Loading

Пестицидная бомбардировка мышей на Фараллоновых островах

Создано 01.06.2011 20:40
Автор: Биктимирова Неля

Фараллоновые островаФедеральные регулирующие госорганы в области дикой природы США обдумывают ковровую бомбежку Фараллоновых островов следующей осенью с сильнодействующими пестицидами с целью истребления полчищ домашних мышей - инвазивной популяции, размножившейся настолько, что, по словам чиновников, она радикально изменила экологию островов и в настоящий момент представляет угрозу для редких морских птиц.

Но организации по защите прав животных утверждают, что смертоносные химикаты могут разрушить ценный заповедник и по пищевой цепочке убить не только грызунов, но и птиц, рептилий и даже микроскопических ракообразных.

Несколько дюжин сторонников противоположных мнений обсуждали свое видение вопроса 19 мая ночью на публичном собрании в Форт Мейсоне Сан-Франциско, где Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США должна была собрать информацию, поскольку в этом году в ее планы работы входит формирование набора возможных решений мышиной проблемы. В то время как агентство делало акцент на том, что сброс с воздуха родентицида в 2012 году – всего лишь предложение на данном этапе, чиновники признают, что существует несколько других целесообразных вариантов.

Это ненадлежащий ответ, по мнению по крайней мере 1500 человек, подписавших петицию, распространенную WildCare, 50-летним реабилитационным центром животных Marin County, который сделал своей миссией последних нескольких лет сокращение пестицидов. «Это созданные человеком проблемы», - считает Maggie Sergio, директор правозащитной организации, отстаивающей интересы некоммерческих объединений. «Является ли вываливание с неба тонн яда на девственную природу реальным решением? Мы так не думаем».

Риски для среды обитания

Дискуссия, разворачивающаяся вокруг Национального заповедника Фараллоновые острова – управляемого федеральными властями комплекса островов, находящихся в 27 милях (43 км) западнее пролива Золотые Ворота, подчеркивает не только риски, связанные с применением смертоносных веществ на большой территории хрупкого местообитания, но и большие неприятности, вызываемые чужеродными видами.
Несколько неприметных домашних мышей, пробравшихся на борт, вероятно, были завезены на Фараллоновые острова в 1800-х судами, торговавшими пушниной. Из-за небольшого числа хищников популяция стремительно увеличилась за последнее столетие и сейчас достигает 60 тысяч. Такое изобилие привлекло внимание кроличьих сов – другого чужеродного вида.

Обитатели Фараллоновых островов

После того, как совы съедают большую часть мышей каждый год, они переключают внимание на яйца и птенцов пепельной качурки, маленькой серой птички, которая кормится и гнездится на Фараллоновых островах и еще в одной точке земного шара.

Истребление мышей и отпугивание сов, по словам Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, сократит смертность среди видов, чья фараллоновая популяция за особенно скверный 20-летний период сократилась на 40%. Качурка считается видом «вызывающим беспокойство» в Калифорнии и «находящимся под угрозой» в Международном союзе охраны природы и природных ресурсов.

Тем временем примерно 500 мышей занимают каждый акр (0.4 га) Южных Фараллоновых островов – наибольшей массы суши в комплексе островов. Биологи любят говорить, что во время ежегодного мышиного бума трава движется.

«Люди верно обеспокоены побочным воздействием этого родентицида, как и мы», сообщил Doug Cordell, пресс-секретарь Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США. «Но в таком проекте необходимо уничтожить каждую мышь. Нельзя позволить выжить ни одной, иначе проблема вернется».


Проблема с пестицидом

Но возможная тактика – разбрасываемые самолетом или вертолетом гранулы, пропитанные бродифакумом – связана со своим собственным набором проблем, по словам Sergio.

Антикоагулянт бродифакум вызывает массивное кровотечение изо рта, глаз, прямой кишки и ушей. Хотя качурки, питающиеся рыбой и моллюсками, не будут есть отравленных мышей, другие птицы, такие как чайки – могут. Более того, по мнению Sergio, гранулы могут разлагаться в почве и воде, нанося вред охраняемым саламандрам, равно как и крилям, крошечным беспозвоночным, находящимся в основании пищевой цепочки.

В похожем, но более крупном проекте на Алеутских островах в 2008 году использование пестицидов сказалось на всей экосистеме. Более 40 белоголовых орланов были убиты после того, как подрядчик, Island Conservation, сбросил 46 тонн пестицидов на острова Крысьи той осенью в попытке избавиться от одноименных вредителей. В итоге, согласно отчету о происшествии Орнитологического Совета – некоммерческого объединения, были убиты 420 птиц, включая чаек, уток, чирок, бакланов, кайр и белых куропаток.

Помимо риска непредвиденных последствий, WildCare и другие их союзники, типа Общества Marin Humane и антипестицидного объединения, ставят под вопрос целесообразность спасения одних охраняемых птиц за счет других.

Охраняемые совы и качурки

СоваХотя они и не являются местными для Фараллоновых островов, вырождающиеся калифорнийские кроличьи совы, как и пепельные качурки, считаются «видом, вызывающим особое беспокойство».

«Мы вытеснили их с материка на Фараллоновые острова, потому что вторглись в их место обитания», - считает Sergio. «Сейчас они там пытаются выжить, как заложено природой, а мы хотим от них избавиться».

Ellie Cohen, президент Обсерватории Point Reyes Bird, заявила, что созданные человеком проблемы могут корректироваться, и удаление сов может стать решением.

«Животные умирают сейчас, животные будут умирать и в будущем», - считает Cohen. «Это вопрос не о плохом и хорошем, а о балансе плюсов и минусов».

Источник: Sfgate.com



Комментарии: