Loading

9 недавно открытых видов

Создано 21.06.2011 10:35
Автор: Евгений

9 недавно открытых видовСмотрите, что мы нашли

За все время, пока человечество научно классифицировало жизнь, удалось зарегистрировать чуть меньше 2 миллионов видов. В соответствии с данными исследователей Международного института изыскания видов при Аризонском государственном университете, США, в 2006 году ежедневно обнаруживалось около 46 новых живых созданий. Некоторые ученые заявляют, что на Земле могут проживать ни много, ни мало 100 миллионов различных разновидностей  существ, а потому у нас еще предостаточно работы.

Большинство новых видов – это маленькие беспозвоночные, которых может проглядеть каждый, кроме ученого. Тем не менее, мы периодически сталкиваемся с новой обезьяной, большой ящерицей или другим, никогда не виденным ранее невероятным животным. Ниже вы можете увидеть девять недавно открытых удивительных живых созданий.

Новый вид обезьян – какетинские тити

9 недавно открытых видов

Открытие нового млекопитающего – относительно редкое явление, еще реже находят новую обезьяну. В 2010 году группа ученых отправилась в джунгли Амазонки на юге Колумбии и впервые документально зафиксировала обезьяну вида какетинская тити – славненького маленького примата, отличительной особенностью которого является единобрачие и умение урчать, как кошки. Приматолог Томас Дефлер привел возглавляемую им группу ученых в провинцию Какета Колумбии, которую было слишком опасно посещать несколько лет назад из-за активности бандитских формирований. К сожалению, сразу после обнаружения этого вида обезьян какетинские тити следует внести в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Оценочно в диком мире их осталось менее 250 особей.

Офиура Горгоноцефал

9 недавно открытых видов

Офиура Горгоноцефал, или звезда-корзина, является ближайшим родственником морской звезды и носит очень удачное название – ее отростки расходятся от тела, как чужеродные щупальца. Офиура Горгоноцефал была открыта учеными из шотландского Университета Абердин во время исследования морской жизни вдоль Среднеатлантической гряды. Она была поймана на глубине около 800 метров, для пропитания это создание охотится на планктон и креветок.

Плотоядное растение Аттенборо

9 недавно открытых видов

Плотоядное растение Аттенборо, известное в научных кругах как Nepenthes attenboroughii, - это большое растение, обитающее на острове Палаван на Филиппинах. Это еще один вид, который после открытия был отнесен к числу тех, что находятся на грани вымирания. Название растению дало имя натуралиста сэра Дэвида Аттенборо. Утолщение размером с футбольный мяч у его основания захватывает и переваривает насекомых и даже маленьких млекопитающих, что вызывает в памяти гигантское хищное растение Одри из "Маленького магазинчика ужасов".

Мегапалочник чаня

9 недавно открытых видов

Жук из семейства палочниковых Phobaeticus chani официально зарегистрирован как самое длинное насекомое в мире – он может вырасти до 55 см длиной - и выглядит, почти как из другого мира. Хищник может легко ошибиться, выбрав этого жука из кучи палок, потому как он является мастером маскировки. Жук был найден на Борнео, где существует, как считается, лишь 6 особей этого вида, что связано со сложностями в их изучении в природных условиях густых влажных лесов. Самый длинный экземпляр мегапалочника чаня размером около 55 см хранится в Лондонском музее естествознания.

Цветочный длинноязыкий крылан

9 недавно открытых видов

Следует любить любое животное, питающееся цветочным соком тропических лесов. Цветочный длинноязыкий крылан, или Syconycteris sp nov, был обнаружен научной экспедицией в Фоджайских горах на индонезийском острове Новая Гвинея. Ему дали прозвище «колибри мира летучих мышей» из-за длинного языка, которым он пьет цветочный сок из деревьев.

Психоделическая рыба-лягушка

9 недавно открытых видов

Психоделическая рыба-лягушка живет в океане около Бали и Индонезии, она была обнаружена в 1999 году. Это маленькое создание длиной около 15 см, оно уникально среди рыб благодаря плоскому лицу, зрительно воспринимаемому, как человеческое. Кожа рыбы, представляющая собой завихрения желтого, белого и темно-оранжевого, стала причиной первой части названия существа. Кожа психоделической рыбы-лягушки настолько же уникальна для каждой рыбы, как и отпечатки пальцев для нас. Она обитает на острове Амбон и проводит большую часть времени в прибрежном мелководье.

Комментарии: