Loading

Лошади Пржевальского возвращаются домой

Создано 23.06.2011 10:41
Автор: Биктимирова Неля

Лошади Пржевальского на станции Пражского Зоопарка в Dolni DobrejovЛошадям Пржевальского впору принимать поздравления с днем рождения, ибо возвращение на родину сродни новому появлению на свет. Четыре дикие лошади в начале июня совершили перелет в Монголию в рамках программы Пражского Зоопарка по реинтродукции видов, находящихся под угрозой исчезновения, в их естественную среду обитания.

После перелета протяженностью в 6000 километров на борту военного самолета три кобылы по имени Kordula, Cassovia и Lima и жеребец Matyas будут перевезены на грузовике еще на 280 километров в заповедник Khomiin Tal. Там они примкнут к табуну из более чем двадцати уже реинтродуцированных лошадей французской группой.

Лошади Пржевальского когда-то обитали на лугах центральной Азии, но исчезли в дикой природе в конце 1960-х и начале 1970-х, поскольку их в огромных количествах отстреливали охотники на китайско-монгольской границе и распространяющееся сельское хозяйство и поголовье домашнего скота вытеснили их с традиционных пастбищных угодий.

Лошади Пржевальского пасутся на станции Пражского Зоопарка в Dolni Dobrejov"Прибытие наших молодых кобыл и жеребца должно возродить местную популяцию", - считает директор Пражского Зоопарка Miroslav Bobek.

 

Впервые описанные в 1881 году русским зоологом И. С. Поляковым и названные им в честь русского исследователя Николая Пржевальского эти лошади меньше своих домашних сородичей, с песочно-коричневой шерстью, едва заметными полосками на ногах и короткой, вертикально стоящей гривой.

Несколько сот лошадей Пржевальского живут в заповедниках Китая и Монголии в дикой природе, в то время как сотни содержатся на полузаповедных территориях, включая восемь кобыл и семь жеребцов на станции Пражского Зоопарка в Dolni Dobrejov. Это в 60 километрах к югу от Праги в местности, известной как Чешская Сибирь из-за ее суровых зим.

"У них здесь идеальные условия", говорит Lenka Kardova, работник зоопарка, которая заботилась о животных вместе с ее мужем с 1993 года, когда станция площадью в 15 гектаров была основана. "Здесь много места, и нет беспокоящих толп визитеров".

Подготовка лошади Пржевальского к транспортировке в МонголиюKardova наблюдала за тем, как ветеринар усмирял одну из кобыл – Cassovia – с помощью пневматического оружия. После взятия образцов крови санитары разместили животное перед клеткой. 250-килограммовая лошадь с крайней неохотой вошла в бокс с символикой флагов Чехии и Монголии,  в котором каждой из четырех предстояло проделать долгое путешествие.

Для Kardova расставание с лошадьми далось тяжело, но она знала, что это к лучшему. “Они принадлежат этому месту, и им должно быть там хорошо”, - сказала она. “Возможно, это займет много времени, но я верю, что у них все будет в порядке. Они дикие и должны таковыми оставаться”.

Июньская транспортировка лошадей оказалась первой, организованной Чехией, но Пражский Зоопарк предпринимал усилия по спасению лошадей Пржевальского с момента своего основания в 1932 году, сохраняя племенной табун с самого начала.  В 1959 году зоопарк был выбран  для ведения учета всех животных, рожденных в неволе либо изъятых из дикой природы с 1899 года.

Лошади Пржевальского играют в национальном парке Hustai Nuruu центральной МонголииВо время Второй мировой войны фашисты расстреляли основной племенной табун на Украине, сократив численность лошадей в неволе приблизительно до 40. Только два племенных табуна остались после войны – в Праге и Мюнхене, но с тех пор программы по разведению животных в неволе увенчались успехом.

Международные программы, задействовавшие в основном нидерландские, швейцарские и немецкие организации по защите дикой природы, предприняли усилия по реинтродукции видов: сначала в китайском национальном парке во второй половине 1980-х годов, а позднее в Монголии. Однако из-за финансовых и организационных проблем последняя транспортировка была произведена в 2007 году, что побудило Пражский Зоопарк впервые действовать самостоятельно, как признался Bobek.

Это вопрос, требующий неотложного решения: во время тяжелой зимы 2009-10 почти 100 лошадей погибли либо исчезли из другого монгольского заповедника - Takhin Tal, по его словам.

"Лошадь Пржевальского по-прежнему очень уязвима в Китае и Монголии", - считает Bobek. "Сюда необходимо перевозить больше животных из неволи".

Associated Press
Источник: News.yahoo.com

Комментарии: