Loading

Текстурированное покрытие SolarExcel повышает эффективность солнечных панелей

Создано 21.03.2013 12:38
Автор: Алексей Норкин

Текстурированное покрытие SolarExcel повышает эффективность солнечных панелей

В фотоэлектрических солнечных системах применяются самые различные способы, позволяющие преобразовать свет в электричество. Однако и традиционные кремниевые панели, и гибкие пленки и любые другие преобразователи какие уже существуют, или еще только будут разработаны, требует точной юстировки на источник света. Отклонения от направления на небольшой угол означает потерю определенного количества энергии. Изобретение компании SolarExcel из Нидерландов если не устраняет проблему полностью, то в значительной степени упрощает ориентирование солнечных панелей и обеспечивает прирост производительности.

В поисках решения по повышению производительности солнечных панелей особую роль играет экономическая целесообразность. Для массового использования требуются не просто эффективные, но одновременно и дешевые солнечные модули. Разработка SolarExcel как раз такого рода. Она направлена на то, чтобы упростить захват света и уменьшить отражение от поверхности фотопреобразователя любой технологии.

SolarExcel - оптический массивИнновационное решение представляет собой текстурированный фронтальный лист, назначение которого собрать весь падающий на его поверхность свет и направить на преобразователь. Полимерный лист, накладываемый на солнечную панель сверху, состоит из массивов оптических структур. Они легко пропускают к фотоэлементу падающий с любого направления свет, но препятствуют движению света в обратном направлении. В результате весь падающий свет подается на активный слой, а та часть излучения, которая отразится от него, разворачивается обратно. Форма оптических элементов такова, что их не надо ориентировать. Откуда бы ни попадал на структурированный лист свет, весь он будет повернут в нужном направлении. Простое и доступное решение позволяет увеличить эффективность распространенных солнечных панелей не менее чем на 9-18%, и даже на 22% в отдельных случаях.

Технология применима практически для любого оборудования фотовольтаики, так как не затрагивает основ преобразований, а лишь поворачивает свет в требуемом направлении. Более того, специальные люминесцентные красители позволяют достичь еще более впечатляющего прироста производительности для отдельных типов панелей.

Внедрение технологии SolarExcel на стадии производства новых солнечных систем означает сокращение расходов ввиду упрощения конструкции. Кроме того, в отличие от многих инновационных разработок в солнечной отрасли, текстурированные листы можно применять не только для производства, но и для модернизации существующих панелей.

По материалам SolarExcel

Комментарии: