8 примеров человекоподобного поведения приматов

Создано 25.03.2012 10:42
Автор: Евгений

8 примеров человекоподобного поведения приматов

Наши человекообразные предки

Несмотря на то, что люди утратили большую часть волосяного покрова и развили мозг, эволюционно человек близок к высшим приматам, ведь около 97 процентов наших генов ДНК совпадают. Помимо внешнего вида исследователи постоянно находят поразительные примеры человекоподобного поведения, которое демонстрируют наши генетические родственники.

Умение сказать «нет»

8 примеров человекоподобного поведения приматов

Бонобо в Лейпцигском зоопарке были сняты на видео, когда они отрицательно качали головами, чтобы выразить недовольство и призвать детей прекратить играть с едой (вместо того, чтоб кушать ее) или не позволить малышу уйти далеко от родителя. В одном случае обезьяна-мать удерживала своего ребенка от попытки залезть на дерево неподалеку. Малыш совершил несколько попыток, а мать каждый раз оттаскивала его. Последняя попытка закончилась тем, что мама потянула обезьянку за ногу и отрицательно покачала головой, глядя на малыша.

Исследователи не уверены, действительно ли обезьяны выражают отрицание покачиванием головы. Однако результаты все же указывают, что такое поведение может быть предшественником отрицательного жеста у людей, отмечает Кристель Шнайдер из Института эволюционной антропологии в Лейпциге.

Такой же запретный жест демонстрируют и другие приматы. «В Зоопарке Амхема мы наблюдали за самкой шимпанзе, которая качала головой, чтоб сказать «нет». Например, когда малыш собирался подойти к самцу, а тот был в плохом расположении духа, самка показывала ребенку такой отрицательный жест», - рассказывает Франс де Вааль, приматолог из Университета Эмори.

Выпрашивание еды

8 примеров человекоподобного поведения приматов

Некоторые приматы особенно сообразительны в использовании наших жестов. «Потому общение обезьян часто выглядит необычайно по-человечески, - отмечает де Вааль. – Они выпрашивают еду, протягивая открытую ладонь (так же, как и нищие на улице), их агрессивные жесты очень похожи на людские, они бьют, дотрагиваются и обнимаются, как мы. В общем, их набор жестов выглядит очень по-человечески для нас».

Исследование наших ближайших живых родственников шимпанзе и бонобо, проведенное в 2007 году, показало, что у приматов гораздо шире набор жестов руками и ногами, чем выражений лица. Молодые шимпанзе в попытке получить пищу демонстрировали сообразительность, сочетая просящий жест протянутой рукой и безмолвную гримасу с оскалом. По результатам исследования ученые предположили, что люди общались при помощи языка жестов задолго до того, как начать говорить.

Еще один особенный жест приматов. Смотрители Британского зоопарка сообщили, что некоторые мандрилы прикрывали глаза рукой (показано на фото), чтоб выразить другим обезьянам «не беспокоить». Отмечается, что этот знак может стать свидетельством существования культуры у животных.

Громкий смех

8 примеров человекоподобного поведения приматов

«Наверное, самое человекоподобное поведение – это смех обезьян, когда их щекочут, - рассказывает де Вааль. – Он ниже тоном по сравнению с человеческим, но выражение лица и звуки смеха настолько похожи на человеческие, что те из нас, кто с ними знаком, сами не могут удержаться от смеха».

Еще одно отличие смеха: люди смеются только на выдохе. Шимпанзе же могут смеяться и на вдохе, и на выдохе.

В исследовании от 2009 года ученые проанализировали записанный хохот при щекотке, издаваемый молодыми орангутангами, шимпанзе, гориллами и бонобо, и сравнили со смехом человеческих детей. Они также обратили внимание, насколько вокализация соответствует эволюционному семейному дереву этих приматов. В результате оказалось, что звукообразование зависит от того, насколько близки виды на генетическом уровне.

Подводя итог, можно говорить об общем эволюционном происхождении смеха, вызванного щекоткой, у людей и высших приматов.

Узнавание лиц

8 примеров человекоподобного поведения приматов

Ученые из немецкого Института биологической кибернетики обнаружили, что обезьяны могут выбирать лица из толпы, как люди. «С раннего возраста мы привыкли к лицам других людей: длинному носу, изгибу губ или кустистым бровям. Мы учимся видеть маленькие отличия, которые формируют внешний вид личности», - объясняет исследователь Кристоф Даль. Обезьяны тоже могут отличать «длинный нос» у своих соплеменников.

Даль и его коллеги обнаружили способность обезьян, демонстрируя им лица со смещенными различными частями (например, глаза и рот перевернуты на 180 градусов). Эти изменения выглядят необычайно нелепо, если смотреть правильной стороной кверху, но они едва заметны, когда все лицо перевернуто. И наши, и обезьяньи способности к переработке информации позволяют замечать такие изменения в чертах лица, но в перевернутом состоянии способность теряется.

Макаки заметили даже самые легкие изменения в лицах своей родни, но почти не обратили внимания на крайне нелепые человеческие лица и в правильном, и в перевернутом положении. То же самое продемонстрировали люди, которые практически не заметили лица обезьян с перепутанными частями.

Употребление нездоровой пищи для успокоения нервов

8 примеров человекоподобного поведения приматов

После разрыва романтических отношений или тяжелого трудового дня мы часто расслабляемся при помощи чревоугодия, употребляя крепкие напитки, большое количество мороженого или что-то в этом роде. Оказывается, макаки-резусы так же борются со стрессом.

Эти обезьяны формируют естественным образом иерархии, в которых существуют доминирующие и низшие самки, а последние подвергаются постоянным притеснениям. Низшие по уровню обезьяны даже демонстрируют признаки стресса, такие как чрезмерные почесывания, зевание и ухаживание за шерстью, отмечает Марк Вильсон, нейробиолог из центра изучения приматов. Они также едят меньше, чем более высокие по рангу соплеменники, что связано, очевидно, со стрессом.

Вильсон и его коллеги провели эксперимент с такой антистрессовой пищей, предоставив и доминирующим, и низшим самкам возможность взять гранулы со вкусом банана с высоким и низким содержанием жиров, которые отличались от их обычной питательной и богатой клетчаткой пищи.

«Когда мы обеспечили их диетой, больше похожей на американскую, то есть богатой жирами и сахаром, низшие самки начали кушать больше, - рассказывает Вильсон. – Это успокаивающая пища. Доминирующие обезьяны не ели ее так много, как низшие».

Тогда как высшие обезьяны кушали только в дневное время, социально угнетенные особи продолжали жевать отягощенную жирами пищу (да и с низким содержанием жиров тоже) денно и нощно.

Использование сексуальных игрушек

8 примеров человекоподобного поведения приматов

Шимпанзе – это единственный вид животных, изготавливающих и использующих широкий выбор сложных орудий труда, в число которых входит и собственный вариант вибратора. Еще в начале 1960-х приматолог Джейн Гудол впервые увидела в Танзании, как шимпанзе из стебельков травы делает приспособление для добычи термитов. С тех пор шимпанзе продолжают удивлять ученых изготовлением и использованием сложных инструментов, включая и такие, которые нужны только для наслаждения.

«Набор инструментов большинства популяций шимпанзе состоит примерно из 20 орудий, которые используются в различных целях в повседневной жизни, включая пропитание, общественные вопросы, секс и уход за собой», - рассказывает приматолог Вильям МакГрю.

Выбор игрушек в зависимости от пола

8 примеров человекоподобного поведения приматов

Говоря о сексе и игрушках, следует отметить, что высшие приматы, как и люди, предпочитают игрушки, соответствующие полу. Непонятно, является ли это результатом генетики или социализации.

У мальчиков более жесткие гендерные предпочтения в выборе игрушек, тогда как девочки легче приспосабливаются в игровых комнатах, выбирая и грузовики, и кукол. Исследование доказывает, что на выбор игрушек влияет в равной степени и ранний опыт общественных связей, и внутренние факторы.

В ходе исследования 34 макак-резусов, живущих в стае из 135 обезьян, ученые проанализировали предпочтения в выборе плюшевых игрушек (эквивалент кукол для девочек) и предметов с колесами (таких как грузовики). Самцы обезьян продемонстрировали строгое предпочтение играть с предметами на колесах, тогда как самки оказались более непостоянными в выборе.

«Общность с человеческими чертами показывает, что такие предпочтения могут развиваться без ярко выраженной гендерной социализации», - отмечает исследовательница Жанис Хассет из Университета Джорджии. Ученые считают, что такие предпочтения в игрушках отображают гормонально обусловленные схемы поведения и мысли, которые затем под влиянием социальных процессов превращаются в половые различия, которые можно увидеть у обезьян и людей.

Честные поступки

8 примеров человекоподобного поведения приматов

Корни человеческой честности лежат далеко в эволюционном прошлом, что доказывается многими видами приматов, которые, судя по всему, очень переживают из-за несправедливости. В ходе одного исследования, проведенного в 2007 году, ученые устроили игру с бурыми черноголовыми капуцинами. Пара обезьян передавала человеку маленькие кусочки гранита взамен на вознаграждение в виде кусочка огурца или более предпочитаемого винограда. Когда одна обезьяна отдала камень и получила виноград, а другая – огурец, началось сумасшествие.

Такое чуткое отношение к нечестным ситуациям может быть необычайно важным для поддержания отношений и в потребительском сообществе, как у капуцинов, и среди людей.

Источник: Livescience

Комментарии: