Эволюция человека: 5 черт, которые появятся у нас в будущем

Создано 07.05.2012 09:23
Автор: Евгений

Эволюция человека: 5 черт, которые появятся у нас в будущем

Недавнее исследование, проведенное в Университете Шеффилда, доказывает, что люди все еще продолжают проходить дарвиновский отбор, несмотря на чудеса современной медицины и технологий.

Конечно, идея, что люди все еще эволюционируют, никогда не была под сомнением. Ведь в соответствии с эволюционным принципом, известным как закон Харди-Вейнберга, эволюционное изменение является математически необходимым до тех пор, пока генетическая популяция остается под влиянием как минимум одного из следующих факторов: мутация, неслучайное спаривание (включая половой отбор), поток генов, дрейф генов или естественный отбор.

Очевидно, первые четыре фактора из этого перечня все еще случаются. Теперь же, когда исследованием установлено присутствие еще и естественного отбора, следует задуматься: по какому же пути эволюционирует человек? Какие черты мы можем обрести в будущем?

Хотя технически неправильно пытаться предсказать будущие эволюционные изменения (ведь у эволюции нет цели, невозможно знать наверняка, какое селективное давление появится в будущем), мы можем привести научные догадки на основании существующих тенденций.

У людей будущего могут отсутствовать зубы мудрости

Большинство людей воспринимают зубы мудрости как досадное медицинское неудобство, ведь их часто приходится удалять до того, как они начнут прорезаться. Основная причина для удаления в том, что у многих современных людей челюсти слишком малы для зубов мудрости, которые во время роста могут повлиять на другие зубы. Распространено мнение, что они представляют собой недоразвитые коренные зубы, которые изначально развились у древних людей, челюсти которых были больше, а диета включала более жесткую растительную пищу.

Потому неудивительно, что зубы мудрости начинают пропадать. В действительности 35 процентов людей рождаются уже без зубов мудрости, а у многих может быть только один, два или три зуба мудрости. Когда какое-то явление более не нужно, эволюция склонна избавляться от него, чтобы избежать ненужной траты энергии. Потому у людей будущего зубы мудрости могут вообще отсутствовать.Эволюция человека: 5 черт, которые появятся у нас в будущем

Могут исчезнуть расовые различия

Одной из движущих сил эволюции является поток генов. Он происходит, когда есть возможность смешения генетического материала между популяциями – то, что случается ежедневно в беспрецедентных масштабах. Наша планета едина, а современные средства передвижения крайне доступны, и потому в мире остается очень мало изолированных популяций. Теперь постоянно происходит объединение людей, предки которых могли происходить из разных уголков планеты.

Одним из результатов потока генов является тенденция к исчезновению генетических различий между популяциями. Другими словами, велика вероятность слияния расовых различий. Люди будущего могут быть гораздо более похожими друг на друга, чем сегодня.

В будущем у людей может быть меньше волос

Людей издавна называют безволосыми обезьянами. Конечно, это в шутку, ведь, как и у всех млекопитающих, у нас все же есть волосы. Но правда в том, что у нас их гораздо меньше, чем у биологических родственников, а также, очевидно, и чем у человекообразных предков. Более того, в своем труде «Происхождение человека» Дарвин считал волосяной покров тела человека рудиментом.

Одежда наряду с современными технологиями, такими как кондиционирование воздуха и отопление, сделали теплоизоляционные свойства волосяного покрова ненужными. Хотя эволюционную судьбу волос сложно предсказать, так как они могут также выступать и символом полового отбора (волосяной покров может считаться физически привлекательным, а потому сохраниться в популяции), вполне вероятно, что у людей будущего будет гораздо меньше волос, чем сейчас.

В будущем люди могут быть устойчивее к диабетам и сердечным заболеваниям

Сердечные заболевания и диабеты – это основные причины смерти в современном развивающемся мире, отчасти это связано с высоким содержанием жиров и дешевых калорий без полезных питательных веществ в современной диете. Потому существует достаточное селективное давление с целью заставить людей будущего адаптироваться к таким диетам и, следовательно, стать более устойчивыми к этим болезням.

Диетическая адаптация – не редкость даже в недавней эволюции людей. Например, непереносимость лактозы значительно уменьшилась среди популяций людей, например, в Северной Европе, которые традиционно более зависят от коровьего и козьего молока.

Люди будущего могут быть физически слабее и более подверженными болезнетворным микроорганизмам

Как отмечалось выше, эволюция склонна способствовать исчезновению черт, которые более не нужны. Одним из таких свойств, являющихся первейшим кандидатом на исчезновение, является наша физическая сила. Людям больше не нужна крепкая мускулатура для выполнения силовых действий. Теперь у нас есть машины и другие изобретательные приспособления для таких задач. В действительности исследования уже продемонстрировали, что мы стали гораздо слабее в сравнении с нашими отдаленными предками. Люди будущего могут быть меньше, чем сейчас.

По тем же причинам в будущем у людей иммунная система может быть слабее и более подверженной болезнетворным микроорганизмам. Современные медицинские технологии и открытие антибиотиков значительно повысили наше здоровье и продолжительность жизни, но это означает, что иммунная система должна меньше работать для поддержания здоровья организма. С биологической точки зрения сейчас иммунитет нужен меньше, чем много веков назад. А потому люди будущего могут стать более зависимыми от медицинских технологий.

Эти примеры демонстрируют, что эволюция не всегда прогрессивна. Люди могут продолжать развиваться, несмотря на современные технологии, но такое развитие может сделать нас более зависимыми от них.

Источник: MNN

Комментарии: