерна). Это один из аргументов, формулируемых активистами-вегетарианцами, в пользу отказа от употребления мяса, когда оно больше не является необходимым источником пищи.

Источник: MNN

Комментарии: