Loading

Амазонка - больше не самая большая река!

Создано 25.09.2011 19:29
Автор: IndigoMan

Амазонка и ХамзаЮжноамериканские индейцы называют Амазонку «Парана-Гуасу», что означает «Великая Река». С тех пор, как международная экспедиция 1995 года определила, что протяженность Амазонки вместе с притоками равна 7025 километрам, эта гранидиозная водная система стала первой по величине в мире, отодвинув Нил на «лавку запасных» (6670 км). Однако теперь пришлось и самой «Королеве рек» разделить первое место со своим тайным «близнецом» - рекой Хамза (Hamza). Название новый экологический объект получил в честь индийского ученого Валья Маннатал Хамза (Valiya Mannathal Hamza), посвятившего изучению Амазонки более 45 лет.

Согласно сообщению Департамента геофизики Бразильской Национальной обсерватории (Observatorio Nacional, ON), местные ученые обнаружили подземную реку, которая протекает прямо под Амазонкой на глубине 4000 метров на той же протяжённости и, разумеется, в том же направлении. Однако, согласно рассчётам, Хамза не столь полноводна, как её «старшая сестра» на поверхности: если Амазонка имеет поток 133 тысчи кубометров при скорости воды от 0,1 до 2 метров в секунду, то у Хамзы – всего 3 тысячи кубометров в секунду.

Амазонка и Хамза


Преимущества Амазонки во многом связаны с огромным количеством атмосферных осадков: протекая почти по экватору, эта «кровеносная система» в «лёгких» нашей планеты круглый год вбирает в себя последствия сезона дождей - то в северном полушарии (левыми притоками), то в южном (уже правыми притоками). Зато подземная река гораздо шире – от 200 до 400 километров (по сравнению с 1-100 километрами между берегами Амазонки).

Амазонка и Хамза

Что же питает Хамзу? Для ответа на этот вопрос нужно отправиться к истокам Амазонки – рекам Укаяли и Мараньон, берущим своё начало в Андах. Эти реки прорываются свирепыми клокочущими потоками на равнину через так называемые «понго» - узкие скалистые ущелья (например, Мараньон проходит на своём пути 27 понго). То есть, в горах существует разветвлённая система подземных пещер, часть из которых, очевидно, и даёт начало Хамзе. Эту версию подтверждают исследователи подземной реки – по их сведениям, Хамза начинается возле Анд и протекает под землю по скалистым породам практически отвесно на несколько километров, после чего начинает параллельное с Амазонкой движение до устья.

Амазонка и Хамза

Почему же так долго мы ничего не слышали о Хамзе? – В действительности подземную реку никто не видел и не погружался в её тёмные глубины, вполне могущие содержать любые сюрпризы вплоть до неизвестных науке новых видов живых организмов или сохранившихся древних обитателей нашей планеты.

Амазонка и Хамза

На все эти вопросы ответы мы получим в будущем, а пока что нам придётся признать: даже нефтяные компании могут сделать позитивный вклад в экологию! Ведь открытие Хамзы стало возможным благодаря почти двум с половиной сотням скважин, пробуренных в бассейне Амазонки в период между 1970 и 1980 годами государственной бразильской нефтяной компанией «Petrobras». Бразильцы искали углеводороды, а спустя три десятилетия учёные, заинтересовавшись данными о температуре и других параметров 241 скважины, нашли подземную реку.

Амазонка и Хамза

Амазонка, вырываясь с континента на просторы Атлантики, опресняет океан на 400 километров от устья, неся при этом четверть всех несолёных вод в Мировой океан. И эти данные официально устарели с появлением Хамзы – точнее, все эти заслуги Амазонки великой реке придётся разделить со своей незаметной спутницей. Только у Хамзы в действительности есть особое преимущество перед «Королевой рек» - она ни коим образом не может быть подвергнута угрозе загрязнения, и служит потенциальным возобновляемым источником чистой воды на случай её дефицита.

Author: IndigoMan

Комментарии: