Loading

Еженедельные трансатлантические перелеты на растительном масле

Создано 22.03.2013 02:44
Автор: Natali

Еженедельные трансатлантические перелеты на растительном масле
Масло, на котором сегодня жарили обед, может завтра стать топливом для следующего авиа рейса в Европу.
Голландская авиакомпания KLM начала заправлять некоторые коммерческие рейсы экологически чистым топливом, что представляет собой смесь, состоящую из 25% переработанного растительного масла и 75% авиационного керосина для реактивных двигателей.

Растительное масло в качестве топлива будет испытывать Boeing 777 в течение 25ти трансатлантических перелетов между аэропортами JFK (Джей-Эф-Кей, Нью-Йорк) и Схипхол (Амстердам) туда и обратно каждый четверг на протяжении следующих шести месяцев.

Отходы растительного масла, оставшиеся после приготовления пищи, поступают из ресторанов на юге американского штата -Луизиана, где оно используется для жарки яичницы, картошки и других блюд. Отобранное масло тщательно анализируется, а затем перерабатывается на заводе возле Батон-Руж, после чего доставляется уже в виде топлива в Нью-Йорк.
Хотя некоторые говорят, что пахнет топливо фаст-фудом, растительное масло является безопасным топливом для больших пассажирских авиалайнеров и с эксплуатационной точки зрения обеспечивает качество полета аналогичное чистому реактивному топливу. Дополнительным бонусом является уменьшение выбросов углекислого газа до 80%.

Масло неотличимо на молекулярном уровне от обычного авиационного керосина. Капитан Рик Шоутен (Rick Shouten), который проводил первый тестовый рейс на прошлой неделе, рассказывает: «Для пилотов нет никакого отличия. Это тоже самое, что летать на самолетах, заправленных обычным топливом».

Еженедельные трансатлантические перелеты на растительном масле

Компания KLM предлагала работающие на биотопливе рейсы в течение многих лет, с первого демонстративного полета в ноябре 2009 года, который проходил с использованием смеси из 50% масла рыжика (член семейства крестоцветных) и 50% авиационного керосина. И, хотя голландские авиакомпании начали использовать переработанные масла на некоторых коммерческих рейсах между Амстердамом и Парижем в июне 2011 года, а, как мы писали ранее на Facepla.net, авиакомпания Air Canada провела тестовый полёт из Торонто в Мехико, все-таки американские рейсы являются первыми, кто будет использовать биотопливо еженедельно в трансатлантических перелетах.

Какое же будущее ожидает растительное масло в качество топлива?

Еженедельные трансатлантические перелеты на растительном маслеВ ближайшее время, что вполне вероятно, растительное масло будет по-прежнему участвовать больше в жарке картофеля, нежели в полетах. Все потому, что цена на биотопливо из переработанного растительного масла слишком высокая – около 10 долл. США за галлон, примерно в три раза дороже обычного реактивного топлива, в основном за счет затрат на его переработку и подготовку масла для использования в больших пассажирских авиалайнерах.

Сегодня большая часть переработанного растительного масла используется для грузовых авто в смеси с автомобильным топливом или для отопления домов, так как процесс переработки масла для этих направлений использования гораздо проще и дешевле.

Несмотря на то, что экологичность этого альтернативного вида топлива делает его прекрасным вариантом для использования без вреда для окружающей среды, для его применения на постоянной основе теми же авиакомпаниями, требуется более широкое использование биотоплива во всех сферах, что повлечет за собой снижение цены на него до доступной для авиакомпаний.

Сообщество воздушного транспорта надеется на финансовую поддержку со стороны правительства.

«Много всего еще должно произойти, прежде чем биотопливо будет доступно в больших масштабах и достаточно конкурентоспособным по сравнению с ископаемым топливом, таким как керосин», комментирует KLM. «Мы не сможем достичь этого в одиночку. Нам необходима поддержка всех заинтересованных сторон: бизнеса, государства и общества».

 

по метриалам:bbc.com

Author: Natali

Комментарии: