Loading

Эволюцию человека могли стимулировать растения

Создано 23.04.2012 17:53
Автор: Евгений

Эволюцию человека могли стимулировать растения

Появление новых видов растений в доисторические времена, в частности трав, могло изменить окружающую среду и вызвать формирование у наших предков черт, приблизивших их к современным людям.

Исследователи давно задумывались над вопросом, что же подтолкнуло древних людей к прямохождению, использованию орудий труда, общению символами и развитию мозга. Некоторые ученые указывают на изменения окружающей среды, такие как замена лесов саваннами в Африке после отделения линии людей от шимпанзе, произошедшего более 5 миллионов лет назад.

Распространение трав саванны могло быть предпосылкой развития черт, которые характеризуют наш род Homo, высказал предположение Рован Сэйдж из Университета Торонто в ходе конференции по вопросам эволюции людей и изменения климата. (Полное научное название современных людей «Homo sapiens», что означает «человек разумный».)

Ученый считает, что основным фактором является ключевой для жизни на Земле процесс – фотосинтез. В его ходе растения впитывают углекислый газ из атмосферы и при помощи воды и энергии солнца превращают его в органическую материю. В результате процесса выделяется кислород – компонент атмосферы и необходимый для животной жизни элемент.

Около 35 миллионов лет назад появился улучшенный вариант фотосинтеза под названием «С4-фотосинтез». Со временем С4-растения, такие как травы и осоки, широко распространились. Оказывается, переходу к С4-фотосинтезсу способствовало именно уменьшение уровня углекислого газа в атмосфере. Химические данные свидетельствуют, что объемы парникового газа уменьшались десятки миллионов лет.Эволюцию человека могли стимулировать растения

С4-растения могли эффективнее использовать углекислый газ для поддержания жизни, им требовалось меньше воды, что делало их более адаптированными к засушливым условиям. Речь идет о плиоценовой эпохе, длившейся от 5,3 до 2,6 миллионов лет назад, когда повсеместно появлялись луга, пастбища и саванны.

Однако эти растения оказались не лучшим источником пропитания для людей. Их листья жесткие и волокнистые, зерна мелкие, а корневища неразвитые и жилистые. Даже сегодня лишь несколько видов С4-растений, таких как кукуруза и сахарный тростник, выращивают в сельскохозяйственных целях.

Но некоторые другие животные оказались лучше приспособленными для переваривания этих растений. Жвачные, такие как коровы и буйволы, отрыгивают и повторно пережевывают жесткую пищу, объясняет Сэйдж.

«Таким образом, эволюция человека была предположительно вызвана тем, что нашим предкам пришлось начать питаться животными, способными переварить С4-растительность. Но ведь им было необходимо как-то управляться и с этими созданиями», - отметил ученый, демонстрируя фото льва в ходе презентации.

Итак, учитывая необходимость питаться потребителями С4-растений и избегать хищников, древние люди могли развить прямохождение, начать бегать на большие расстояния во время групповой охоты, защищаться от хищников и приобрести другие присущие только людям черты.

Наполняя углекислым газом атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива и другой деятельности, современные люди нарушают равновесие между С3 и С4-растениями, утверждает Сэйдж. Концентрация углекислого газа возросла с 300 до 390 частиц на миллион с 1900 года, и, по словам ученого, есть признаки того, что лугопастбищные угодья вытесняются древесными С3-растениями.

Источник: MNN

Комментарии: