«Мусорология»: как повседневный мусор в итоге становится нашей едой

Создано 09.05.2012 11:30
Автор: Евгений

«Мусорология»: как повседневный мусор в итоге становится нашей едой

Наверное, вы слышали поговорку: «Вы то, что вы едите». Вскоре ее можно будет перефразировать так: «Вы то, что вы выбрасываете».

Таковы последствия современной культуры утилизации отходов. Ежедневно человечество производит горы мусора, и лидируют в этом процессе американцы. И с увеличением мусорных куч растут также и доказательства того, что наши отходы – в частности, пластиковый мусор – снова попадает в пищевую цепочку. В косвенном смысле мы буквально едим то, что выбрасываем.

В своей новой книге «Мусорология: наш грязный роман с мусором» обладатель Пулитцеровской премии журналист Эдвард Хьюмз ведет хронику длинного путешествия, предпринимаемого мусором жителей США по миру и заканчивающегося в продуктах питания. В недавнем интервью он рассказал о некоторых шокирующих находках, изложенных в книге.

Автор утверждает, что каждый американец производит около 3,5 килограмм мусора в день, большая часть которого представляет собой пластиковые упаковки и емкости. Около 69 процентов отходов попадают на мусорные свалки (остальная часть либо перерабатывается, либо в отдельных случаях остается под открытым небом). А вот чего мы можем не знать – это что такие мусорные свалки не всегда местные. В действительности экспортные поставки мусора стабильно растут. Многие отходы попадают даже в Китай.

«Они находят выгоду там, где мы ее не способны увидеть, и платят за нее относительно немного, переправляя отходы на громадные расстояния с ужасающими последствиями для окружающей среды. Затем они используют мусор для производства продуктов, которые потом отправляют обратно нам же. И мы покупаем их, чтобы, как правило, снова превратить в мусор. И это бесконечный цикл», - рассказывает Хьюмз.«Мусорология»: как повседневный мусор в итоге становится нашей едой

Эта круговая порука только повышает вероятность того, что мусор не попадет в переработку и станет загрязнителем окружающей среды. Многие отходы в итоге попадают в океан.

«В океане мы можем наблюдать нечто похожее на густой суп из пластика, - объясняет Хьюмз. – Под влиянием погодных условий пластик превращается в маленькие кусочки величиной с планктон и попадает назад в пищевую цепочку».

Хьюмз указывает в частности на 5 громадных круговоротов в океане – бурные океанические течения, которые ловят мусор, как гигантские котлы с мутным супом. Круговороты становятся одновременно и хранилищем мусора, и причиной его разламывания на маленькие кусочки. Затем они попадают в рыб и другие организмы, которые ошибочно принимают их за пищу. Именно таким образом мусор попадает в пищевую цепочку. Около 35 процентов рыбы из северной части Тихого океана имеют кусочки пластика в желудке. Мы едим рыбу, которая ела рыбу, которая ела пластик, и т.д. И в итоге через биоаккумуляцию мы потребляем наши же отходы.

«Самой неприятной стороной является то, что эти маленькие куски несут с собой потенциально опасные химические вещества, которые выделяются в морскую среду и могут попасть и в наш организм», - отмечает Хьюмз.

Наверное, наибольшей трагедией этого токсичного цикла является то, что большинство отходов можно переработать и повторно использовать, но мы либо слишком ленивые, либо программы переработки недостаточно эффективны, чтобы учесть все объемы мусора.

Конечно, если мы его не станем перерабатывать, природа в конечном итоге найдет собственные способы это сделать. К несчастью для нас, это может стать частью нашего питания.

Источник: MNN

Комментарии: