Тайна вечной жизни

Создано 02.02.2011 14:15
Автор: orijanka

гидраЗнаменитый силлогизм, без которого не обходится ни один курс логики в ВУЗах, гласит: «Все люди смертны. Сократ человек, следовательно, Сократ смертен». То же самое можно сказать и о каждом из нас. Как стать бессмертным? Реально ли бессмертие как таковое и предусмотрено ли оно природой вообще? Эта загадка не дает покоя ни власть имущим, ни седовласым мудрецам, ни простым смертным. Тайну «вечной молодости» и «бессмертия» хранит в себе крохотное, размером всего в 1-20 мм, существо: гидра – пресноводный полип. Ее секрет в непрерывном обновлении всего организма и способности полностью восстанавливаться из микроскопической частички. Люди тоже не прочь обрести такие умения.

Бриджит Галлиот, молекулярный биолог Женевского университета, просто в восторге от объекта своих исследований: пресноводных полипов, именуемых гидрами. Эти крошечные существа обитают в прудах, реках и озерах, прикрепляясь к водным растениям.

На территории Европы насчитывается пять разновидностей гидр. Питаются они прочими мелкими беспозвоночными обитателями водоемов. Под микроскопом четко видны все отличительные черты гидры: «голова» со щупальцами и тело, состоящее из стебелька и подошвы, с помощью которой она передвигается и прикрепляется к растениям и дну.

Гидра – водяной «бессмертник»

Наибольший интерес для ученых представляет удивительная способность гидр к регенерации. «Гидры не стареют и превосходно размножаются. При благоприятных условиях, когда нет недостатка в пище, делают они это бесполым путем: на теле взрослого животного, словно почка, образовывается детеныш-полип», – объясняет микробиолог.

Красочные мафусаильчики

В лаборатории, в которой работает Бриджит Галлиот, пресноводных полипов ежедневно обмывают струей чистой воды, чтобы смыть остатки пищи и экскременты. Вот так! Гигиена прежде всего, а наука подождет.

Сами по себе гидры бесцветны. Их окраска зависит от потребляемой пищи. Гидры, питающиеся водорослями, приобретают зеленую окраску, а те, что предпочитают креветки, – красноватыми.

Галлиот пытается выяснить, чем обусловлена «вечная молодость» крошечных полипов. Проведенные эксперименты доказывают, что гидра способна заменить любую часть организма всего за двое-трое суток.

Чудеса природы 

гидрыДля изучения регенеративных процессов ученые разрезает гидру пополам. При этом запускается особый механизм, под действием которого, изуродованное тело превращается в две полноценные особи.

«При поперечном разрезе тела гидры наблюдается интенсивное отмирание клеток, – говорит Галлиот. – Половина клеток верхнего слоя погибает, посылая одновременно сигнал соседним клеткам. Этот сигнал является ключевым в регенеративном механизме».

Гидра восстанавливается путем морфолаксиса, при котором происходит перестройка оставшейся части с восстановлением целой особи в уменьшенном размере, которая впоследствии вырастает до нормальных размеров.

Интересно и то, что при восстановлении полностью сохраняется исходная полярность, т.е. «голова» со щупальцами вырастает там, где и была голова, а не с обратной стороны.

регенерация гидры

Лернейская гидра

Своим именем пресноводная гидра обязана мифологической Лернейской гидре – дочери Тифона и Ехидны, змееподобному чудовищу с ядовитым дыханием, обитающему в подземных водах. Победить ее удалось лишь легендарному Гераклу. При попытках отрубить гидре одну из голов на месте прежней вырастали три новые, а одна голова была вообще бессмертной.


«Бессмертный» полип – образец для человека?

Бриджит ГаллиотБриджит Галлиот проводит фундаментальные исследования, но она уверена, что однажды полученные знания пригодятся и людям, ведь гены гидры и человека сходны. Вот только у этих крошечных пресноводных полипов не наблюдается неконтролируемый рост клеток, а следовательно и не возникают раковые заболевания. Это еще одна головоломка, решение которой может коренным образом изменить современное понимание рака и методов его лечения. Кто бы мог подумать, что в неприметном крохотном существе может храниться ключик к вечной молодости и бессмертию…

По материалам: dw-world, odelberglab.genetics, wikipedia 

Author: orijanka

Комментарии: