Loading

Частные инвестиции в леса Африки

Создано 21.06.2011 11:11
Автор: Биктимирова Неля

Акация беловатая - азотфиксаторСтрашную деградацию земель в Африке можно повернуть вспять путем инвестиций частного сектора в основанные на деревьях технологии восстановления.

Скверные сельскохозяйственные методы и обезлесение являются одними из причин деградации земли, которая привела к массивной утрате биоразнообразия на континенте. Так высказывались эксперты на международном инвестиционном форуме Мобилизация частных инвестиций в восстановление деревьев и ландшафтов в Африке, который проходил 25-27 мая в Кении.

Технологии восстановления включают в себя остановку эрозии почвы путем увеличения растительного покрова, например, путем посадки деревьев и иных растений, природоохранных методик и систем рационального водопользования для стимулирования ответственного использования водных ресурсов, - сообщил Frank Place, руководитель оценки воздействия Мирового центра агролесоводства (World Agroforestry Centre) в Кении, со-организатор мероприятия.

Другие методики включают поддержание семян растений в почве для регенерации и сокращения или прекращения использования ресурсов на сильно деградированных территориях для активизации естественного восстановления.

Посадка деревьев на деградированных землях Африки"Упор делается на определение специфических технологий, подходящих для экологического и рыночного контекстов, которые также будут приносить частные выгоды [небольшим фермерам, владеющим землей], - заявил Place. Но “посадка деревьев практически любых видов может иметь позитивный эффект на окружающую среду в части улучшения состояния почвы и поддержки биоразнообразия”.

Faidherbia albida - дерево, также известное как акация беловатая, фиксирует азот из атмосферы и делает его доступным для сельскохозяйственных культур через опад листьев. Данная схема посадки, обычная в Северной Африке, является примером хорошей практики восстановления, считает Place.

Частный сектор, по его мнению, должен инвестировать в создающие доход деревья и технологии, которые производят древесину, фрукты, масло, корм для скота, либо улучшают состояние почвы путем ведения ресурсосберегающего сельского хозяйства или посадки зернобобовых культур.

Place добавляет, что инвесторам следует оценить длительность периода, в течение которого им придется ожидать возврата их инвестиций. К примеру, технологии для производства корма для скота и улучшения состояния почвы начинают приносить доход в течение уже двух лет, в то время как прививание деревьев может дать результат и не ранее чем через пятнадцать лет.

Восстановление деградированных земель в Африке“Поощрение инвестиций частного сектора в технологии, которые могут применяться на деградированных территориях для улучшения продовольственной безопасности, увеличения сельских доходов и приспособления сельского хозяйства к изменению климата – это ключевой фактор для восстановления деревьев и ландшафтов в Африке”, - говорит Peter Dewees, специалист по лесу в департаменте сельского хозяйства и сельскохозяйственного развития Мирового Банка.

Sara Scherr, президент международной некоммерческой организации Ecoagriculture Partners, считает целью увеличение продовольственного снабжения при одновременном обеспечении защиты биоразнообразия. "Большая работу по озеленению уже проделана государственным сектором и гражданским обществом, но государственный сектор – это не то место в Африке, где есть деньги, приводящие в движение экономику. Они есть в частном секторе”, - говорит Scherr. По ее мнению, необходима хорошая основа политики для продвижения этих взаимовыгодных целей.

Генеральный директор Мирового центра агролесоводства Dennis Garrity полагает, что Кения сделала мощный политический шаг, заключающийся в том, что фермеры теперь обязаны на 10% их сельскохозяйственных земель выращивать деревья.

Источник: Scidev.net

Комментарии: