Loading

Маленькое солнечное государство Токелау – впереди планеты всей

Создано 06.08.2012 09:36
Автор: NataKon

Маленькое солнечное государство Токелау – впереди планеты всей

Тем, кому традиционные энергетические ресурсы по каким-то причинам недоступны, сам бог велел искать альтернативу. Внедрение новейших «зеленых» технологий в некоторых странах оказывается не только экологичнее, но и дешевле закупки энергоносителей из-за рубежа. Так, компания Powersmart Solar предпринимает активные меры по избавлению тихоокеанских островов Токелау (зависимая территория Новой Зеландии площадью 10 км2) от «дизельной зависимости» и созданию первой в мире государства, целиком полагающегося на солнечную энергетику.

Powersmart Solar – основной исполнитель проекта по внедрению возобновляемых источников энергии Tokelau Renewable Energy Project (TREP). Зимой 2012 года в рамках проекта дизельные генераторы островов будут заменены 4032мя солнечными панелями (мощностью 1мегаватт каждая), 392мя преобразователями и 1344мя аккумуляторными батареями (весом до 250ти килограмм).

Солнечная электростанция раскинется на трех атоллах, входящих в состав Токелау – Факаофо, Нукунору и Атафу

Директор Powersmart Майк Бассет-Смит (Mike Bassett-Smith) заявил, что проект TREP позволит Токелау стать первым в мире государством, на 100% выполняющим свои обязательства по борьбе с глобальным потеплением, и первым же, обеспечивающим все свои энергетические нужды при помощи солнца.

Солнечные панели на Токелау доставляются морем В настоящее время дизельные генераторы на островах ежедневно сжигают 200 литров топлива - 318 000 литров, ежегодно поставляемых из Новой Зеландии, стоят Токелау 1 миллиона новозеландских долларов и значительного экологического ущерба. Население, насчитывающее 1400 человек, может рассчитывать на электричество лишь в течение 15-18 часов за сутки. После ввода в эксплуатацию солнечной энергетической системы Токелау, назначенного на конец сентября, все изменится. Система, способная выдерживать напор ураганного ветра скоростью 230 км/час, будет обеспечивать жителей электричеством круглосуточно, так что горючее им понадобится только для поддержания крошечного государственного флота их трех судов.

Солнечная электростанция раскинется на трех атоллах, входящих в состав Токелау – Факаофо, Нукунору и Атафу. Спроектированная по особому заказу гелиосистема от Powersmart обеспечит текущие энергетические потребности государства на 150 процентов, позволив населению увеличивать расход энергии без дополнительных затрат топлива.

Директора Powersmart Solar - основного исполнителя проекта по внедрению возобновляемых источников энергии Tokelau Renewable Energy Project Конструкторские работы по переводу островов на солнечную энергетику

Необходимо заметить, что «дизельная зависимость» - лишь одна из проблем островов, где засуха заставляет импортировать воду извне - дорогостоящими, отнюдь не экологичными методами, - а любой продукт (или человек) доставляется из Самоа на лодке в течение двух дней. По данным Программы развития ООН, страны Океании относятся к наиболее зависимым от нефти территориям во всем мире. За последние 11 лет ПРООН выделила на развитие солнечной энергетики в Токелау более 450,000 долларов США, а также обеспечила серьезную техническую поддержку этого мероприятия. Еще 6,8 миллионов долларов США в виде грантов и льготных кредитов Правительство Токелау получило от Новой Зеландии.

Согласно расчетам правительства, за время работы солнечной электростанции острова «сэкономят» выбросы 12 тысяч тонн CO2. В экстренных случаях и во время долго сохраняющейся повышенной облачности будут использоваться генераторы, работающие на кокосовом масле; они будут обеспечивать энергетические нужды, одновременно перезаряжая батарею аккумуляторов.

Постройка гелиосистемы завершится в сентябре 2012 годв

В пределах Токелау сейчас находятся шесть представителей компании Powersmart. Бассет-Смит заявляет, что компания гордиться своей крайне эффективной и хорошо продуманной разработкой – ошибки на изолированных остовах вроде Токелау стоили бы дорого. Сами жители островов выделили для реализации проекта работников, которым предстоит овладеть новыми навыками постройки, обслуживания и управления солнечной энергосистемой.

«Фотоэлектрическая энергетика – зрелая, надежная и отработанная технология, проверенная годами», - говорит Джозеф Мэйхью (Joseph Mayhew), руководитель проектно-конструкторских работ в сфере энергетики Программы помощи Новой Зеландии. – «С учетом высокой стоимости дизельного топлива, возобновляемая энергия должна рассматриваться не как «альтернативный» источник энергии, но как важный ключ к раскрытию потенциала Тихого океана».

С сентября 2012 года крошечное государство (площадью 10 квадратных километров) целиком переключится на солнечную энергетику

Источник: www.celsias.com

Author: NataKon

Комментарии: