Loading

Рекорд эффективности многопереходных солнечных ячеек

Создано 12.04.2013 03:30
Автор: Алексей Норкин

Рекорд эффективности многопереходных солнечных ячеек

Космические технологии самые совершенные и эффективные, что не кажется удивительным, учитывая огромные финансовые вложения в космос. Логично, когда компании, достигшие успехов в их разработке, применяют свой опыт для решения приземленных проблем.

Spectrolab, дочерняя компания корпорации Boeing, обладает известностью и авторитетом на рынке солнечных батарей для космических аппаратов. С некоторых пор компания обратила внимание на наземные солнечные батареи и на днях объявила о разработке новой эффективной солнечной ячейки с несколькими p-n-переходами, эффективность которой достигает 37,8%.

Компания Spectrolab входит в состав подразделения Boeing Defense, Space & Security. Это одно из крупнейших в мире предприятий, специализирующихся на инновационных решениях в сфере обороны, космоса и безопасности. Его основная продукция – военные самолеты. На подразделение работает 59 тысяч сотрудников по всему миру.

компания Спектролаб

Spectrolab известна как ведущий мировой поставщик высокоэффективных солнечных элементов и панелей фотоэлектрических систем с концентрацией солнечного света для систем питания космических аппаратов.

Рекорд эффективности установлен для солнечных ячеек без концентрации. Два с половиной года назад Spectrolab заявила о создании коммерческой солнечной многопереходной батареи с эффективностью 39,2%, еще ранее компания сообщала о лабораторном рекорде 41,1%, но в этих случаях шла речь о преобразовании солнечного света, концентрированного с помощью оптических линз ли зеркал.

Нынешний рекорд эффективности фотоэлектрических преобразований 37,8% установлен благодаря использованию нового класса многопереходных полупроводниковых материалов. Компания заявила об успехе после верификации результатов Департаментом Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (U.S. Department of Energy's National Renewable Energy Laboratory) в Голдене, Колорадо.

В отличие от традиционных кремниевых солнечных панелей, многопереходные структуры представляют собой конгломерат нескольких полупроводников. В этих структурах различные области реагируют на определенную длину световой волны, что обуславливает в сумме более эффективный захват энергии за счет преобразования части солнечного спектра, недоступной обычным ячейкам.

Spectrolab не разглашает, какие именно полупроводниковые компоненты использованы в новых солнечных ячейках. В пресс-релизе лишь упоминается, что рекордная ячейка создана «из двух или более материалов», и в ней используется некая технология Boeing, делающая полупроводники более  надежными.

Доусон (Troy Dawson), президент Spectrolab

Оценивая успех компании, Доусон (Troy Dawson), президент Spectrolab заявил: «Мы ожидаем, что эта технология солнечных ячеек предоставит существенные выгоды для космических, наземных и измерительных приложений».

Вице-президент компании Нассер Карам (Nasser Karam) считает, что установленный рекорд лишь начало и новая технология позволит, возможно, достичь показателя эффективности преобразований 45% без применения концентрирующих свет устройств.

По материалам Boeing

Комментарии: